계란은 냉장고에 떨어지지 않게 쟁여 놓는 재료중 하나지요. 계란찜 맛있게 하는 법은 여러방법이 있는데 전자렌지로 계란찜 맛있게 하는법이 있고, 뚝배기에 하는 달걀찜, 중탕으로 푸딩처럼 부드럽게하는 계란찜이 있지요. 오늘은 중탕으로 만드는방법 중탕 계란찜 맛있게 하는법을 소개합니다.
계란은 열에 오래 가열하면 계란속 철 성분이 반응해 시퍼렇게 변해 식감이 떨어질 수 있어요. 덜익지도 너무 많이 열에 노출되지도 않게 적당한 시간 익히는것이 중요하고 그것보다 중요한건 바로 계란과 물비율인데요. 계란찜에 물이나 우유가 들어가면 더 부드럽고 고소하게 만들 수 있어요.
다진 야채들은 생략하고 칵테일 새우 한마리 올려 모양을 내 주었습니다.
1인 1계란찜으로 작은 종지에 여러개 만들어 주었더니 더 위생적이고 비주얼 좋게 먹을 수 있었지요.
가스불 세기가 조금 셌는지 표면이 울퉁불퉁합니다. 약불에서 20~30분 정도 중탕으로 찌게 되면 표면도 매끈한 중탕 계란찜을 만들수 있어요.
계란찜을 먹고나면 들러붙은 계란찜 설거지 하기가 여간 힘든게 아닌데요. 그릇에 참기름 소량 발라주면 들러붙음없이 말끔하게 분리가되니 참고하세요.
자, 그럼 시간은 좀 오래 걸리지만 중탕으로 푸딩처럼 부드러운 계란찜 만드는법, 달걀찜 계란찜 맛있게 하는 법 자세히 알아볼게요.
계란찜 황금레시피
준비 재료
계란 6알
칵테일 새우 약간
물 2/3컵(120ml)
참기름 약간
양념
참치액 1숟
꽃소금 1/3숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
중탕 계란찜 맛있게 하는법
계란준비
계란6알 +물 120ml
너른 볼에 계란 6개를 깨 넣고 물 2/3컵(120ml)를 넣고 잘 섞어줍니다.
양념하기
소금 1/3숟, 참치액 1숟
참치액 대신 쯔유를 사용해도 좋고요. 없다면 소금간을 조금 더 넣어 줍니다.
체에 거르기
계란찜 부드럽고 맛있게 하는법은 체에 한번 걸러주는건데요. 알끈이 제거되어 더 부드러운 계란찜을 만들수 있어요.
용기에 참기름 바르기
뚝배기나 내열유리 반찬통을 이용해도 좋습니다. 전 1인 1계란찜으로 작은 양념 종지를 사용했어요.
계란찜이 늘러 붙지 않고 설거지도 쉽게 소량의 참기름을 발라줍니다.
계란 물 붓기
계란물은 용기의 80%만 채워줍니다.
다진 당근과 양파, 쪽파나 대파를 사용한다면 이때 넣어주면 됩니다.
김이오른 찜통에 넣기
물이 팔팔 끓어 김이 오르는 찜통에 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 총 20분을 중불에서 쪄줄겁니다.
10분 찌고_새우_10분 찌고
찜통에 넣고 10분이 지난 시점에 칵테일 새우를 넣어주고 다시 뚜껑닫고 남은 10분 쪄 총 20분 찌면 새우도 계란찜도 맛있게 잘 만들어집니다.
중탕 계란찜 완성!
계란찜 맛있게 하는법으로 부드러운 중탕 계란찜이 완성되었어요. 총 20분 쪄서 속까지 잘 익고 세상 부드럽게 만들어졌어요.
용기에 참기름을 발라 용기에 늘러붙음 없이 깔끔하게 쏙 빠져 접시에 얹기도 좋습니다.
아이들 귀가 시간이 다 달라 먼저 식사하는 식구들꺼만 꺼내 먹고 나머지는 다른 식구들 식사할때 데워 내주면 먹던것 먹지 않고 새 계란찜으로 먹을 수 있어 작은 용기를 많이 사용해요. 계란찜 좋아하는 식구는 두개 먹을 수 있게 넉넉하게 만들어두면 아주 훌륭하고 근사한 밑반찬이 됩니다.
푸딩처럼 부드러운 중탕 계란찜!
전자렌지, 뚝배기 가스불보다 이렇게 부드러운 맛을 즐길 수 있어 중탕 계란찜의 매력입니다. 새우까지 올려주니 더 특별하고 맛있는 계란찜이 되었어요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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