당근 꼬마김밥 맛있게 만들기
겨자소스 마약 김밥 예쁘게 싸는 방법
김밥을 무척 좋아해요. 어릴적 소풍때 김밥 서로 먹겠다고 동생과 싸운 기억을 추억으로 김밥 앞에두면 동생과 저는 그때 이야기를 빼놓지 않고 하는데요. 그래서 동생도 아련하고 서러웠던(?) 추억이 서린 김밥을 지금도 참 좋아한다고 하더라고요. 밥 한공기는 겨우 먹어도 김밥 서너줄은 앉은 자리에서 거뜬히 해치울 수 있는 김밥귀신이지요.
어제 우엉볶음도 했겠다 김밥재료가 있어 김밥 예쁘게 싸는법으로 맛있는 마약김밥 만들기 했어요.
겨자소스 레시피도 찍어먹는 소스로 만들어 아이들과 무척 맛있게 먹었답니다.
꼬마김밥 앙증맞은 사이즈라 먹기도 좋고 김밥 하나만으로도 맛있는데 코 찡하게 강타ㅏ는 겨자소스까지 찍어먹으니 중독성은 이루 말로 다할 수 없어요.
마약김밥으로 부르는 이유가 있습니다.
김밥재료 시금치가 비싸 부추로 대신했는데요. 베어먹을때마다 쑥쑥 나와 웃음을 자아냈지만 몸에 좋은 부추도 이렇게라도 먹으니 만족스럽습니다. 부추 줄기째 넣지 말고 서너등분내서 너을껄그랬어요.
대여섯줄 꼬마김밥 말다보니 금새 손에 익어 한접시 그득 뚝딱 만들어졌는데요. 김밥김이 모자라 도중에 사와야했어요. 말면서 집어먹는 김밥은 여유있게 앉아 먹는 김밥보다 더 맛있는것 같아요. 말면서 집어먹은게 1/3은 되는듯요.
김밥 말면서 물 올려 소면도 삶았어요. 잔치국수 후딱 만들어 같이 먹었는데 아주 그냥 끝내줬습니다.
자, 그럼 모양도 앙증맞고 맛도 좋은 꼬마김밥 만들기, 김밥 예쁘게 싸는법 중독성 강한 꼬마김밥 &겨자소스 레시피 자세히 알아보레요.
꼬마김밥 레시피
준비재료
부추나 시금치 100g
(국간장 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 약간)
어묵 2장
(식용유 1숟, 긴간장 1숟, 설탕1숟, 참기름통깨 각 반숟)
당근 1개
(식용유 1숟, 소금 2꼬집)
단무지, 우엉
밥 2공기
(소금 0.5숟,참기름 1숟, 통깨 1숟)
김밥김
겨자소스 만들기
진간장 1.5숟, 겨자 0.5숟
꺠소금 0.5숟, 식초 0.5숟
설탕 한꼬집
<꼬마김밥 만들기>
당근 채썰기
필러로 얇게 저민 후 채썰어줍니다.
몸에 좋은 당근을 듬뿍 넣은 김밥이라 당근을 곱게 채썰어 많이 넣을겁니다. 전주인지 어디인지 당근김밥이 그렇게 맛있다잖아요. 거기서 아이디어를 얻어 김밥속 재료의 거의 절반은 당근으로 채울거예요.
당근을 두껍게 써는것보다 얇게 채썰어 볶아주면 이물감도 없고 단맛이 참 좋아 아이들도 거부감 없이 잘 먹습니다.
어묵 썰기
어묵도 길게 채썰어줍니다.
단무지 썰기
김밥 단무지는 반으로 갈라 준비합니다.
부추 데쳐 식히기
시금치로 해도 됩니다.
끓는물에 소금 1숟 넣고 부추 뿌리부터 넣어 10초 후 모두 넣고 5초 만에 꺼내 찬물에 바로 식혀줍니다.
부추(시금치) 양념하기
국간장0.5숟, 참기름 1숟, 꺠소금 약간
넣어 밑간을 해줍니다. 시금치로 할 경우에도 양념은 같습니다.
당근 볶기
식용유 1숟 두르고 소금 2꼬집 넣어 당근도 나릇나릇하게 볶아줍니다.
어묵 볶기
다 볶아진 당근을 덜어내고
식용유 1숟, 진간장 1숟, 설탕 1숟, 참기름0.5숟, 통깨 0.5숟
김밥에 들어가는 어묵 양념을 해줍니다.
밥 양념하기
밥 2공기에 소금 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟을 넣어 김밥 양념을 해줍니다.
김 4등분하기
김밥용 김은 한장을 접고 접어 가이드라인을 만든 후 여러장을 겹치고 가위로 잘라줍니다.
김에 밥 올리기
위아래 0.5cm 남기고 밥을 얇게 펴서 깔아줍니다.
김밥 속 넣기
단무지, 어묵, 당근, 부추 김밥 속 재료를 넣고 말아줍니다.
돌돌돌 말아주면 앙증맞은 꼬마김밥 완성
손으로 꾹꾹 눌러주고
손바닥에 참기름 조금 떨어뜨려 김밥 겉면에 묻혀줍니다.
김밥 겉에 참기름을 발라주면 썰때도 잘 썰리고 김끝도 잘 붙고 고소합니다.
꼬마김밥 찍어 먹는 마약김밥 겨자소스 만들기
진간장 1.5숟, 겨자 0.5숟, 깨소금 0.5숟,
식초 0.5숟, 설탕 한꼬집
포장마차에서 파는 마약김밥 찍어먹는 겨자소스입니다. 요걸 콕 찍어먹으면 코끝 강타하는 겨자의 톡쏘는 맛이 무척 매력적이죠. 전 좋아해서 가끔 그냥 김밥 싸는날에도 겨자소스 만들어 찍어먹곤 해요.
완성!
김밥 예쁘게 싸는법으로 겨자소스 곁들인 마약김밥 꼬마 당근 김밥이 완성되었어요. 당근의 기름지고 달큰한 맛이 입안에 퍼지면서 어찌나 맛있던지요. 당근은 채썰어 듬뿍 넣는건 김밥 맛있게 만드는방법중 하나입니다.
썰 필요도 없이 손에 하나씩 집어들고 겨자소스 콕 찍어요. 밥보다 속재료가 더 많이 들어가 더 맛있는 꼬마김밥입니다.
손이 많이가는것이 단점이지만 꼬마김밥의 맛이란 그 번거로움도 다 마다하고 만들게 되는 음식중 하나예요. 레시피 참고해서 맛있는 당근 꼬마김밥 마약김밥 만들기해보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
스팸마요덮밥 만들기 양파볶음 소스 간단한 스팸 요리!! (0) | 2022.08.10 |
---|---|
닭강정 소스만들기 알토란 청와대 닭강정 간장소스 황금레시피 (2) | 2022.08.10 |
조선호박새우젓볶음 레시피 얼큰달큰한 둥근호박볶음 만드는법 (0) | 2022.08.10 |
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 간단하게 (0) | 2022.08.09 |
파김치 맛있게 담그는법 알토란 파김치 황금레시피 (1) | 2022.08.09 |
댓글