빵이나 비스켓에 올려 먹기 좋은 상큼한 토마토 마리네이드 만들기 방울토마토 올리브유 절임 요리 소개합니다.
토마토 올리브유 절임 제가 무척 좋아하는 디저트 요리인데요. 식빵이 있으면 잼발라 먹는것보다 향긋한 깻잎 썰어넣고 알싸하고 아삭한 양파 듬뿍 다져 넣고 껍질 벗긴 방울 토마토를 모두 넣고 올리브유 부어 빵에 올려 먹는 토마토마리네이드!!
유럽에 바질이 있다면 한국엔 깻잎이 있다죠, 지중해 건강식인 토마토 마리네이드에는 바질이 들어가는데 키우던 바질을 다 뜯어 먹어서 요즘 마리네이드 만들때는 깻잎을 주로 사용합니다. 워낙 깻잎을 좋아해서 향긋한 깻잎향이 올라오는 마리네이드도 정말 좋아요. 감바스에서도 올리브유가 쓰이고 다진 양파도 듬뿍 들어가는데요. 올리브유와 양파는 정말 절묘하게 그 맛의 궁합이 잘 맞는것 같아요. 제가 좋아하는 깻잎, 다진 양파가 듬뿍 들어가서 안 좋아할 수가 없어요.
오늘도 식빵 토스터기에 바삭바삭하게 구워서 토마토 마리네이드 올려 먹었는데, 오늘 하루종일 식탁 오가며 집어 먹었더니 토마토 1팩 60알을 혼자 다 먹었다는 놀라운 사실!!
아들은 입에서 겉도는 토마토 껍질 때문에 토마토를 잘 안먹는데 요렇게 껍질 벗기고 올리브유에 절여 놓은 마리네이드는 나쵸에 올려서 아주 잘 먹는답니다. 그러고보니 살사 소스 비주얼과 뭐 다를게 없는듯요.
자, 그럼 지중해에서 건강식으로 먹는 올리브유와 슈퍼푸드로 알려진 토마토, 먹으면 먹을 수록 건강해지는 방울토마토 마리네이드 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.
방울토마토 마리네이드 레시피
준비 재료
방울토마토 1팩(50~60알)
바질잎 몇장(또는 깻잎 3장)
양파 반개
오일소스
올리브유 0.5~1컵
레몬즙 1숟(또는 레몬 1/4개)
꽃소금 1/3숟
설탕 0.5숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
방울토마토 마리네이드 만들기
방울토마토 세척, 꼭지 따기
방울토마토는 칼슘파우더나 베이킹소다를 뿌려 깨끗하게 세척해줍니다.
세척한 방울토마토는 꼭지를 떼어 준비합니다.
꼭지를 먼저 떼고 세척하면 수용성 비타민 유출이 있으니 꼭지가 있는채로 세척하고 꼭지를 나중에 저거해주는것이 좋아요.
십자 칼집내기
이물감이 많이 느껴지는 껍질은 제거해주는것이 좋은데요. 껍질을 그냥 벗기면 잘 벗겨지지 않아요. 칼집을 살짝 낸뒤 뜨거운물 끼얹듯 데쳐주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
꼭지부분이 아닌 뽀족한 밑동 부분을 칼집을 내주어야 터지지 않게 칼집을 낼 수 있어요. 십자로 칼집 내줍니다. 깊이 낼 것 없이 살짝만 스쳐도 좋아요.
소금 1숟 끓는물 10초 데치기
오래 데칠 필요 없어요. 끓는 물에 살짝만 스쳐도 껍질이 일어나니 5~10초!
찬물에 헹구기
토마토를 끓는물에 넣었다가 바로 건지는 정도로 담갔다가 건져 찬물에 열기를 식히며 헹궈줍니다.
부재료 다지기
토마토마리네이드에 들어가는 깻잎 서너장(바질)과 양파 반개는 잘게 다져줍니다.
토마토 껍질 벗기기
칼집내어 10초 내외로 데친 방울토마토는 껍질이 들려 아주 잘 벗겨집니다. 모두 벗겨 줍니다.
오일소스 넣기
올리브유 반컵~1컵
레몬즙 1숟
꽃소금 1/3숟
설탕 1/2숟
후추 약간
방울 토마토 크기가 다 다르니 올리브유는 반컵~1컵 정도 토마토가 2/3 잠길 정도로 부어주고 다른 양념 다 넣고 버무려줍니다.
완성!
토마토마리네이드 만드는법으로 건강한 디저트가 완성되었어요. 홈파티 메뉴로도 좋고 다과, 차와 함께 먹어도 간식으로도 좋은 토마토마리네이드. 나쵸나 비스켓, 빵과 함께 곁들여 먹으면 든든하기까지 합니다.
방울토마토가 좀 크다면 가위로 잘게 잘라 숟가락으로 뜨기 좋게 조사(?)주면 아이들이 먹기에는 더 편하고 좋아요. 여기에 할라피뇨를 다져 넣으면 이것이 살사 소스 아니겠어요. 매콤한 할라피뇨가 없다면 청양고추를 다져 넣어 한국식 살사소스로 나쵸에 올려 먹어도 좋습니다.
과일로 토마토 많이 먹기 쉽지 않은데 저희집에서 이렇게 방울토마토 마리네이드로 토마토를 무척 자주 잘 먹고 있어요. 올리브유가 칼로리는 조금 있지만 불포화지방산이 많아 피부미용에도 좋고 심장, 관절염, 항암에도 좋다고 하잖아요. 올리브유 많이 섭취하면서 운동도 열심히하면 먹을 수록 건강해질겁니다
---
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
대파크림치즈 만들기 베이컨쪽파크림치즈 만드는법 칼로리 까나페 베이글 맛있게 먹는법 (0) | 2022.11.28 |
---|---|
콩나물 북엇국 끓이는법 백종원 북어국 황금레시피 (0) | 2022.11.25 |
마른미역 미역오이초무침 만드는법 오이 미역초무침 황금레시피 (0) | 2022.11.24 |
꽃게찜 황금레시피 꽃게 찌는 방법 손질법 요리 꽃게 찌는 시간 (0) | 2022.11.24 |
들깨 느타리버섯 볶음 만드는 법 느타리버섯 볶음 황금 레시피 쫄깃하게 (0) | 2022.11.24 |
댓글