소고기무국 맛있게 하는법을 소개합니다.
얼큰 맛있게 경상도식 소고기뭇국 맛있게 끓이는법 황금레시피!!
쌀쌀하니 맑은 국물보다는 국밥으로 뜨끈하게 얼큰하게 한술 뜰 수 있는 국물요리가 간절하게 생각나는 요즘인데요. 저만 그런게 아니라 가족들 모두 동의하는바라 그래서 준비했습니다. 소고기양지 듬뿍 넣어 맑은 소고기무국을 끓이려다가 경상도식 얼큰 소고기무국 맛있게 하는법으로 진하고 맛있게 끓였어요.
부재료로, 대파와 무, 콩나물을 푸짐하게 넣어 건더기도 많게 끓여 놓으니 건더기가 많아 더 맛있었는데요. 푹 끓여 씹을 것도 없이 입에서 녹는 무와 국물 풍미를 한껏 올려준 대파, 소고기 기름으로 느끼해질수도 있었을 국물의 느끼함을 확 잡아준 콩나물 그야말로 얼큰 소고기무국 황금레시피입니다. 간도 딱 맞아서 더 많이 끓일걸 후회가 몰려 올만큼 금방 동이나버렸어요.
소고기무국에 사용하는 소고기 부위는 소고기 양지를 많이 사용하지요. 때로는 불고기하려고 사왔을때 생고기 한웅큼 덜어서 불고기감으로 소고기무국을 끓일때도 있어요. 상관없습니다. 양지, 불고기감, 아롱사태 다 좋아요. 가성비로는 양지가 가장 저렴합니다.
고기 좋아하면 레시피대 200g보다 더 푸짐하게 넣어도 좋아요. 고기가 많이 들어가면 국물도 진해지고 더 맛있는건 진리지요.
고기 국종류에 쌀뜨물을 넣어주면 고기에서 나온 국물과 쌀뜨물에서 나온 전분, 탄수화물이 만나면 국물이 점도도 살짝 높아지고 국물 깊이도 깊고 맛있어져요.
자, 그럼 본격적으로 소고기무국 맛있게 하는법 얼큰 맛있게 경상도식 소고기뭇국 만드는법 레시피 자세히 알아볼게요.
경상도식 소고기무국 황금레시피
준비 재료
원재료
소고기 200~300g
(양지, 불고기감, 사태 등)
무 200g
대파 2대
양파 1개
청양고추 1개
참기름 1숟+식용유 1숟
고춧가루 3숟
쌀뜨물 또는 생수 1L
소고기무국 양념
국간장 2숟, 참치액 2숟
다진마늘 1숟, 맛술 2숟, 꽃소금 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
얼큰 경상도식 소고기무국 맛있게 끓이는법
1.부재료 준비
경상도식 소고기무국 맛있게 하는법에 들어가는 부재료는 4가지 준비했어요.
무는 푹 끓여야하니 너무 얇지 않게 도톰하게 나박 썰어줍니다.
대파는 반갈라 3cm 길이로, 양파도 도톰하게 슬라이스하고 청양고추는 쫑쫑 썰어줍니다.
2. 고기볶기
식용유 1숟+참기름 1숟
소고기+후추 약간
예열한 팬에 식용유와 참기름을 1숟씩 섞어서 넣고 준비한 소고기 양지를 넣고 후추 후두둑 뿌리고 볶아줍니다.
오래 볶을 필요없이 핏기만 사라질 정도로 볶아주면 됩니다.
2.무 볶기
고기 핏기가 사라지면 무를 먼저 넣어 같이 볶아요. 고기에서 나온 기름을 무에 코팅시켜주는겁니다. 무가 윤기나게 볶아지면
3. 고추가루 3숟_중불
무에 기름 코팅이 되면 고추가루 3숟을 넣어 재료들에 빨간 고추가루 옷을 야무지게 버무려 입혀줍니다. 고추가루가 들어가면 탈 수 있으니 중불로 줄이고 탈것 같으면 얼른 팬을 들어 불에서 잠시 분리 시켜주는 방법으로 타지 않게 볶아줍니다.
고추가루가 타면 국물이 쓴맛이 날 수 있어요.
4. 생수나 쌀뜨물 1L
생수나 쌀뜨물 1L를 부어줍니다. 쌀전분이 섞여있는 쌀뜨물로 고기국을 끓이면 고기에서 나온 단백질과 쌀뜨물의 탄수홤루이 만나 맛있게 어우려져 국물이 더 진하고 맛있어져요. 쌀뜨물이 없으면 생수도 좋습니다.
5. 부재료 넣기
물을 넣고 바로 양파, 대파, 청양고추, 콩나물 준비한 부재료를 다 넣어줍니다.
6. 양념하기_중불 30분 끓이기
국간장 2숟, 참치액 2숟, 다진마늘 1숟
맛술 2숟, 꽃소금 0.5숟
소고기무국 맛있게 하는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣어주고 팔팔 끓입니다. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분 정도 푹 끓여줍니다.
다 끓이고 모자란 간은 꽃소금으로 가감하고
너무 졸아 짜지면 물을 조금 더 추가하면 됩니다.
취향에 맞게 간 맞춰 드세요.
/
7. 완성
소고기무국 맛있게 하는법으로 얼큰한 경상도식 소고기무국 만들기가 완성되었어요. 뜨근한 밥 한그릇 엎고 푹푹 말아 먹으면 얼큰하고 든든하고 너무 맛있지요.
쌀쌀한 날씨에 먹어주면 몸도 기분도 업되는 얼큰한 국종류. 가족들도 모두 한대접씩 소고기무국 국밥해서 맛있게 ㅁ거었어요.
두끼정도는 먹을 줄 알았는데 한끼 먹고 바닥이 났네요. 더 많이 끓일걸 그랬어요.
아이들이 좋아하는 고기를 듬뿍 넣어주면 맵다면서도 호르륵 호르륵 너무 잘 먹어요. 구이나 국이나 아이들에게 고기는 그냥 진리입니다. 오늘 소개해드린 소고기무국 맛있게 하는법, 얼큰 맛있게 끓이는법 참고해서 맛있는 해장국 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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