고고마 튀김 바삭하게 만드는법
고구마전 만드는법
집에 고구마가 풍년이라 간식겸 오늘은 고구마 튀김 바삭하게만드는법으로 고구마 튀김을 했어요. 튀김종류는 가족들이 모두 좋아해서 오징어튀김과 새우튀김을 자주 해 먹는데요. 고구마 튀김은 딸아이가 너무 사랑해서 분식집에서 튀김주문할때 고구마튀김도 꼭 챙겨 담는다죠. 튀김할때 기름이 많이 필요한데요. 오징어튀김, 새우튀김 마냥 고구마튀김은 그렇게 기름이 많이 필요하지 않답니다. 오늘 튀김옷 얇게 입혀 더 바삭한 고구마튀김 바삭하게만드는법 소개할께요.
고구마의 달큰한 맛과 탄수화물이 기름을 만나 정말 맛있고 고소한 고구마튀김인데요. 튀김할때 가장 중요한건 바삭하게 튀기는 온도 뿐아니라 튀김옷도 중요하죠. 튀김옷이 두꺼운걸 좋아하는 사람도 있고 얇게 튀겨진걸 좋아하는 사람이 있는데요. 저희 가족은 튀김옷이 얇은걸 좋아해요. 덧가루 밀가루를 묻혀 탈탈 털어내고 황금비율 반죽물 묻혀서 튀김이 가장 맛있게 튀겨지는 온도 180도 이상에서 촤악~ 소리도 경쾌하게 튀겨낸답니다.
전이나 튀김 반죽에 탄산수가 들어가면 뜨거운 기름에 의해 탄산가스가 배출되면서 반죽이 숨을 쉬면서 바삭하게 튀겨지는 효과가 있는데요. 일식집에서는 급격한 온도차를 이용해 튀기는 얼음물을 쓰거나 탄산수를 밀가루나 튀김가루와 동량으로 넣고 튀김반죽을 만들어 씁니다.
지난번 고구마전, 고구마튀김 포스팅에서 탄산수를 활용해 고구마튀김 바삭하게만드는법을 소개해드렸고 이번엔 탄산수가 없어 얼음물로 반죽물 만들어 고구마 튀김을 바삭하게 튀겨보았어요.
자, 그럼 오징어튀김, 새우튀김 튀김 반죽으로도 활용 가능한 튀김반죽 황금비율, 고구마전, 고구마 튀김 바삭하게만드는법 자세히 알아볼게요.
고구마튀김 황금레시피
준비 재료
고구마 중간크기 3~4개
튀김가루 1컵
얼음물 1컵(또는 탄산수 1컵)
덧 밀가루 4~5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
고구마전, 고구마 튀김 바삭하게 만들기
고구마 준비
고구마는 껍찔째 사용합니다. 색도 예쁘고 껍질에 있는 좋은 성분도 섭취가 가능하죠.
솔로 문질러 홈진 부분 흙까지 깨끗하게 씻어 준비합니다.
도톰하게 썰기
너무 얇지 않게 도톰하게 2~3mm 두께로 썰어줍니다.
갈변 막고 덧가루 잘 입혀지게 물에 헹구기
써는 족족 물에 담아 금새 검게 변하는 갈변을 막고 전분도 좀 헹궈냅니다.
사용전 물기 탈탈 털어 준비합니다.
덧 밀가루 입히기
덧밀가루를 입혀야 튀김옷이 벗겨지지 않고 재료에 딱 달라 붙어요.
위생봉투를 이용하면 날림없이 손쉽게 덧가루를 입힐 수 있죠. 밀가루를 입히고 탈탈 털어줍니다. 그래야 얇게 부쳐져요.
튀김가루 1컵+얼음물 1컵
튀김가루 1컵과 얼음을 넣은 물 1컵을 넣어 튀김 반죽을 만들었어요.
섞으면서 얼음을 좀 녹여줍니다. 얼음이 녹지 않으면 반죽이 되직하다가 얼음이 다 녹으면 반죽이 묽어지게 되니 어느정도 얼음을 녹여준 후 튀김옷을 입혀줍니다.
팬에 기름을 1~2cm 가량 붓고 온도를 올려줍니다.
튀김이 가장 맛있게 튀겨지는 온도 180도
튀김에 적당한 온도 180도까지 올라가면 튀김 준비가 된건되요. 반죽을 한방울 떨어뜨려보고 2초만에 떠오르면 다 된겁니다.
튀김옷 입혀 기름에 부치기
얼음물로 한껏 온도를 낮춰 놓은 튀김반죽에 덧밀가루 묻힌 고구마를 넣어 반죽옷을 입히고 기름에 튀겨줍니다.
2분~3분 튀기기
속까지 부드럽게 잘 익을 수 있도록 2~3분가량 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
다 구워진건 채반에 세워 기름 빼주고 나머지 모두 같은 방법으로 튀겨주면 되겠습니다.
완성!
커다란 튀김기 꺼내지 않고 간단하게 후라이팬에 만든 고구마전, 고구마 튀김이 소리까지 바삭하게 만들어졌어요. 고구마튀김 바삭하게 만드는법은 튀김옷에 비법이 숨어있어요. 탄산수의 기포가 숨을 쉬면서 속까지 바삭하게 익혀주는 원리를 이용하거나 얼음물을 이용해 급격한 온도차로 바삭하게 튀겨지는 원리를 이용하는..튀김가루와 물 1:1 황금비율도 튀김을 바삭하게 만드는법 비법중 하나고요.
명절 음식으로도 자주 만드는 전종류, 튀김 종류가 고구마 튀김인데요. 기름 많이 사용하지 않고도 가능하니 간단하게 간식으로 만들기도 그리 번거롭지 않습니다. 기름과 탄수화물이 만나 선사하는 그 고소함은 감히 거부할 수 없지요. 밤고구마 호박고구마 뭐든 상관없어요. 도톰하게 썰고 충분히 익혀주만 고구마의 달큰한 맛까지 더해져 너무 맛있는 별미 간식이 되겠습니다.
오늘 레시피 참고해서 세상 바삭하고 맛있는 고구마 튀김, 고구마 전 만들어 드세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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