단짠 오징어 간장볶음 황금레시피
간장오징어볶음 맛있게 만드는법
아이반찬으로 좋은 간장 오징어볶음 만들었어요. 오징어볶음은 얼큰하고 매콤하게 볶아 먹는게 일반적인데요. 오늘은 맵지않게 간장오징어볶음 맛있게 만드는법으로 어린 아이들 반찬하기에도 좋은 간장양념으로 볶았어요.
매운것 잘 못먹는 아이들이나 어른들도 단짠 간장 양념에 부드럽고 맛있게 볶아주면 인기좋은 밑반찬입니다.
간장 오징어볶음 부재료로 꽈리고추 한줌 넣었는데요. 꽈리고추가 맵지않고 달큰해서 무리없이 넣었어요. 매운 꽈리고추라면 아이들 반찬이라면 생략해도 좋아요.
부재료로 약간의 야채를 더하면 영양도, 색감도 좋아져 푸짐하고 맛깔나 보입니다. 아이들이 좋아하는 냉동오징어 요리로 메인메뉴로 참 좋아요.
올해는 오징어가 많이 나지 않아 비싸더라고요. 냉동오징어는 조금 저렴하게 살 수 있으려나 했는데 생물보다는 싸지만 냉동도 싯가반영이라 몇달전보다 비싸요. 오랜만에 오징어 먹고 싶어 조금 비싸도 싱싱해보이는 냉동오징어 두 마리 사왔어요. 오징어무국도 해먹고 오징어볶음도 해먹고 딱 떨어지는 양이예요.
오징어볶음 맛있게 만드는법은 신선한 재료는 기본이고 물이 생기지 않아야 양념이 싱거워지지도 않고 질겨지지도 않는데요.
냄비에 기름을 두르고 열을 올려 순간 튀기듯 높은 온도에 썰어 놓은 오징어를 넣고 볶아주는 방법이 있어요. 순간 오징어 표면이 수축되면서 쉽게 말하면 지져지면서 육즙이 가둬지고 물이 흘러나오지 않게 되는거예요.
오징어요리 맛집에서도 쓰는 비법입니다. 뜨거운 기름에 초벌로 익혀준후 덜어놨다가 양념을 한번 끓이고 익힌 오징어를 넣고 버무리듯이 살짝 볶아주면 되거든요.
간장오징어볶음은 예외로 물이 좀 생겨도 됩니다. 간장양념 진하게해서 오징어수와 만나면 아주 맛있는 소스가 되거든요.
오징어간장볶음 양념은 짠맛과 단맛의 황금비율 단짠단짠 레시피가 생명인데요. 자극적이지 않아 아이들 먹기도 좋ㅇ느 맛있는 양념 소개할께요, 아이들 아주 맛있어라 잘 먹습니다. 자, 그럼 간장오징어볶음 양념하는법, 냉동 오징어요리 간장오징어볶음 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요.
간장오징어볶음 황금레시피
준비 재료
오징어 1마리
양파 1/2개
대파 1대
꽈리고추 4~5개
홍고추 반개(색감용)
식용유 2숟
간장오징어볶음 양념
진간장 3숟
설탕 0.5숟
올리고당 2숟
맛술 1숟
다진마늘 1숟
참기름 1숟
통깨 솔솔
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
간장오징어볶음 맛있게 만드는법
오징어 썰기
오징어는 이빨과 뼈를 제거하고
세로로 길게 자른 후 1.5cm 너비로 잘라줍니다.
가장 맛있는 식감이 1.5cm 입니다.
엄지손톱 너비와 거의 비슷해요.
오징어볶음 부재료 준비
양파 _ 슬라이스
대파 1대_ 어슷썰기
꽈리고추 5개_2~3등분 내기
홍고추 반개_어슷썰기(색감용 생략가능_당근대체가능)
파기름 만들기
식용유 2숟+파
냄비에 식용유 2숟 두르고 썬 파를 넣고 파기름을 만들어줍니다.
볶음요리에 파나 마늘 기름을 내주면 기름이 따로 놓지 않고 풍미가 좋아져요.
오징어+부재료+ 양념
진간장 3숟, 다진마늘 1숟, 후추, 설탕 0.5숟,
올리고당 2숟, 맛술 1숟, 참기름 1숟, 통깨 또는 깨소금 1숟
파기름이 만들어지면서 파향이 그윽하게 올라오면
오징어, 부재료, 양념을 모두 넣고 볶아줍니다.
2~3분 살짝만 볶아줍니다.
너무 오래 익히면 수분이 빠져 나가 오징어가 질겨져요.
간장오징어볶음 완성!
간장양념이 진합니다. 오징어에 물이 생겨도 커버할 수 있을만큼 오징어에 물이생기고 간장양념과 어우러지면 맛있는 국물이 돼요. 밥 비벼 먹으면 완전 꿀맛이예요.
오늘 소개해드린 간장오징어볶음 레시피 참고해서 맛있게 밑반찬 만들기해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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