볼이 시릴만큼 추워진 날씨에 몇일 전 부터 청국장이 너무 먹고싶더라고요. 장보면서 청국장 한덩이 사다가 청국장찌개 진하게 끓였어요. 오랜만에 먹으니 어찌나 구수하고 맛있던지 밥 비벼 정신없이 먹었네요. 겨울이면 어김없이 생각나는 청국장~ 장건강에도 좋은 청국장 맛있게 끓이는방법을 소개합니다. 맛있게 끓이는법 어렵지 않아요. 청국장은 뭐니해도 건더기 많게 국물은 짜지않게 끓여야 맛있어요. 부재료 많이 넣어 영양도 푸짐하니 진하지만 짜지않게 청국장 맛있게 끓이는법 청국장찌개 황금레시피 참고해서 든든한 저녁메뉴 국거리로 만들어보세요.
청구장엔 잘 익은 김치가 들어가야 맛있어요. 살캉 아삭아삭한 식감도 시큼새콤하게 전해지는 김치 특유의 감칠맛은 여기서도 진가를 발휘합니다.
청국장도 알갱이가 실하게 살아있는것을 넣어 주어야 고소함이 두배! 오늘은 감자짜글이에도 뽀인트로 자주 넣어주는 자투리야채로 가지도 좀 넣었는데요. 가지 안 먹는 아이들도 청국장 건더기 듬뿍 떠서 밥 비벼 먹는 맛에 가지까지 아주 잘 먹더라고요.
동그랗게 빚어놓은 청국장은 한번 끓일때 한 덩이 다 넣으면 양이 많아요. 제품마다 염도도 달라서 많이 짜질 수도 있는데요.
전 주로 반 갈라서 두번 해 먹습니다. 청국장 반 덩이와 된장 1숟 넣어 끓이면 짜지도 않고 아주 간이 딱 맞아 떨어져요.
육수로는 보통 쌀뜨물을 많이 이용하는데요. 멸치다시육수나 시판 사골육수를 이용해도 맛나죠. 요즘은 사골육수가 팩으로 너무 잘 나와있어 맛있는 국, 찌개 끓이기가 훨씬 수월해졌지요. 청국장에도 사골육수 넣어주면 굿입니다.
국물보다 건더기가 두배는 더 많게 해야 더 맛나고 비벼 먹기도 좋지요. 뜨끈한 밥에 비벼 조미 안 된 돌김이나 파래김에 싸먹으면 그게 또 얼마나 맛있게요.
덩어리 고기를 넣어도 좋고요. 돼지고기 다짐육을 듬뿍 넣으면 비벼먹기 더 좋다죠.
이제 슬슬 기온이 낮아지고있으니 청국장도 몇봉 사다가 쟁여 두어야겠어요. 먹고 싶을때 바로 만들어 먹을 수 있게요.
청국장은 보조주방이나 가스버너들고 베란다에서 끓여야 가족들 원성을 좀 덜 듣는다죠. 풉!
자, 그럼 추워질수록 자꾸 생각나는 김치 청국장 맛있게 끓이는법 돼지고기 김치 청국장 만드는법 준비재료들과 청국장과 된장 황금비율 자세히 알아볼게요.
청국장 황금레시피
준비 재료
청국장 100g
잘 익은김치 1컵
다짐육 또는 국거리 돼지고기 150g (3/2컵)
두부 1/4모(80g)
양파 반개
대파 반대
애호박 1/4개
표고버섯2개
청양고추, 홍고추 각1개
육수 500ml(멸치다시마육수,사골육수, 쌀뜨물)
청국장 찌개 양념
된장 1숟 듬뿍
고추가루 1숟
설탕 0.3숟
다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
청국장 찌개 맛있게 만들기
부재료 준비
양파 반개, 표고나, 새송이 느타리버섯 60g, 애호박 1/4개 등 된장찌개에 들어가면 좋은 야채들을 비벼 먹기 좋은 크기로 큼직하게 다져 주었습니다.
부재료는 냉장고 있는 재료들 최대한 활용해도 좋습니다.
양파, 대파, 애호박, 버섯, 고추들을 기본으로 다양하게 넣어도 좋아요. 전 애호박대신 가지가 요리하기 애매하게 남아 청국장찌개에 넣었어요.
두부 썰기
두부 1/4모~1/2모 먹고싶은 양만큼 깍뚝썰기
두부도 취향껏 넣어줍니다. 청국장 찌개 들어있는 따끈한 두부두 건져서 으깨 비벼 먹어도 맛나고 뜨끈한것 입안에서 굴리며 식혀 먹는것도 꿀맛이라죠. 청국장 찌개는 재료가 많이 들어갈 수록 맛있습니다. 보통 한모가 300g인데 반모 150g까지 넣어도 좋아요.
잘 익은 김치준비
청국장엔 아삭하고 시큰새콤한 김치가 들어가야 진정 맛나요.
큼직하게 썰어 1컵 준비합니다. 너무 많이 들어가면 된장김치찌개가 될 수 있으니 적당히 넣어줍니다.
식용유 2숟+ 다짐육 볶기
식용유 2숟 두르고 다짐육에 후추 톡톡 뿌리고 달달 볶아줍니다. 달달 볶는다는 의미는 도구로 쉼없이 저어가며 들들 볶는것을 달달 볶는다고해요.
큼직하게 썰어 파는 찌개용 돼지고기, 소고기 다짐육도 좋습니다.
김치 볶기
묵은지에 깍두기도 있다면 같이 넣어도 좋습니다. 전 넣었어요. 무에서 나오는 시원한 맛과 익어 말캉한 무 맛도 매력있거든요.
다짐육을 볶다가 김치를 넣고 역시 구찮게 달달 볶아줍니다.
육수 500ml
쌀뜬물, 멸치다시마육수도 좋습니다.
사골육수 500ml를 넣어줍니다. 전 BB고 사골육수를 사용했고요. 약간 간이 되어있어 그냥 먹어도 짭조름함이 좀 있는 육수예요. 양.반이나 기타 다른제품들, 제품마다 밍밍하게 간이 되어있지 않은것도 있고 바로 먹어도 좋을만큼 적당히 간이 되어있는것이 있으니 사용하기 전에 살짝 맛을 보고 마지막간을 조절하셔야할겁니다.
된장 1숟 잘풀어 넣기
청국장찌개 끓이기 할때 청국장만 넣고 끓이기보다는 된장이 한 숟 들어가면 더 깊은맛이 납니다.
부재료 야채 넣기
대파, 애호박, 버섯, 청양고추 홍고추, 양파 등 준비된 야채를 모두 넣어줍니다.
양념하기
다진마늘1숟, 고추가루 1숟, 설탕 1/3숟 양념을 넣어줍니다.
청국장은 작은 크기 200g짜리 절반인 100g만 썼습니다.
야채가 많이 들어가 반만 써도 양이 제법 많아요.
작은것 하나 사면 청국장찌개 두번 만들어 먹을 수 있어요.
청국장+두부 넣고 끓이기_10분
청국장을 잘 으깨서 넣어주고
두부도 넣어주고 5~10분가량 끓여줍니다.
각종 찌개와 국엔 두부를 넣고는 오래 끓이지 않는것이 좋아 2분 내외로 끓이지만 청국장찌개 만큼은 두부가 오래 익어도 좋아요. 염도나 국물 양에 따라 끓이는 시간은 조절하시면 됩니다. 되직하게 비벼 먹는 강된장처럼 만들어도 되고 국물 넉넉하게 만들어도 되고 취향껏!!
전 10분 끓였습니다.
청국장 찌개 맛있게 끓이는법으로 완성한 청국장!
냄새가 싫어 맛집을 찾아다니며 챙겨 먹었던 찬바람 불면 생각나는 메뉴인데요. 나이가드니 이 냄새도 그리 싫지는 않은데요~ㅎ
뜨끈할때 얼른 한국자 떠서 살짝 식은밥 위에 얹어 촉촉하게 비벼 먹었어요. 야채가 다양하게 들어가있으니 식감도 부족함이 없고 영양면에서도 더할나위없이 좋습니다.
자주 끓여주니 아이들도 그냥 청국장 끓였나보다 합니다. 식탁에 올려두면 고기까지 야무지게 떠서 국처럼 먹거나 강된장 처럼 비벼 맛있게 먹습니다. 덕분에 밥 두그릇 뚝딱이요~
냄새가 싫다면 냄새가 덜나는 제품들이 많이 나와있으니 알아보고 구입해 겨울에 먹으면 너무 좋은 청국장 찌개 즐겨보세요. 오늘 레시피 참고해서 맛있고 푸짐하게 즐겨보시길 바랍니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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