생표고버섯 볶음 만드는 법
표고버섯볶음 황금레시피를 소개합니다.
표고는 버섯중에 감칠맛이 가장 좋아 육수를낼때도 고기를 구워 먹을때도 곁들여 먹는 아주 유용한 재료인데요. 오늘은 간단하게 5분만에 뚝딱 버섯볶음 반찬 만들 수 있는 생 표고버섯볶음 표고버섯볶음황금레시피를 알려드릴께요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.
제가 오늘 사용한 표고버섯은 개량종으로 일반 생표고버섯에서는 잘 사용하지 않는 기둥까지 사용해 볶음요리를 했는데요. 송이버섯과 표고버섯의 장점을 결합한 송화고버섯입니다.
기둥도 송이버섯처럼 도톰하고 단단하거나 질기지 않아 기둥째 먹을 수 있고요. 표고버섯의 영양과 식감은 생표고버섯 감칠맛 그대로여서 알뜰하게 활용하기 좋아요. 좋은 표고버섯 고르는법을 알아두면 좋습니다.
일반 표고버섯을 사용해 표고버섯볶음을 만든단면 기둥은 제거하고 볶아주세요.
제거한 기둥은 버리지말고 육수낼때 사용하거나 쭉쭉 길게 찢어 된장찌개에 넣어 먹어도 좋아요.
표고버섯볶음 더불어 팽이버섯, 새송이버섯, 양송이버섯 등 버섯 요리 반찬은은 쫄깃한 맛이 너무 좋지요. 마늘,파기름을 내다가 표고버섯을 넣고 소금 양념만으로 볶아도 맛나고요.
오늘 소개해드리는 표고버섯 볶음 황금레시피는 굴소스에 볶는 레시피입니다. 마늘기름내서 기름 풍미를 한껏 올리고 거기에 양파를 볶아 단맛도 더하고 마지막으로 표고버섯과 굴소스를 넣어 볶아내면 세상 맛있는 5분만에 뚝딱 만들어내는 버섯볶음 생 표고버섯볶음 만드는법이 돼요.
기름에 볶다가 소금간만 한 버섯볶음도 맛있지만 굴소스가 들어가 입에 착착 달라붙는 감칠맛이 으뜸인 굴소스 버섯볶음도 밥도둑이 따로 없어요.
자, 그럼 표고버섯 볶음 황금레시피 생표고로 굴소스 넣어 표고버섯볶음 만드는법 자세히 알아볼게요.
표고버섯볶음 황금레시피
준비 재료
표고버섯 200g(10개정동)
양파 1/4개
양념
식용유 2.5숟, 다진마늘 1숟
굴소스 1숟
진간장 1숟
참기름 1숟
통깨 약간
물엿 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
표고버섯볶음 맛있게 만드는 법
요렇게 생긴것이 표고와 송이버섯의 장점을 다 가진 송고버섯이예요.기둥이 일반 표고버섯과 다르게 통통하지요. 연해서 버릴것없이 알뜰하게 다 먹을 수 있어 좋아요.
표고버섯은 항암효과가 좋아 매일 1~2개씩 먹으면 좋은 효능을 얻을 수 있어요. 체내 염증 물질을 억제하고 세균과 바이러스를 제거하는 효능도 표고버섯을 찾는 이유지요.
표고버섯을 고를때는 갓이 완전히 펴지지 않고 안으로 예쁘게 말려있는것, 햇볕을 잘 봐서 표면이 거북이 등껍질처럼 쩍쩍 갈라져 있는것이 좋은 표고버섯 고르는법입니다.
1. 버섯 썰기
일반 표고버섯은 칼로 기둥을 떼어내고 편썹니다.
전 송고버섯이니 배지가 붙어있던 지지분한 끝만 살짝 잘라내고 사용했어요.
도톰하게 편썰어 준비합니다.
2. 부재료 준비
표고버섯볶음 황금레시피에 들어가는 부재료는 양파정도입니다. 당근이나 피망, 꽈리고추와 함께 볶아도 좋습니다.
양파 작은것 반개 정도 도톰하게 슬라이스해서 준비해줍니다.
3. 마늘기름
팬에 기름 2.5~3숟을 두르고 다진마늘 1숟을 듬뿍 넣어 가스불을 켭니다.
은근하게 달아오르면서 마늘기름이 만들어져요.
마늘이 타면 쓴맛이 나니 태우지 않는 선에서 달달 볶아 마늘기름 풍미를 올려줍니다.
4. 양파 볶기
표고버섯보다 더디 익는 양파를 먼저 넣어 약간 숨을 죽여줍니다.
윤기좔좔 흐르게 1분가량 달달 볶아줍니다.
5. 표고버섯+양념
양파가 투명해지기 시작하면 표고버섯과 양념을 넣어줍니다.
굴소스 1숟, 진간장 1숟, 물엿 1숟,
참기름 1숟, 통깨 또는 깨소금 0.5숟
표고버섯볶음 황금레시피에 들어가는 버섯볶음 양념을 빠짐없이 넣어주고
6. 1~2분 볶기
굴소스가 야무지게 골고루 버무려 질 수 있게 볶아 마무리합니다.
오래 볶을 필요없어요. 오래볶으면 버섯에서 물이 많이 나와 쪼글아 들고 식감이 좋지 않으니 1분간 볶다가 여열로 익게 두면 맛있는 생표고버섯볶음 만드는법이 완성됩니다.
7. 표고버섯볶음 완성
썰고 볶기 5분만에 뚝딱! 버섯볶음 황금레시피로 표고버섯볶음이 완성되었어요. 굴소스가 들어가다보니 입에 착착 붙는 감칠맛이 너무 좋습니다. 짭조름하니 뜨끈한 밥에 올려 앙~ 한입 먹으면 버섯 특유의 식감, 감칠맛, 굴소스의 맛있음이 탄수화물 밥과 만나 너무 잘 어우러져요.
버섯볶음은 금방 만들어 따뜻할때 먹을때가 가장 맛있습니다. 한번에 많이 만들기보다는 한때 먹을 양 만큼만 자주 만들어 먹는게 좋아요. 5분이면 만들어내니 큰 어려움없이 만들 수 있지요.
오늘 소개해드린 간단한 밑반찬 건강 반찬 표고버섯볶음 황금레시피 만드는 법 참고해서 생표고버섯요리 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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