닭강정 소스 만들기
알토란 청와대 닭강정 간장소스 황금레시피
집에 브라질산 냉동 닭다리 정육이 많아 해동해서 치킨만들어요. 아이들 간식 삼아 맥주 안주도 할겸 푸짐하게 만들었지요. 순살 닭다리살 튀겨 단장 간장소스에 버무린 닭강정!
닭고기에 밑간없이 전분묻혀 튀기고 따로 간장소스 만들기해서 야무지게 버무려주면 뼈없이 바삭 많있는 홈메치드 순살 달강정 만들기가 완성되는데요.
닭다리살 정육을 사다놓고 순살치킨, 치킨 스테이크, 닭볶음탕, 닭갈비, 닭고기카레 등 다양한 닭요리로 먹고있는데 가성비가 참 좋아요. 마트닭과는 달리 수입닭은 우리나라 닭과는 달리 얼마나 큰지 닭다리살 하나가 300g 할 정도예요.
오늘 닭강정 간장소스 만들기는 알토란에서 소개된 청와대에서 이명박 대통령이 즐기던 간장 닭강정 레시피인데요. 건고추와 청양고추 마늘을 볶다가 간장, 물엿을 넣어 끓인 간장소스라 은은하게 매콤하면서 단짠단짠한게 입에 착착 붙더라고요. 알토란에 소개된 닭강정 레시피에서는 짠맛이 많이 강하고 간장을 두가지를 혼합해서 쓰더라고요. 다 구비하지 못하니 간소한 레시피로 간장양도 조금 줄여서 덜짜게 수정했어요.
번외로, 양념치킨소스 만드는법 레시피도 알려드릴께요.
간장버전/ 양념버전 취향대로 활용해보세요.
자, 그럼 청와대 쉐프들도 인정한 간장 닭강정 만들기 닭튀김에 입히는 반죽부터 바삭하게 튀기기위한 기발한 꿀팁까지 매콤단짠 깊은맛이나는 닭강정 간장소스 만들기~ 준비재료부터 조리과정까지 사진으로 자세히 알아볼게요.
간장 닭강정 정식 알토란 레시피
준비 재료
튀김용기름 : 식용유 1.8L
닭날개 1팩(400g)
닭봉(닭다리) 1팩(400g)
소스용야채 : 대파 1대, 통마늘 15알
청양고추 5개, 건고추 5개
+튀김옷: 감자전분 300g
+닭밑간 잡내제거용 : 청주 1병, 후추 1작은숟
닭강정 간장소스 양념
야채볶음용 : 식용유 50g
샘표간장 501(60ml)
샘표간장 701(30ml)
설탕 50g, 물엿 150ml
-------------
간장 닭강정 수정레시피
준비 재료
튀김용기름 : 식용유 넉넉하게
닭다리살 순살정육 900g
소스용야채 : 대파 1대, 청양고추 3개, 통마늘 10개
+튀김옷 : 감자전분 1컵+2/3컵(300g)
+닭 밑간 잡내 제거 : 맛술 5숟, 후추
감자1개, 고구마 1개
닭강정 간장소스 양념
야채볶음용 : 식용유 3숟
진간장 90ml(9숟)
설탕 4숟
물엿 10숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
샘표간장 701,501 섞어서 쓴 레시피에서
일반 진간장 레시피로 수정하고
많이 짜서 간장 양을 30ml줄이고
단맛내는 설탕, 물엿도 간장비율에 맞춰 약간 줄였습니다.
오늘 닭강정 간장소스 만들기 포인트는 매콤함을 더한 단짠!!
간장소스 닭강정 만들기
닭 준비_잡내제거
맛술 5숟, 후추톡톡
전 닭다리살 정육(뼈없는)을 큼직큼직 자르고 맛술 5숟에 버무렸어요.
알토란 정식 레시피대로
닭봉(닭다리)나 닭날개를 활용할 경우 2~3군데 칼집을 내주고
청주 1병을 부어 30분간 재웠다가 건져 물기를 제거해줍니다.
전분가루 300g
위생봉투에 밑간한 닭다리살 정육과 전분가루 종이컵으로 2컵 조금 안되게 넣어주고 공기를 채운후 흔들어 버무려줍니다.
냉동실에 넣어두기
전분가루 묻힌 닭다리살 정육은 소스를 만들동안 냉장실이 아닌 냉동실에 넣어둡니다. 빠르게 온도가 내려가게 말이죠. 빠르게 온도가 내려가면 튀김할때 온도차 때문에 더 바삭하게 튀겨집니다.
소스에 들어갈 야채 준비
닭강정의 하이라이트 단짠한 소스에 들어가는 야채들을 준비합니다.
청양고추 3개, 통마늘 10개, 대파는 큼직하게 썰어준비합니다.
전 청양고추가 모자라 꽈리고추 대여섯개로 대체했습니다.
식용유 3숟+야채 볶기
식용유 3숟을 두르고 대파, 통마늘, 청양고추를 볶아줍니다.
노릇해질때까지 달달 볶아줍니다.
닭강정 소스 양념 넣기
진간장 50ml(9숟), 설탕 4숟, 물엿 10숟을 넣고 한바탕 끓이고 불을 끄고 대기합니다. 튀긴 닭을 넣고 버무려 주어야해요. 잠시 한켠에 두고 닭튀기러 갑시다.
감자, 고구마 준비
닭강정 만들기할때 같이 튀기면 좋을 감자나 고구마, 떡을 소량 준비합니다. 전 감자와 고구마 준비했어요. 너무 크지 않게 썰어 준비합니다.
냉동실에 있던 닭고기 꺼내기
냉동실에서 온도가 한껏 내려간 닭고기를 꺼냅니다.
180도 기름에 튀기기
튀김이 가장 맛있게 튀겨지는 온도 180도로 올린 기름에 튀겨줍니다.
온도계라 없을 경우, 튀김 반죽 작게 하나 떨어뜨려 2초 만에 떠 오른다면 적당한 온도가 된것입니다.
준비해둔 고구마와 감자도 튀겨주고
튀겨진 닭은 망에 올려 기름을 빼줍니다.
닭강정 소스에 버무리기
미리 만들어 둔 소스에 튀긴 닭고기를 넣고 버무려줍니다.
완성!
알토란 닭강정 황금레시피로 맛있는 닭강정 소스에 버무린 닭강정 만들기 완성입니다. 잘게 다진 땅콩이나 아몬드 슬라이스 등 견과류를 올려주면 시판 닭강정 빰치는 홈메이드 닭강정이 되지요.
떡이 있었다면 더없이 좋았을듯 싶습니다. 튀겨져 바삭하고 단짠한 닭강정 소스에 버무려진 떡튀김도 얼마나 맛있었겠어요.
식탁에 올리자마자 순식간에 사라진 정말 맛있는 닭강정이었어요.
전 대통령이 즐겨먹던, 영부인이 청와대 요리사에게 직접 전수했다는 닭강정 레시피라고합니다. 레시피 참고해서 맛깔나게 만들어보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
나박김치 맛있게 담그는법 시원한 나박물김치 황금레시피!! (0) | 2022.08.11 |
---|---|
스팸마요덮밥 만들기 양파볶음 소스 간단한 스팸 요리!! (0) | 2022.08.10 |
당근 꼬마김밥 맛있게 만들기 겨자소스 마약 김밥 예쁘게 싸는 방법 (0) | 2022.08.10 |
조선호박새우젓볶음 레시피 얼큰달큰한 둥근호박볶음 만드는법 (0) | 2022.08.10 |
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 간단하게 (0) | 2022.08.09 |
댓글