된장청국장찌개 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다.
냉장고 재료 알뜰하게 활용한 백종원쌤 청국장 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다. 겨울이면 꼭 먹어줘야 청국장인데요. 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법을 참고해서 청국장 찌개 맛있게 만들어보세요.
청국장 찌개는 한국인이라면 한번쯤 먹어보았을 ,,, 한번만 먹어본 사람은 없을 정도로 친근한 음식이지요. 독특한 향 때문에 호불호가 갈리지만 냄세에 민감한 사람들도 편하게 먹을 수 있게 냄새 안나게 만든 제품도 많이 나와 있어 청국장 맛있게 끓이는 방법 어렵지 않아요. 청국장 찌개를 좋아하지만 냄새때문에 꺼려지는 일은 다소 해결할 수 있어요.
청국장은 일본의 낫토와 비슷한데 청국장과 낫토의 차이는 이렇습니다.
청국장은 만드는 고장, 사람, 날씨 사용되는 콩등 다양한 조건에서 다양한균이 만들어져 맛이 미세하게 다를 수 있어요. 하지만 이 다양한 균이 면역에 큰 도움이 되지요. 일본의 낫토는 일본정부에서만 허가한 낫토균을 일부러 주입해 다른균이 들어가지 못하도록 밀봉해서 만들기 때문에 청국장 보다 발효되면서 만들어지는 균의 차이가 있어요. 유익한 균종류로는 청국장이 우위!
청국장찌개 만드는법은 두부,김치, 애호박, 고기, 버섯 등 야채와 부재료를 듬뿍 넣어 건더기가 많게 끓이는게 식감도 푸짐하고 먹을것, 영양도 풍부하게 하는게 청국장찌개 맛있게 만드는법이지요. 발효식품이라 장 건강에도 매우 이롭습니다.
청국장찌개 맛있게 끓이는 방법으로는 좋은 청국장을 고르는것부터 시작입니다. 직접 만들면 가장 좋겠지만 어려움이 있으니 사다 먹어야하는데요. 청국장을 잘못 고르면 쓴맛이 날 수 있어요. 이럴땐 설탕 1숟 넣어주면 조금 덜해지긴 하는데요.
저희는 시중 판매되는 모든 브랜드 제품을 먹어보고 가장 입맛에 맞는 브랜드로 쭉 먹고 있어요. 이쁘,,,뭐 청국장인데요. 쓴맛도 덜하고 저희 입맛에 딱 맞더라고요. 청국장 찌개 만드는법은 국물보다 건더기가 많아 맛있어요. 냉장고 여러 야채들 다양하게 활용하면 좋습니다. 자, 그럼 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 재료부터 조리과정 자세히 알아볼게요.
청국장찌개 황금레시피
준비 재료
청국장 100~200g
양파 1/3개
애호박 1/4개
표고버섯 1개
대파 1/2대
청양고추 1개
홍고추 0.5개
두부 1/2모
잘익은 김치 1컵
돼지고기 150g
후추약간
식용유 1숟
멸치다시마육수 500ml
양념
된장1숟
설탕 1/4숟
고추가루 1숟
다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
청국장 준비
으깨 놓기
청국장 100g 준비했어요. 비닐장갑 끼고 잘 으깨 둡니다.
한두때 먹기에 100g이 딱 좋더라고요.
포장단위가 100,200,300g 다양하니 소진할 수 있는 양을 구입하면 되고 큰건 반만 사용하고 냉동실에 보관했다가 다음에 또 끓여 먹어도 됩니다.
부재료 준비
김치,돼지고기, 애호박, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부..
부재료는 냉장고 재료들 살펴보고 다양하게 넣어줍니다.
간단한 야채와 두부, 청국장만 끓여도 맛있게 먹을만합니다.
하지만 자고로 청국장은 다양한 재료가 푸짐하게 들어가 건더기가 많으면 맛있잖아요.
김치나 돼지고기는 생략해도 좋으나 들어가면 당연 더 맛있겠죠.
두부는 꼭 넣으세요. 청국장은 두부가 들어가면 더 맛있어요. 두부 전분물이 국물에 흘러나와서 국물 점도도 높아지지만 두부랑 청국장찌개 한숟 밥에 올려 비벼 먹으면 정말 맛있거든요.
식용유 1숟+돼지고기 1컵 150g
팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 은근하게 기름을 내주며 익혀줍니다.
김치 반컵~ 1컵
고기 표면 핏기가 가시면 김치를 넣고 볶아줍니다. 돼지고기에서 나온 기름으로 김치를 코팅을 해주면 됩니다.
청국장에 잘 익은 김치가 들어가면 살캉한 식감도 맛있지만 김치가 만들어내는 기분좋은 은은한 새콤함이 또 일품이라 청국장에 김치를 넣어주면 또다른 깊이의 청국장을 맛볼 수 있어요.
김치가 맛있게 익는 냄새가 나면
물 500ml + 된장 1숟
물 500ml를 부어주고 바로 된장 1숟을 풀어줍니다.
청국장이 된장인데 된장을 왜 넣어? 할 수도 있는데요.
청국장은 단시간 발효고 된장은 장시간 발효식품이라 청국장에 모자란 맛을 된장이 빈틈없이 채워줘서 더 깊은 맛을 내고 간도 맞춰줍니다.
팔팔 끓여줍니다.
부재료 넣기
팔팔 끓으면 두부를 제외한 애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 고추 등 야채 부재료들을 넣어줍니다.
청국장 넣기
미리 으깨놓은 청국장 100g 을 넣어줍니다.
양념하기
설탕 1/4숟, 고추가루 1숟, 다진마늘 1숟
김치가 들어갔으니 신맛을 중화하고 미원을 대신할 설탕 소량을 넣어주고 색감, 매콤함을 담당할 고추가루, 다진마늘을 넣어 청국장찌개 양념을 해줍니다.
두부 넣기_5분
부재료 넣고 양념하고 파르르 한번 끓으면 썰어둔 두부를 넣고 5분간 더 끓입니다.
완성!
돼지고기 김치 넣고 맛있게 바글바글 끓인 청국장찌개 완성 맛있게 끓여졌어요. 얼른 새밥하느라 남은 밥 따로 덜어 놓은 살짝 식은밥 끌어다가 갓 끓인 청국장찌개에 슥슥 비벼 한그릇 든든하게 먹었어요. 세상 부러울게 없습니다. ㅎ
세상 얼마나 정신없이 맛있게 먹었는지 먹고나니 급 졸음이 몰려오더라고요. 밥을 많이 먹어서 당이 푹 올라갔나봐요. 당스파이크 막 졸려서 진한 커피 두잔 마셨어요. 돼지고기, 김치들어가니 청국장찌개 정말 너무 맛있더요.
모든 재료 넣고 푹 끓이기만하면 간단하게 청국장찌개 맛있게 끌여집니다. 만드는법 간단하나 물량과 재료들을 어떻게 선택하느냐가 관건이지요. 청국장찌개 황금레시피 참고해서 이왕 먹는 청국장찌개 맛있게 끓여 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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