냉장고가 텅 비어있으면 마음이 조급해집니다. 대여섯가지 반찬을 만들어 놓은지 얼마 되지 않은것 같은데 벌써 다 먹고 김치밖에 없어 얼른 식재료들 찾아다 반찬 만들기 시작합니다. 가장 먼저 눈에 띈게 바로 계란! 호불호가 없는 아이들도 좋아하는 계란장조림 맛있게 하는법으로 간단한 밑반찬 하나 해결했지요.
달큰한 꽈리고추도 넣고 신선한 계란도 뽀얗게 삶아 간장양념에 은근하게 조려놓은 계란장조림은 금방해서 따뜻할때 먹으니 더 맛있더라고요.
계란장조림 맛있게 하는법은 간장과 설탕 물비율이 황금비율이라 짜지않은 계란장조림 황금레시피 양념에 있는데요. 메추리알 장조림, 소고기 장조림도 활용가능한 소스에요. 꽈리고추나 통마늘 표고버섯을 넣어주면 색감도 푸짐하고 맛있는 간장 양념에 조려져 맛도 좋아요. 표고버섯은 간장양념 감칠맛을 더하기 위해 넣었는데 다 만들고나서 편썰어 내어주면 아들이 그렇게 맛있게 잘 먹어요. 표고버섯 자체가 쫄깃한 식감도 맛도 좋잖아요.
꽈리고추는 조금 매운것을 사용해도 조리하는 과정에서 열에 매운기가 많이 줄어들어 꽈리고추 하나만으로도 밑반찬으로 훌륭해요. 아이들은 계란에 홀릭할때 어른들은 이 꽈리고추에 홀릭한다는요. 남은 간장은 버리지 않고 계란만 삶아 무한 리필 해줘도 좋아요. 단, 계란을 꺼내 먹을땐 작은 간장 종지에 덜어서 먹고 원 간장소스는 깔끔하게 보관해주면 좋지요.
계란하나 갈라서 간장소스 끼얹어 촉촉하게 짭조름하게 적셔 먹으면 밥이 그냥그냥 푹푹 없어진다죠. 자, 그럼 아이반찬으로 좋은 계란장조림 맛있게 하는법 짜지않게 맛있게 밑반찬 만들기 자세히 알아볼게요.
계란장조림 황금레시피
준비 재료
계란 6~8알
표고버섯
꽈리고추 한주먹(10댓개)
양념
진간장 반컵(90ml)
물 2컵(360ml)
맛술 4숟
설탕 2숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
계란 장조림 맛있게 하는법
계란 삶기
냉장고에 있던 계란이라면 실온에 서너시간 두었다가 사용하세요.
냉장고 계란 바로 삶게되면 급격한 온도차 때문에 삶으면서 깨지기 때문이예요.
계란은 완숙으로 삶아줍니다.
계란 반숙 시간은 6~7분
계란 완숙 시간은 10분 이상 삶아줍니다.
계란 쉽게 까는 법
계란이 다 삶아졌다면 물을 버리고 흔들어서 계란 표면에 작은 균열을 만들어줍니다. 굴려도 좋은데 뜨거우니 손잡이 달린 냄비에 삶고 흔들어주면 가장 쉽지요.
너무 세게 흔들면 터질 수 있으니 잘근잘근 흔들어줍니다. 전체적으로 빠짐없이 균열을 만들어줘요. 이균열이 중요!!
이렇게 찬물에 담갔다가 20~30분 계란이 완전히 식으면 물을 버리고 계란을 까줍니다. 한손까기도 가능해요.
계란표면에 균열을 만들어주고 물에 담가두면 균열사이로 물이 들어가 계란막을 들뜨게 만들어 쉽게 까져요.
표고버섯, 꽈리고추 한줌
표고버섯은 기둥을 잘라내고 십자 칼집을 내어 모양을 내주고
꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻어 준비합니다.
짜지않은 장조림 간장소스
물 2컵(360ml), 진간장 반컵(90ml)
맛술 4숟, 설탕 2숟, 후추 약간
을 넣어줍니다.
중불에 15분
팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 은근하게 15분간 조려줍니다.
꽈리고추 넣고 5분
총 20분을 조리는데 마무리 5분전에 꽈리고추를 넣어주고 5분 더 조려줍니다.
계란 장조림 완성!
간단한 일주일 밑반찬, 아이들이 좋아하는 계란장조림 맛있게 하는법으로 어렵지 않게 완성되었어요. 아~ 든든하여라! 남은 간장은 다음날 계란 몇개 더 삶아 리필해 주었어요. 따로 조리지 않아도 간장 소스 끼얹어 먹어도 맛있거든요. 간장 버리기 아까우니 이렇게 남은 간장소스까지 알뜰하게 먹습니다.
간단한 일주일 밑반찬 장조림 황금레시피 간장소스 참고해서 메추리알이던 계란이던 넣고 바글바글 조려 맛있게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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