꽃게 찌는법
꽃게손질법 꽃게찜 찌는 시간 촉촉하게
꽃게가 한참 맛있을때라 요즘 식탁에 꽃게요리가 자주 올라옵니다.
꽃게를 가장 쉽게 맛있게 먹을 수 있는 꽃게요리라 오늘도 꽃게찜을 했는데요. 꽃게 찌는 시간과 냉동 꽃게 손질법부터 비린내없이 꽃게 찌는 방법을 소개합니다.
9월쯤부터 꽃게가 살이 차올라 살도 푸짐하고 담백해요. 암컷은 내장에 알이라 불리는 쫀득한 내장이 참 맛있다죠. 꽃게 10kg을 사서 활게는 얼른 간장게장 담아두고 수분이 마르지 않도록 두마리씩 밀봉해서 냉동실에 딱 넣어두고 꽃게탕, 꽃게찜으로 잘 먹고 있어요. 냉동실에 보관한다고해서 오래두면 살이 말라버려 시간이 많이 지나면 먹을것이 없어지고요. 단시간에 먹는것이 좋습니다.
냉동꽃게나 살아있는 꽃게 꽃게 찌는법 시간과 시간은 다 동일한데요. 비린내 없애기 포인트는 된장 1숟과 맛술입니다. 찜통에 꽃게에 물이 닿지않게 물을 넉넉하게 붓고 된장 한숟과 대파를 넣고 김을 올립니다. 김이오른 찜기에 꽃게를 뒤집어서 올리고 맛술을 부어주면 비린내없이 세상 맛있는 꽃게찜이 완성되는데요. 꽃게 찌는 시간은 냉동 꽃게는 20분가량 찌고 뚜껑 닫은채 5분 정도 뜸을 들여주면 좋습니다. 생물은 15분 정도 찌고 3분 뜸들여주면 촉촉하고 담백하게 완벽하게 꽃게찜 찌는법입니다.
자, 그럼 꽃게 찌는법 꽃게 손질법, 씻는법부터 꽃게찌는 시간 비린내 없애기, 꽃게찜 맛있게 만드는방법 알아볼게요.
꽃게찜 황금레시피
준비 재료
꽃게 2~3마리
(냉동 꽃게는 해동해서 준비)
양념
된장 1숟
대파 1대
맛술 또는 소주 반컵
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
비린내없이 꽃게찜 찌는 방법
꽃게 준비
전날 냉동꽃게를 냉장실로 옮겨 자연스럽게 해동해두었습니다.
냉동상태라면 될 수 있으면 해동해서 사용하는것을 권합니다. 찌는데 시간이 오래걸리니까요.
꽃게 손질법, 꽃게 씻는법
꽃게는 다리사이사이 등, 배딱지에 바다 물이끼가 많아요.
부드러운 솔로 구석구석 깨끗하게 문질러 씻어줍니다.
다리하나하나 입에 넣고 쪽쪽 빨면서 살발라먹으니까 깨끗하게 씻어주면 좋지요.
꽃게 손질하기
꽃게 다리는 한마디를 빼고 먹지 않는 부위는 잘라줍니다.
맛있는 물이 빠지지 않도록 마디 바짝 쪽으로 잘라줘요.
배딱지를 뜯어내고 흐르는물에 깨끗하게 헹궈주면 꽃게 손질 완성입니다.
꽃게 찌는 방법
된장 1숟+대파 1대 팔팔 끓여
찜기에 꽃게에 물이 닿지 않을만큼 물을 넉넉하게 붓고 된장 1숟을 넣어줍니다.
된장과 대파가 끓으면서 생기는 수증기가 꽃게 특유 비린내를 잡아줍니다.
꽃게찜 비린내 없애기
물이 팔팔 끓으면 찜기를 넣고 꽃게를 뒤집어 올리고 맛술 반컵
확실하게 비린내를 없애주기위해 살이 담백하고 쫀득하라고 맛술또는 소주 반컵을 고르게 뿌려 줍니다.
물이 팔팔 끓고 김이 오를때 넣어야 꽃게살이 순간 응축해서 더 쫄깃합니다. 찬물일때부터 올리지말고 팔팔 끓을때 김이 올라올때 꽃게를 넣고 맛술 뿌리고 뚜껑을 닫아주세요.
꽃게 찌는 시간은 뚜껑닫고 센불_ 20분
센불에서 20분 찝니다.
가스불끄고 5분 뜸
20분 쪘다면 가스불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 5분간 뜸을 들여줍니다.
이러면 촉촉하고 담백한 꽃게찜을 먹을 수 있어요.
*활꽃게 생물 꽃게라면 15분 뚜껑닫고 찌고 3분정도 뜸들여주면 적당합니다.
꽃게찜 완성!
촉촉하고 담백하게 꽃게 찌는 시간 꽃게찜 만드는방법으로 맛있는 꽃게찜이 완성되었어요.
아이들 기다렸다는듯이 앉은자리에서 게눈 감추듯 맛있게 먹었는데요. 역시 제철이라 살이 꽉차있어 두마리인데도 푸짐하게 잘 먹었어요. 껍질이 두꺼워 먹기 힘든 집게다리는 모아놨다가 라면 끓일때 꽃게라면 만들어 먹는다고 반찬통에 넣어 냉동실에 다시 넣어두었습니다.
꽃게 요리는 손질이 번거롭고 조리과정이 복잡해 사먹는것이 더 낫다는 분들도 계신데요. 꽃게찜은 그렇게 어렵지 않게 꽃게를 맛있게 먹을 수 있는 방법이예요. 꽃게철에 마트에 꽃게가 보인다면 사다가 꽃게찜 찌는 방법, 꽃게 찌는 시간, 꽃게 손질법, 세척법 잘 참고해서 맛있는 꽃게 즐겨보시길 바랍니다.
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