도시락 반찬으로도 좋고 가성비 좋은 일주일 밑반찬
미역줄거리볶음 황금레시피 비린내 없이 짜지않게 미역줄기볶음 맛있게 만드는 법을 소개합니다.
염장 미역줄기는 콩나물, 두부 다음으로 자주 담는 품목이예요. 반찬 거리 마땅치 않을때 한달에 두어번 만드는 밑반찬이 미역줄기볶음이예요. 염장 미역은 보관기간도 길어 몇개 사두었다가 언제든지 맛있게 볶아 반찬 만들기 합니다. 가족들 모두 싫어하는 사람없이 잘 먹는 반찬이기도 해요. 오독오독 식감도 좋고 바다내음도 매력있지요.
염장된 미역줄기는 짠기를 빼는것도 중요하고 비린내없이 볶는것도 중요한데요. 오늘 소개해드리는 레시피 그대로 만들면 짜지않게 비리지 않게 맛있게 미역줄기볶음을 만들 수 있어요.
짠기 빼는데는 데쳐서 할때도 있고 찬물에 담갔다가 만들때도 있어요. 오늘 후자로 찬물에 20분 담갔다가 만듭니다.
자, 그럼 미역줄거리볶음 황금레시피 비린내 없이 맛있게 백종원 미역줄기볶음 만드는 법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛깔나게 만들어 보세요.
미역줄기볶음 황금레시피
준비 재료
염장 미역줄기 1팩 300g
양파 반개
당근 약간
양념
다진마늘 1숟
식용유 3숟
꽃소금 두 꼬집
설탕 두 꼬집
참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
미역줄기볶음 만들기
염장미역 준비
소금에 버무려져 랩핑 되거나 용기에 담겨 파는 염장미역은 대부분 300g 중량으로 팝니다. 가격은 1천원~2천원 내외니 세상 이리도 가성비 좋은 반찬이 있을까요?
찬물에 3~4회 깨끗하게 세척
소금기를 제거해줍니다.
이대로 조리하면 미역 깊숙히 절여져 있는 소금기가 빠지지 않아 소태예요. 소금을 씻어냈다면 다음과정을 꼭 거쳐야합니다.
찬물에 20분 담그기
소금기를 완전히 제거한 염장미역은 찬물에 20분 담아 나머지 짠기를 제거해줍니다. 끓는 물에 1~2분 데쳐도 같은 효과, 염분기를 제거할 수 있어요. 너무 오래 데치면 퉁퉁 불어 식감이 별로가 될 수 있으니 참고하세요.
20분이 지난 후에 하나 뜯어 집어 먹어보고 너무 짜지 않고 약간 찝찔하다 싶게 염분이 빠지면 그만 담가두어도 됩니다.
부재료 준비
미역줄기볶음의 부재료로는 당근과 양파 두가지를 준비했어요. 미역줄기 두께감으로 채썰어 준비하면 됩니다.
미역 자르기
물에서 건진 미역줄기는 물기를 짜고 먹기 좋은 길이감으로 썰어줍니다.
마늘 기름
식용유 3숟+ 다진마늘 1숟 듬뿍
팬이 가열되기 전부터 식용유와 다진마늘을 넣고 온도를 올려가며 마늘기름을 만들어줍니다.
미역 볶기 2~3분
마늘기름에 미역을 넣고 마늘 기름을 코팅하면서 2~3분 볶아줍니다. 기름이 부족하다 싶으면 한숟정도 추가해주어도 좋아요. 너무 오래 볶으면 초록색이 갈색으로 변하니 주의하시고요.
부재료+양념하기
양파, 당근+소금 두꼬집, 설탕 두꼬집, 참기름 1숟, 깨소금 1숟
*소금은 꽃소금보다 맛소금이 더 맛있고요. 반드시 간을 보고 소금을 넣어줍니다.
준비된 부재료 양파와 당근도 넣고 볶아줍니다. 가볍게 볶아주고 양념을 해주고 골고루 섞어주고 마무리합니다.
완성!
식감도 좋고 맛도 좋은 가성비 국민 밑반찬 미역줄기볶음 맛있게 만드는법으로 맛깔난 반찬 하나가 뚝딱 만들어졌습니다. 비빔밥 재료로도 참 좋은 미역줄기볶음이예요. 마늘기름에 볶아 만들기도 하지만 고주장에 무쳐 반찬 만들기도 합니다.
어려워 보이지만 만드는법을 알고나면 너무나 쉬운 미역줄기볶음 포인트는 깨끗이 세척한 염장미역을 20~30분간 찬물에 담갔다가 물기제거하고 마늘기름에 볶는다는것 요것만 기억하면 아주 맛내기 아주 쉬워요. 오늘 레시피 참고해서 맛깔난 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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