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요리

순두부찌개 황금레시피 얼큰시원한 바지락 순두부찌개

by 찐부레오 2022. 10. 27.
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순두부찌개

가족들이 좋아하는 순두부찌개 끓였어요. 오늘은 바지락이 있어 바지락을 넣고 시원하게 끓였는데요. 바지락이 없을땐 김치로 김치순두부로 끓여줘도 가족들 모두 맛있게 잘 먹습니다. 뚝배기 하나 끓여도 모자랄만큼 인기있는 국종류인데요. 순두부찌개 맛있게 끓이는법 소개합니다. 

 

 

 

 

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순두부찌개

순두부찌개는 고추기름이 생명이고 순두부찌개용 양념장을 미리 많이 만들어 두었다가 찌개 끓일때마다 한숟씩 떠 넣어 순두부찌개를 끓이면 간편한데요. 그건 식당에서 많이 사용하는 방법이고요. 집에선 간단한 방법으로 돼지고기 다짐육 달달 볶다가 고추가루 넣어 맛있는 고추기름을 만드는방법으로 뚝딱 만들어내는 맛있는 돼지고기 순두부찌개 황금레시피를 활용하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개

김치를 넣으면 김치순두부찌개, 오징어나 조개, 새우 등 각종 해물을 넣으면 해물 순두부찌개가 됩니다. 순두부찌개 황금레시피 양념장이라면 어떤 부재료를 넣어도 순두부찌개 맛있게 끓이는법 어렵지 않아요. 오늘은 맛집에서 자주 사용하는 순두부에 밑간하기도 했습니다. 텁텁한맛을 덜어주고 탱글탱글 순두부를 더 맛있게 만드는법 순두부 밑간하기도 참고해보세요. 

 

 

 

순두부찌개

자, 그럼 시원한 국물이 맛있는 순두부찌개 재료부터 바지락순두부찌개 양념장 만들기 자세히 알아볼께요. 

 


순두부찌개 황금레시피

준비 재료

순두부 1봉

바지락 한줌

다짐육 반컵(70g정도)

양파 1/3개

대파 반대

청양고추 1개

홍고추 반개

물 2컵(360ml)

 

양념

+고추기름 : 참기름 3숟, 고추가루 1숟

+순두부 밑간 : 진간장 2숟, 들깨가루 1숟, 후추약간

 

진간장 2숟, 맛술 2숟

설탕 0.5숟, 꽃소금 0.5숟

다진마늘 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

순두부찌개_순두부밑간

순두부 밑간하기(생략가능)

 

진간장 2숟, 들깨가루 1숟, 후추가루 약간

 

순두부 밑간해두었다가 건더기만 건져 사용합니다.

 

순두부에 밑간을 해주면 두부 특유의 텁텁한맛이 사라지고 속까지 간이배어 순두부찌개가 더 맛있다는 순두부찌개 맛집의 비법입니다. 생략해도 무방합니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개_바지락

바지락 준비

 

해감해서 한줌씩 소분해 냉동시켜둔 바지락을 꺼냈습니다. 

흐르는 물에 씻어 준비해둡니다.

 

 

봉지 바지락을 사왔다면 천일염 소금물에 담아 검은 봉지 씌우고 1~2시간 두어 해감한 후 사용합니다. 캄캄해지면 먹이활동을 하면서 입을 벌리고 이물질을 뱉어냅니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개재료

순두부찌개 부재료 준비

 

순두부찌개에 들어가는 부재료 야채는 3가지 준비했습니다. 

 

양파 반개_ 잘게 다지기

대파 반대_송송 썰기

청양고추 1개_송송썰기

 

*다짐육 한줌도 준비합니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개_고추기름만들기

향기름 만들기

 

참기름 3숟+야채....... +다짐육

 

가열하기 전 참기름 3숟을 두르고 대파와 양파를 넣고 볶아줍니다. 

양파가 투명해지기 시작하면 다짐육을 넣고 붉은색이 가시도록 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

고추기름 만들기

 

고추가루 1숟

 

 

양파와 대파와 참기름이 볶아지면서 채수도 나오고 다짐육이 볶아지면서 고기기름도 어느정도 나온 상태에서 고추가루 1숟을 넣고 재료에 곱게 고추가루색을 입혀줍니다. 이 과정에서 고추기름이 만들어집니다. 

 

 

 

순두부찌개

물 2컵(540ml)+바지락 한줌

 

고추가루 색이 재료에 잘 입혀지면 물 2컵(540ml)를 넣고 바지락 한줌을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개

바지락이 입을 벌리면+양념

 

진간장 2숟, 맛술 2숟, 설탕 0.5숟

꽃소금 0.5숟, 다진마늘 1숟

 

바지락이 익으면서 입을 벌리면 순두부찌개 양념을 해줍니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개

밑간해둔 순두부에 생긴 물

 

순두부에서 간수가 빠지면서 순두부는 더 탱글해지고 속까지 간간한 간이 배었습니다. 

물은 사용하지 않아요. 버리고 순두부만 사용하면 됩니다. 

 

끓이던 국물에 한숟씩 떠 넣으면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개
순두부찌개

순두부 + 청양고추_2분

 

순두부를 넣고 바로 청양고추를 넣고 2분간 끓여줍니다. 

두부를 넣고는 오래끓이지 않는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개

바지락 순두부찌개 완성!

 

계란 노른자 하나 뙇 띄워주면 비주얼도 근사합니다. 바지락 특유의 시원한맛이 국물에 고스란이 배어난 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 완성되었어요. 순두부찌개 양념장 황금레시피라 맛이 없을 수 없습니다. 다짐육이 들어가 심심할 수 있을 식감도 보완하고 즉석에서 만들어낸 고추기름의 깊은맛이 정말 일품입니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개

오늘 소개해드린 순두부찌개 맛있게 끓이는법 바지락순두부찌개 양념장 황금레시피 참고해서 시원하고 진한 국물의 순두부찌개 즐겨보세요. 

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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