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가끔 어릴때 엄마가 해주시던 반찬들이 문득문득 생각날때가 있어요. 장보다가 조선호박으로도 불리는 둥근호박이 보이길래 엄마 생각도 나고 둥근호박을 투박하게 썰어 새우젓 넣고 얼큰하면서 살캉하게 맛있게 만든 볶음 반찬, 그 맛이 그리워 하나 사왔지요. 새우젓 넣고 뭉큰하게 찌듯 조린 둥근호박볶음 김수미 레시피로 후다닥 만든 맛있는 둥근호박요리!!
주로 애호박으로 새우젓 간해 밑반찬으로 많이 해먹지만 조선호박이라고도 부르는 둥근호박에 새우젓 넣어 단촐하게 양념해 자작하게 조림하듯 볶음 해 놓으면 얼큰달큰한게 갖은 양념한것처럼 감칠맛나고 입에 착착 붙습니다. 또 조선호박볶음엔 들기름이든 식용유든 기름이 좀 들어가야 더 맛있는것 같아요.
바로 볶아 따뜻할때 뜨끈한 밥에 얹어 먹었는데 맛있어서 뭉클, 엄마 생각나서 뭉클했어요.
둥근호박으로 볶음도 좋지만 찌개 끓여도 둥근호박만이 가진 그 보드라움 달큰함이 매력적이죠.
자, 그럼 새우젓 둥근호박볶음 시원한 여름 밑반찬 조선호박새우젓볶음 김수미 레시피 자세히 알아볼게요.
둥근호박볶음 황금레시피
준비 재료
둥근 호박 1개(500g)
대파 1/3대
홍고추 0.5숟(선택)
물 1/2컵(90ml)
양념
새우젓 1숟
맛술 1숟
다진마늘 1숟
참(들)기름 1숟
후추약간
마지막: 고추가루 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
새우젓 둥근 호박볶음 만드는법
둥근호박 준비
조선호박이라고도 부르죠.
애호박과는 달리 과육이 더 부드럽고 단맛이 더 좋은 둥근호박입니다.
세척해서 준비합니다.
호박 썰기
4~5mm 도톰하게 부채꼴 썰기
둥근호박요리는 도톰하게 썰어야 맛있어요.
오늘 레시피도 물을 넣고 찌듯 조릴거라
으스러지지 않도록 도톰하게 썰어 준비합니다.
부재료
대파 1/3대_송송
홍고추 반개_송송
부재료는 두가지 준비했어요. 대파는 꼭 들어가야하고 홍고추는 색감을 위해 준비한것이니 생략해도 좋습니다. 홍고추는 열무김치 담을때 갈아 양념만들던 홍고추 남은걸 냉동실에 넣어두었다가 이렇게 맛있는 색감 더할때 간간히 꺼내 써요. 홍고추는 얼려도 변색되지 않아 활용하기 참 좋아요.
새우젓 호박볶음 만드는법 본격적으로 시작합니다!
파기름내기
식용유 2숟+파
팬 가열되지 전에
식용유 2숟을 두르고 송송썬 대파를 넣고 파기름을 만들어줍니다.
그윽한 파향이 올라오고 대파가 숨이 죽으면 됩니다.
둥근호박 볶기
파기름이 다 만들어지면
호박에 파기름 코팅을 해주듯 뒤적뒤적 야무지게 볶아줍니다.
많이 볶을 필요없이 기름 코팅만 해주면 됩니다.
양념하기
물 1/2컵(90ml), 새우젓 1숟, 다진마늘 1숟, 맛술 1숟
물을 넣으면 호박볶음이 속까지 푹 잘 익고 촉촉하니 식감도 좋아져요. 분량의 양념을 넣고 휘릭 한번 뒤적여줍니다.
중불_3~5분
수분이 날아가지 않고 호박도 푹 잘 익으라고 뚜껑닫고 중불에서 3~5분 쪄줍니다.
고추가루 0.5숟, 참기름 1숟
통깨 1숟, 후추약간
추가 양념을 넣고 국물이 1~2숟 남을때까지 볶아줍니다.
고추가루가 들어가 국물을 확 머금으면서
양념 국물도 자작하게 줄어들고
호박볶음 비주얼도 더 맛있게 변했어요.
완성!
엄마생각나는 반찬, 조선호박볶음! 둥근호박볶음이 완성되었어요. 양념국물을 조금 남겨 촉촉하게 먹는게 더 맛있는것 같아요. 살캉하면서 보드랍고 달큰한맛의 둥근호박에 황금레시피 양념이 딱 맞아떨어져 느므나 맛있습니다.
여름이면 담벼락에 커다란 호박잎 들춰가며 보물찾기 하듯 찾아 된장찌개에도 넣고 오늘처럼 새우젓 호박볶음 반찬으로도 먹고 했었던 기억이 스며들어있는 집반찬이예요. 아이들도 이런 추억들이 있으면 참 좋을텐데요. 아이들에게 그런 얘기 주고받으며 맛있게 먹은 둥근호박요리였습니다. 애호박과는 다른 부드러움이 있어요. 둥근호박 보이면 하나 사다가 반은 고추장찌개나 된장찌개에 넣어 먹고 반은 호박볶음 해 드세요. 반개 사용할때는 양념을 절반으로 줄여 응용하시면 됩니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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