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요리

반건조 가자미 조림 만드는법 생선조림 황금레시피 양념장

by 찐부레오 2022. 11. 9.
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진짜 맛있는 반건조가자미조림 만드는법

양념장 맛있는 생선조림 황금레시피 양념장

 

 

 

가자미무조림

담백한 맛이 좋은 가자미! 

반건조 가자미라 쫀득한 식감과 얼큰한 양념장 이거지!

 

가자미조림을 생선조림 양념장 만드는법으로 맛있게 조려 저녁을 푸짐하게 먹었어요. 도톰하게 썰어 넣은 무가 얼마나 맛있던지 맛있는 양념장에 푹 조려진 무에 꽂혀가지고 무만 다 건져 먹었습니다. 가자미 맛있는건 말해뭐해요~

 

 

 

 

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가자미조림

가자미는 봄철이 제철이지만 반건조로 일년내내 만날 수 있는데요. 요즘은 손질까지 깔끔하게 잘 되어 나온 제품들이 많아 물에 한번 세척하기만하면 어렵지 않게 조리할 수 있어요.

 

반건조 가자미는 생물 가자미보다 쫀득한 맛도 좋지만 조림해 놓으면 간도 잘 배어서 생물보다 맛있어요. 

 

 

 

 

가자미조림

생선조림 맛있게  만드는법은 신선한 생선이 가장 중요하지만 양념장이 맛있어야 하는데요. 오늘 정말 맛있는 가자미 조림 양념 황금비율 알려드릴께요. 진한 양념을 얹어 은근하게 조려 세상 맛있는 생선조림을 드실 수 있어요. 생선조림할때 무가 궁합이 잘 맞는데요. 생선이 조려지면서 바닥에 타지 말라고 깔아주는 역할만 하는게 아닌 뭉클하게 익혀 놓으면 양념이 쏙배어 생선조림만큼 맛있어요. 감자나 꽈리고추, 시래기, 우거지도  잘 어울리고 맛있습니다. 

 

자, 그럼 반건조가자미조림 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


가자미 조림 황금레시피

준비 재료

가자미 도톰한것 3마리(300g)

무 200g

청양고추 2개(또는 꽈리고추 한줌)

대파 반대

양파 반개

 

물 2컵(360ml)정도

가자미가 자작하게 잠길정도

 

 

가자미 조림 양념

고추가루 2숟

고추장 1숟 듬뿍

매실청 2숟

진간장 4숟

간다진마늘 2숟

맛술 1숟

다진생강또는 분말 0.3숟

참기름 0.5숟

 

+물엿 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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반건조 가자미 조림 만드는법

가자미

1.반건조 가자미 준비

 

해동-새척-칼집

 

도톰한 반건조 가자미를 준비했어요. 

냉동보관 되어있는걸 서너시간 전에 꺼내어 해동 시켜 흐르는물에 한번 세척했습니다. 

 

양념이 잘배게 2군데 사선 칼집을 내줍니다. 

반 잘라 조림해도 좋습니다. 

 

 

 

가자미조림_무가자미조림_무
가자미조림_무

2.무 썰기

 

7~8mm 두께로 썰기

 

무 1/3도막 200g 정도 준비했어요. 

무를 좋아해서 넉넉하게 넣었습니다. 

7~8mm 두께로 도톰하게 썰어줍니다. 

 

무대신 감자도 좋습니다. 강원도에서는 생선조림에 감자나 시래기를 깔아서 많이 해먹지요. 감자전분이 어우러져 파근하니 맛나요. 

 

 

 

가자미조림재료

3.부재료 썰기

 

양파 반개_슬라이스

대파 반대_ 어슷썰기

청양고추 2개_ 쫑쫑 썰기

 

3가지 야채를 준비했는데요. 

꽈리고추가 있다면 한줌 넣어주면 맛납니다. 

 

 

 

 

 

가자미조림_무

4.무깔기

 

냄비에 무를 먼저 깔아줍니다. 

 

 

 

 

 

가자미
가자미조림

5.가지미+ 부재료

 

무위에 가자미를 올리고 양파, 대파, 청양고추 부재료를 올려줍니다. 

 

 

 

 

 

가자미조림양념

6.가자미 조림 양념장 만들기

 

고추가루 2숟, 고추장 1숟 듬뿍, 진간장 4숟, 매실청 2숟

맛술 1숟, 물엿 1숟, 간마늘 2숟, 참기름 0.5숟, 간생강 0.3숟

 

9가지 양념을 넣어 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

가자미조림

7.물 2컵

 

물 2컵을 먼저 끼얹어 줍니다. 

 

물과 양념을 섞어 조리면 가자미에 양념이 잘 배지 않아요. 

물은 아래에서 물대로 끓고 수증기를 내면서 양념이 서서히 가자미에 스며들며 전체적으로 빨간 양념이 될 수 있게 조려주는게 좋습니다. 

 

 

 

 

 

가자미조림양념

8. 양념장 얹기

 

이불 덮듯 재료위에 양념을 골고루 얹어줍니다. 

 

 

 

 

 

가자미조림양념

아까운 양념 알뜰하게 

물 조금 부어 그릇에 남은 양념 알뜰하게 씻어 부어주고

 

 

 

 

 

 

가자미조림

9.뚜껑닫고 _10분

 

뚜껑을 닫고 센불에서 10분 정도 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

가자미조림

10.뚜껑 열고 중불 15분 + 물엿 1숟

 

뚜껑 열고 수증기를 날리며 중불에서 15분 정도 국물을 부지런히 끼얹어주면서 조려줍니다. 

시간은 정답이 없어요. 준비된 가자미의 두께나 양도 다르고 냄비 깊이, 불세기도 각 가정마다 다르기 때문에 국물이 너무 없어지지 않게  적당히 수분감 있게 조려주면 됩니다. 

 

마지막 윤기 좔좔 흐르게

물엿 1숟 빙 둘러 완성합니다. 

 

 

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가자미조림

11. 가자미 조림 완성!

 

고등어나 갈치 등 여타 생선보다 비린맛이 적고 담백한 맛이 좋아 아이들도 무척 좋아하는 가자미 조림인데요. 가자미 조림 만드는법 양념장만 맛있다면 실패없이 맛있게 만들 수 있어요. 생선보다 무를 더 좋아하는 저는 맛있는 양념에 조려진 무를 실컷 먹어 만족스러웠어요. 3마리 모자랄 정도로, 국물까지 밥 쓱쓱 비벼서 정말 맛있게 먹었어요. 

 

 

 

 

 

가자미조림

오늘 소개해드린 가자미조림 황금레시피 양념장 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요.

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

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