본문 바로가기
요리

청국장찌개 맛있게 끓이는 방법 깊은맛 청국장찌개 만드는법

by 찐부레오 2022. 10. 24.
728x90
반응형

 

 

 

 


청국장찌개  맛있게 끓이는 방법 깊은맛 청국장 찌개 만드는법을 소개합니다. 

 

청국장

날이 추워지니 뜨끈한 찌개종류가 인기입니다.

청국장 찌개 좋아하세요? 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 부재료 애호박,감자,두부 한가득 넣고 묵은지 넣어 끓인 김치청국장 참 좋아하는데요. 구수하게 맛있는 청국장찌개 만드는법은 된장찌개 끓이는 방법과 별반 다르지 않은데 알알이 담백한 콩이 참 구수하고 맛나지요.

 

어릴적 할머니방 아랫목에 구수하게 익어가는 청국장 냄새, 메주 냄새 때문에 할머니방에 들어가기 싫었던 기억이 있는데요. 지금은 그 냄새가 너무 그립고 아련합니다.

 

청국장은 메주콩을 푹 삶아 48시간 꼬박 은근한 온도에서 발효시키는 된장보다는 짧은 시간 만들어먹는 콩 발효 음식이지요. 우리나라에 청국장이 있다면 비슷한 음식으로 일본엔 실이 죽죽 늘어나는 낫또가 있어요. 일본 사람들은 건강음식으로 낫또를 챙겨먹지요. 우리나라의 청국장은 더 깊은맛이 있습니다.  청국장은 삶은 콩이 발효되는 과정에서  단백질을 분해하는 효소 성분이 만들어지고 식이섬유도 많아 혈관건강, 유산균과 비슷한 바실러스균 덕분에 장건강에 좋은 효능을 가지고 있어요. 환이나 가루로 먹는것보다 콩발효 그대로 청국장을 먹는것이 더 유익하다고 합니다.

 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

청국장찌개

콩알이 톡톡 살아있어 더 담백하고 구수한 요즘같이 기온이 내려가면 어김없이 생각나는 찌개종류이기도한 청국장인데요. 국물보다 건더기가 더 많게 끓여 듬뿍 덜어 두부 으깨서 밥 비벼 먹으면 눈이 절로 감길만큼 맛있지요. 특유 꼬릿한 냄새의 불편함을 이겨낼 정도의 맛있음이 아닐까 싶어요. 나이가 들어가면서 이렇게 구수하고 소화도 잘 되는 음식이 자꾸 끌리고 찾게 되더라고요. 

 

 

 

 

 

 

 

청국장찌개

 

청국장 맛있게 끓이는 방법으로 부재료인 묵은지와 돼지고기가 들어가야 맛있어요. 오늘도 도톰한 찌개용 돼지고기 전지와 작년 김장김치인 묵은지 넣고 푹 끓였습니다. 청국장찌개에 청국장을 너무 많이 넣으면  짜거나 쓴맛이 날 수 있는데요. 된장 1숟 정도 넣어주면 2%부족함을 빈틈없이 채워줍니다.

 

 

 

 

청국장찌개

한국인의 소울푸드이자 구수한 국물이 일품인 청국장, 대표적인 발효식품 구수하고  맛있는 청국장찌개 만드는법 기막힌 청국장 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다. 빈틈없이 깔끔없이 구수한 비법은 된장 1숟에 있어요. 청국장 맛있게 끓이는 방법 참고해서 맛있는 찌개 만들어보세요.

 

 


청국장찌개 황금레시피

준비 재료

청국장 100~200g

묵은지 김치 1컵

찌개용 돼지고기 150g

두부 반모

 

양파 1/3개

표고 1개

애호박 1/4개

대파 반대

표고 1개

청양고추 1개

 

+쌀뜨물 500ml

 

 

양념

된장 1숟

고추가루 1숟

다진마늘 1숟

설탕 두꼬집

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

<청국장 맛있게 끓이는 방법>

청국장 부재료 준비

 

대파 반대_송송

양파_작게 네모네모

애호박 1/4개_깍뚝썰기

표고버섯_깍뚝썰기

청양고추 _ 송송

 

청국장찌개에 들어가는 야채는 5가지 준비했습니다. 오늘은 생략했지만 감자도 자주 사용하는 재료입니다. 감자가 있으면 준비해 넣어주세요. 건더기가 많으면 더 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

두부 반모, 묵은지, 돼지고기도 분량껏 준비해 둡니다. 

 

 

 

 

 

청국장(200g) 풀어주기

 

청국장은 작은것은 200g 단위로 포장된것으로 준비했어요. 절반 100g만 써도 되고요. 제품마다 조금씩 염도의 차이가 있겠지만 200g 다 넣어도 많이 짜지 않습니다. 전 200g 한봉지 다 사용했어요. 미리 으깨서 준비해둡니다. 

 

 

 

 

 

돼지고기 완전히 익히기

 

식용유 1숟을 두른 예열된 냄비나 팬에 돼지고기를 넣고 완전히 익혀줍니다. 돼지고기는 덜 익으면 돼지 누린내가 날 수 있어요. 누린내가 날아가게 노릇노릇 완전히 익혀주세요. 잘 익은 삼겹살 냄새가 나고 돼지고기에서도 기름이 나올때까지요. 

 

 

 

 

 

김치 볶기

 

돼지고기가 다 익고 고기에서 기름이 나오기 시작하면 묵은지를 넣고 돼지기름에 볶아줍니다. 김치는 많이 볶을 필요가 없고 김치 양념이 돼지고기에 잘 입혀지면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물 500ml

 

쌀뜨물은 쌀 전분이 섞여있어 탄수화물맛이 국물을 맛있게 만들어주는데요. 쌀뜨물이 없다면 생수에 쌀가루나 찹쌀가루 1숟을 섞거나 그냥 생수를 사용해도 좋습니다. 볶던 재료에 쌀뜨물을 붓고 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

부재료 넣기

 

물을 넣고 두부를 제외한  야채 부재료들을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

양념하기

 

재래 된장 1숟, 고추가루 1숟, 다진마늘 1숟, 설탕 두꼬집 넣어 양념을 해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

청국장 넣기

 

미리 으깨 놓은 청국장까지 모든 재료를 넣고 이제 한소큼 끓여주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

5분 끓이기

 

야채 부재료들도 푹 익을 수 있도록 5분 팔팔 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

두부 넣기_ 2분내외

 

두부는 오래 끓이면 텁텁할 수 있어 찌개류에 들어가는 두부는 마무리 2분 전에 넣는것이 좋습니다. 온기를 품을 수 있게 두부를 넣고 2분간 더 끓여주고 마무리합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

돼지고기와 김치 야채 부재료 듬뿍 넣은 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 깊고 진하고 구수한 청국장찌개가 완성되었습니다. 꼬릿한 냄새가 집안에 진동하지만 맛있는 청국장 먹을 생각에 개의치 않습니다. 

 

 

 

 

 

 

청국장
청국장

청국장 맛있게 끓이는 방법 어렵지 않지요. 포인트는 양념에 재래된장 1숟을 넣어 더 깊고 진하고 깔끔한 맛이 나게 끓이는것이 비법이라면 비법입니다. 쌀뜨물을 이용하면 더 좋고요. 야채만 넣어 간단한 청국장 끓이는법도 있지만 돼지고기 김치가 들어간 돼지고기 김치 청국장이 역시나 맛있습니다. 끓이는방법 참고해서 맛있는 저녁메뉴로 즐겨보세요. 

 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

728x90
반응형

댓글