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요리

굴무침 황금레시피 굴무침양념장 무 생굴무침 만드는방법

by 찐부레오 2022. 10. 27.
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제철인 생굴 사다가 굴무침 황금레시피 양념장에 생굴무침 맛있게 해 먹었는데요. 무채에 싱싱한 생굴을 넣고 맛깔난 양념에 무친 무생채 굴무침 황금레시피 생굴무침 만드는방법 소개합니다. 부재료도 많이 필요없이 만드는방법도 간단해요. 실패없이 누구나 맛있게 만들수 있는 굴무침 황금레시피예요 참고해서 간단한 굴요리 맛깔나게 만들어보세요. 

 

 

굴무침

 

굴요리 좋아하세요? 싱싱한 생굴 넣어 끓인 굴국도 시원하고 맛있고 매력있는 굴전은 아이들에게 인기 만점이죠. 저희집은 늘 김장철 다가오면 생굴 사다가 굴무침 황금레시피인 양념장에 버무린 무침으로 즐겨 먹는데요. 만드는방법도 무척 간단합니다. 

 

 막걸리나 소주 안주로도 좋습니다.  굴무침 황금레시피 양념장에 부재료 무 100g 정도와 쪽파 3~4대 무심하게 썰어 넣고 무치기만하면되는 만들기도 간단해요. 맛있는 가을 무, 무채 아삭한 식감까지 더해진 무우생채 굴무침입니다.  배나 사과,  미나리도 굴무침에 잘 어울립니다.

 

 

 

 

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무생채굴무침

 

굴무침 만들기에 있어 굴 세척법도 중요하지요. 굴은 석화에서 살만 발라내 유통되는데 조각이 붙어있을 수 있고 사이사이 이물질이 많아 잘 세척해주어야합니다. 굴의 맛있는 성분이 물에 씻겨나가지 않도록 소금물에 씻어야하는게 포인트인데요. 여느 일식집에서는 무를 갈아 무즙에 씻기도 해요.  바닷물과 염도가 비슷한 소금물에 씻는게 일반적이고 많이 사용하는 방법입니다. 

 

 

 

 

 




생굴무침

굴무침 황금레시피로 무쳐낸 생굴무침은 수육이나 갓담은 김장김치와 잘 어울리는데요. 달큰한 알배추와도 잘 어울립니다. 노란 속살의 알배추 연한 안쪽 작은 부분들 뜯어내면 연하고 단맛이 강해 굴무침과 찰떡 궁합이예요.

 

 

 

 

 

굴무침

어패류는 노로바이러스 걱정 때문에 겨울에 먹는게 가장 안심되더라고요. 여름엔 겨울에 사다둔 냉동 바지락도 안먹는 다죠. 굴무침 먹을 수 있는 유통기한은 따로 없지만 한번에 먹을 만큼만 무쳐 먹는게 좋아요. 무생채도 굴도 양념에 무침해두면 물이 생기고 식감과 맛이 처음보단 못하거든요. 김치에도 넣어 숙성시켜 먹고 부재료 최소화한 양념에 무쳐 어리굴젓으로도 먹지만  굴무침은 양념이 진하지 않아 1~2일안에 다 먹는게 좋습니다. 자. 그럼 굴무침 양념장 황금레시피 생굴무침 만드는방법 자세히 알아볼게요. 


굴무침 만들기 황금레시피

준비 재료

생 굴 1팩 (200g)
굴 세척 소금물 만드는법

: 물 3컵+소금 1숟

무 100g
쪽파 7대
당근 1/4대
청양고추 1개
홍고추 0.5숟


굴무침 양념장 만들기
고추가루2숟
고추장 1숟
설탕 1숟 작게
다진마늘 1
식초 3숟
참치액 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 



굴무침 황금레시피 생굴무침 만드는방법

굴세척
굴세척법

굴 씻기_생굴 세척법 꿀팁!

 

물 3컵 +소금 1숟

 

굴무침 뿐아니라 굴국이나 굴전, 굴요리를 할때는  깨끗하게 씻어주는건 기본!!

 

물에 굵은 소금을 넣고 녹인 후에 하나하나 살랑 살랑 흔들어 씻어줍니다. 씻으면서 딱딱한 껍질이 붙어있는지 손으로 한번 훓어 보는것도 잊지 말고요.

 

굴을 소금물에 씻는 이유는 굴의 맛있는 성분이 물에 씻겨내려가지 않고 불순물만 깨끗하게 씻기위해서인데요. 소금물은 굴이 자란 바닷물 환경처럼 만들어주는것입니다. 이러면 굴살이 통통하게 살아있으면서 이물질만 제거되거든요. 

 

 

 

 

 

 

생굴세척법

깨끗하게 세척한 굴은 체반에 바쳐 물기를 제거해줍니다. 물기제거되는 동안 부재료를 준비합니다. 

 

 

참고로, 굴 한근은 400g입니다. 제철이라 세일해서 1만원에 사왔는데요. 굴 한근을 사다가 절반은은 굴국으로 끓여먹고 나머지는 굴무침을 했어요. 

 

 

 

 

 

굴무침부재료

부재료 채썰기

 

무 100g_ 얇게 채썰기

당근 약간_ 채썰기

쪽파 7대_3cm 길이로 썰어주기

청양고추 1개_ 송송송

홍고추는 색감용이라 생략가능

 

 

 

 

 

굴무침양념장

굴무침 양념장 만들기

 

무채 먼저

 

고추가루 2숟, 고추장 1숟, 설탕 1숟(평평하게)

다진마늘 1숟, 식초 3숟, 참치액 1숟

참기름1숟, 통깨(또는 깨소금)1숟

 

부재료중 무만 먼저  버무려줍니다. 참치액이 없다면 멸치액젓이나 까나리 액젓을 사용해도 좋은데 양은 1숟이 아닌 0.7정도로 넣어줍니다. 참치액보다 액젓이 조금 짭니다.

 

 

 

 

 

 

무생채굴무침

무채에 야무지게 양념을 버무리고

 

 

 

무우생채굴무침

다른 부재료 넣기

 

쪽파, 당근, 청양고추 넣고 버무리기

무채 외 다른 부재료를 넣고 역시 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

굴무침
생굴무침

굴 무치기

 

굴무침 마지막 단계로 굴을 넣어  휘릭 무쳐주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생굴무침

무생채 생굴무침 완성!

 

새콤달콤 굴무침 황금레시피 양념장에 맛있게 무쳐진 굴무침 완성되었습니다. 굴 세척, 굴무침 부재료 채썰기 생굴 생굴무침까지 손이 빠르면 3분컷으로 후딱 만들어집니다. 생굴이 싱싱하면 당연히 맛있고 한입크기로 들어가는 알배추 속을 곁들여 그릇처럼 얹어 먹으면 알배추 은은한 단맛과 아삭거림으로 굴무침을 더 맛있게 즐길수 있어요.

 

 

 

 

 

굴무침

저녁상에 굴무침이 올라오면 반주가 빠질 수 없는데요. 도란도란 또 둘이 잔을 기울였습니다. 굴이 제철일때는 소주도 제철 맞은것 마냥 굴을 따라다녀요. 그러나 한번에 많이 무치면 과음하게 됩니다. 

 

 

 

 

 

굴무침
굴무침

 달큰하고 부드러운 식감이 좋은 싱싱한 생굴을 사다가 굴국도 끓이고, 굴전도 오늘 레시피 참고해서 무생채굴무침도 맛깔나게 만들어 푸짐하게 즐겨보세요. 

 

 

 

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