제철 꽃게로 간장게장, 꽃게탕, 양념게장 다양하게 해먹지요. 꽃게찜 황금레시피! 가장 간편하게 꽃게를 먹는법 꽃게손질법부터 냉동 꽃게 찌는 방법 맛있는 꽃게찜 만드는방법 소개합니다.
먹는것에 진심인 우리집은 제철음식은 놓치지 않고 챙겨먹는데요. 꽃게 제철을 맞아 꽃게 5kg한박스 진도산으로 시켰어요. 신선한 활 꽃게를 받아다가 열댓마리는 얼른 간장게장 담아두고 나머지는 김치통에 차곡차곡 쌓아 냉동실에 넣었는데요.
그렇게 넣어둔 꽃게는 한 동안 꽃게탕, 꽃게찜, 꽃게 무침 가장 기대가 되는 꽃게 어묵탕 용으로 몇번을 해먹습니다.
냉동실에 넣어두면 조금 오래 두고 먹을 수 있지만 게는 냉동실에 오래두면 살이 녹아요. 마르는거죠. 그러니 한 두달안에 먹는게 좋은데 우리집은 5kg사도 한달안에 다 먹는것 같아요. 가족들이 꽃게탕보다 꽃게찜을 워낙 좋아해서 서너마리씩 쪄 먹다보면 금새 없어집니다. 꽃게찜은 비린내없이 찌는 방법, 찌는시간이 있는데요. 오늘 소개해드리는 꽃게 맛있게 찌는법 잘 참고해서 제철 꽃게 맛있게 드시길 바래요.
꽃게찜 황금레시피
준비 재료
꽃게 원하는 만큼
(냉동 꽃게는 해동해서 준비)
양념
된장 1숟
대파 1숟
소주 반컵(또는 맛술)
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
꽃게찜 만드는 방법
꽃게 세척법
냉동 꽃게를 준비했어요.
세척 먼저합니다.
배딱지가 둥그렇게 생긴게 암컷으로 이게 살이 많고 쫄깃쫄깃한 주황색 알이 많아 쪄 놓으면 맛있어요. 꽃게찜으로 할때는 저희는 암컷만 골라서 찝니다. 국물 요리로 어묵탕이나 꽃게탕에는 숫게로 많이 사용하고요.
등딱지, 다리 사이사이
배딱지를 열어 몸통, 안쪽 까지 문질러 씻어줍니다.
물에 담아 세척하면 맛있는 성분이 모두 씻겨 내려가요.
물에 담지 말고 흐르는 물에 세척합니다.
날카로운 끝 부분 살이없어 안 먹는 부분을 잘라주면 먹기 편해요.
손질 끝난 꽃게는 대기!
물+대파+된장
찜통에 물 넉넉히 붓고(꽃게에 물이 닿지 않게)
대파 한대와 된장 1숟을 풀어 끓입니다.
소주(또는 맛술) 끼얹어주기
팔팔 끓어 김이 올라올때 손질된 꽃게를 배가 뒤집어지게 놓고 소주또는 맛술을 꽃게에 직접 끼얹어 줍니다.
촉촉하게 꽃게 찌는시간은
뚜껑 닫고 20분 불끄고 5분 뜸
냉동 꽃게는 센불에서 20분간 쪄주고 불끄고 5분 뜸들입니다. 생물은 15분 정도 찌고 3분 뜸들여 꽃게찜 찌는 시간을 체크해주면 됩니다. 뜸을 들여주면 촉촉한 꽃게를 먹을 수 있어요.
꽃게 가장 간단하게 맛있게 먹는법, 꽃게찜 맛있게 찌는 시간으로 맛있는 게찜이 완성되었어요.
홍게나 대게 찌는법은 뒤집어 찌면 게딱지에 물이 많이 고이기때문에 배가 아래로 가게 찌는게 더 좋고꽃게는 따로 배딱지를 뜯어 물을 빼주지 않아도 게딱지에 물이 많이 생기지 않아 배를 위로 보게 찌면 됩니다.
후딱 먹느라 배딱지 열어 살이 얼마나 많은지 알이 얼마나 실하게 들어있는지 사진 찍을 생각은 안드로메다로 보내고 다 먹고나서 "아~ 맞다 사진 안찍었네!!" 했지 뭡니까? 블로거 본분을 잊게 만들만큼 맛있는 냄새에 이끌려 게눈 감추듯 꽃게찜을 먹었다는 ....
꽃게는 먹고 싶은데 요리하기는 귀찮을때 꽃게찜 딱이지요. 담백하고 짭조름한 게살 맛을 정말이지 손이 분주해도 또 찌고 또 쪄 먹게 된다지요. 오늘 소개해드린 꽃게찜 맛있게 찌는 시간 참고해서 제철 꽃게요리 맛깔나게 해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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