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요리

콩나물 북엇국 끓이는법 백종원 북어국 황금레시피

by 찐부레오 2022. 11. 25.
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황태북어국

아침국으로 파근파근한 감자 넣고 시원한 콩나물 넣고 황태북어국을 끓였어요. 가장 만만한 아침국이기도한데요. 맑고 구수하고 시원한 국물이 아침 까끌한 입안을 달래는데도 부담없는데요. 숙취가 있는 날이면 더더욱 좋은 국거리지요. 

 

 

 

 

 

 

 

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황태북어국

황태는 북어보다 오래 얼렸다 말렸다를 반복해서 건조하기 때문에 살이 잘 부서지지도 않고 감칠맛과 식감이 우수해요. 그런 황태로 국을 끓여놓으면 국물에 녹아난 개운한 맛이 아주 일품이지요. 냉장보관하며 쟁여놓고 있는 황태 북어 한줌 꺼내서 볶을 필요없이 10여분 푹 끓이기만하면 되는데요. 황태북어국 사골국물처럼 뽀얗게 끓이는법 소개합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

보통 감자 콩나물 북엇국 끓이는법은 북어를 들기름에 달달 볶다가 물붓고 콩나물, 감자 넣고 끓이지만 황태북어는 볶을때 너무 볶거나 기름이 모자라면 냄비에 늘러붙고 살이 다 으스러지기 일쑤예요. 볶지않고 뽀얗게 끓이는 방법이 있습니다. 들기름 넣고 뚜껑 닫고 10여분 끓여 내면 황태북어에서 사골국물처럼 뽀얗고 시원한 국물이 만들어집니다. 들기름이 들어가 느끼하진 않을까 걱정이 될 수도 있지만 전혀 느끼하지 않고 오히려 구수합니다. 

 

콩나물만 넣어서 끓여도 되고 감자가 많이나던 강원도에서는 콩나물보다 감자를 넣어 끓이는방법이 더 흔한 방법이예요. 두가지 다 넣어 끓이면 영양면에서나 맛면에서도 더 푸짐하고 맛깔나죠. 마지막에 계란을 풀어도 좋은데요, 개인적으로 계란은 추천하지 않아요. 계란이 국물 맛있는 성분을 다 흡수해서 구수한 국물 맛이 저감되는것 같거든요. 계란은 취향껏 선택하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

황태북어국

자, 그럼 시원하고 구수한 북엇국 끓이는법, 사골국물처럼 감자 콩나물 황태국물 뽀양게 끓이는방법 북어국 만들기 자세히 알아볼게요. 

 


북어국 황금레시피

준비 재료
황태(북어 한줌_50g)

콩나물 150g

멸치다시마육수 900ml

감자 1개

대파 1/3대



양념
들기름 3숟

새우젓 1숟

 참치액 1숟(또는 액젓1숟)

다진마늘 1숟

꽃소금 1/3숟

후추 약간

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 



북어국 맛있게 끓이기

북어

황태 북어 준비

 

북어 한줌은 흐르는 물에 휘릭 씻고 물을 반 컵 부어 2~3분간 불려줍니다. 

너무 오래 불리면 맛있는 성분이 다 빠져 나가니 나긋나긋해지기만 하면 됩니다. 많은 물에 담가 오래 불릴 필요가 없어요. 

 

 

 

 

 

 

북어

 

북어

가시제거

 

가시는 꼭 제거해주는것이 좋은데요. 

북어국을 먹다가 가시때문에 이물감이 느껴지면 딱 먹기 싫어지더라고요.

살짝 불리는 이유도 가시를 제거하기 위해서입니다. 

불린 북어는 손으로 훑으면 가시가 느껴지는데 손으로 뜯어 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

북어

한 입크기로 자르기

 

칼보다는 가위가 수월합니다. 

1~2cm 적당한 길이로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

북어국재료

감자, 대파, 콩나물

 

감자는 너무 얇지 않게 도톰하게 숟가락에 폭 들어가게 한 입크기로 썰어주고, 

 

콩나물도 한대접 씻어서 준비해둡니다. 

 

대파는 송송썰어 준비합니다. 전 쪽파를 준비했어요. 

 

 

 

 

 

북어국

육수, 북어, 콩나물, 감자

 

냄비에 멸치다시마육수 또는 생수를 900ml 붓고

북어와 콩나물과 감자를 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

북어국

들기름 3숟

 

북어황태국물 뽀얗게 끓이는법은 이 들기름 3숟에 있는데요. 볶지 않고 육수와 함께 푹 끓여주면 뽀얀 국물이 만들어집니다. 미역국을 끓일때도 이 방법을 사용하면 미역국국물이 사골국물처펌 뽀얗게 끓여져요. 

 

 

 

 

 

북어국

뚜껑 닫고 10분

 

뚜껑닫고 10분간 센불에서 푹 끓여줍니다. 

짧은시간 끓이면 들기름이 둥둥 떠 다닙니다. 

고온에서 오래 끓어야 들기름이 육수에 녹아들어 따로 놀지 않아요. 

 

 

 

 

 

북어국새우젓

새우젓 1숟

 

시원한 국물을 만들어내는 또하나의 포인트

새우젓 1숟 새우위주로 넣어줍니다. 새우가 둥둥 떠다니는 비주얼이 싫다면 다져서 넣으면 됩니다. 

 

 

 

 

 

북어국양념

참치액 1숟, 다진마늘 1숟

 

참치액 1숟을 넣어 깊은맛 베이스 양념을 합니다. 

참치액대신 멸치액젓이나 까나리액젓 사용하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

북어국

대파(쪽파) 마무리

 

마지막으로 대파를 넣고 파르르 한번 끓여주고 마무리합니다. 

 

 

 

 

 

북어국

모자란 간은 꽃소금으로

 

간을 보고 모자란 간은 꽃소금으로 하고, 취향껏 후추가루 톡톡 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

황태국 끓이는 방법, 황태국물 뽀얗게 끓이는 법 포이트 간파하셨죠? 들기름 3숟 넣고 뚜껑 닫고 10분 끓이기 미역국에도 활용해보세요. 국물 세상 구수하고 깊습니다. 북어보다 쫄깃한 황태, 푸짐한 건더기가 밥없이도 황태국물 한그릇 먹으면 포만감도 좋은데요. 바로 감자가 들어가 탄수화물이 섞여있는 국물이기 때문이죠. 때론 콩나물만 넣고 콩나물 황태국이나 감자만 넣어 감자 황태국 다 넣고 감자콩나물황태국으로 그때그때 냉장고 사정에 따라 끓여도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

국물 요리 많이하게되는 추운 날씨라 매일매일 국거리가 참 고민인데요. 술자리도 많은 요즘 숙취해소, 속풀이에도 좋고 아이들 먹기도 좋은 구수하고 개운하고 시원하한 황태북어국 황금레시피 참고해서 국거리 고민도 해결하고 뜨끈하고 든든하게 즐겨보세요.

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.









 

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