시금치나물 맛있게 무치는법
시금치나물 맛있게 만드는 꿀팁
명절 시금치 나물 무침 황금레시피
시금치나물 무침은 그 아삭한 식감과 달큼한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 음식이고 자주 먹는 밑반찬이지요. 특히 건강에 좋은 시금치를 주재료로 사용하고 있어 영양가도 높아 주부들이 선호하는 밑반찬 많은 사람들이 챙겨 먹는 밑반찬 중 하나예요. 설이나 추석, 정월대보름 등 명절음식 명절 나물로도 많이 사용되는데요. 저희 집에서는 명절 콩나물무채 냉국에 고사리무침, 시금치나물무침, 생미역무침 등을 얹어 나물국을 명절음식으로 자주 해 먹어요. 그러니 명절에 시금치나물은 필수로 만듭니다. 명절이나 제사 음식에 쓰는 나물류는 양념을 간단하게 하는 게 특징인데요. 오늘 시금치나물 무침은 맛소금 하나로만 기가 막히게 맛있게 만드는 법으로 간단하지만 황금레시피라 할 수 있어요.
시금치는 생으로 먹기보다는 데쳐서 갖은양념에 무쳐 먹는 게 일반적인데요. 시금치는 데칠때 너무 오래 데치면 식감과 영양소가 소실되기 때문에 30~40초로 1분 내외로 데쳐줍니다. 데친 시금치는 물기를 꼬~ 옥 짜주어야 아삭한 식감이 살이있게 됩니다. 양념을 만들때는 시금치의 맛과 향을 가리지 않게 소금 또는 액젓만으로 간단하게 양념해 먹는게 제일 맛있는 것 같습니다. 멸간장이나 까나리액젓을 넣어도 맛있지만 참치액 1스푼 추가하면 감칠맛이 아주 좋아집니다.
시금치는 는 사계절 내내 만나볼 수 있는 식재료 중 하나지만 찬바람이 부는 겨울철에 특유의 단맛이 최고조가 되어 훨씬 더 맛있는 시금치나물무침을 만들어 맛볼 수 있어요.
시금치무침 칼로리는 100g당 100kcal
정도로 양념에 따라 조금 차이가 날 수는 있어요.
시금치에는 비타민이 풍부하고 철분과 엽산이 풍부하게 들어있어서 빈혈과 치매예방에 좋다고 알려져 있습니다. 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 활성 산소가 일으키는 산화 스트레스를 억제하고 우리 몸을 건강하게 유지하는 데 도움을 주고요. 시금치는 눈건강에도 좋은데요. 시금치에 들어있는 비타민A, 베타카로틴, 루테인, 크산텐 등의 성분이 많이 들어 있어서예요. 이러한 성분들은 눈 건강을 촉진하고 노안 및 황반 변성을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
시금치는 비타민K, 칼륨, 비타민C, 루테인, 베타카로틴 등 다양한 항산화제와 영양소가 풍부한 식품이에요. 이러한 항산화제는 근육과 심장을 강화하는데 도움이 되고 소화를 돕는 식이섬유도 풍부하게 들어있답니다. 그 외 탈모, 치매, 암 예방, 다이어트에도 좋고 면역력 증진 효과도 좋은 시금치예요.
이런 생각보다 많은 이로운 효능을 가지고 있는 시금치라 안 먹어줄 수가 없어요. 아이들도 먹어주면 좋은데 초록색이라는 자체만으로도 거리는 경우가 많지요. 시금치나물무침 맛있게 무치는 법 숙지해서 맛있게 들이대 보세요.
시금치는 맛있습니다. 암요. 간단한 황금비율 양념 레시피로 무치면 맛보장입니다. 맛있고 건강에도 좋은 식품이니 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움을 받을 수 있어요. 하지만 시금치를 조심해야 하는 경우도 있는데요. 시금치에는 식물성 독즙인 수산이 포함되어 있어 대량으로 섭취하면 신장결석의 위험이 있으니 주의하고 퓨린이 함유된 음식이라 통풍환자도 섭취량을 조절해야 합니다. 또한 혈액 희석제를 복용하고 있다면 시금치 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
자, 그럼 시금치나물 무치는 법 간단하지만 맛있는 양념 황금레시피, 시금치 손질법과 시금치 데치는 시간까지 자세히 알아볼게요.
시금치나물무침 황금레시피
준비재료
시금치 한 단 (300g)
시금치무침 양념
맛소금 1/3숟
다진 마늘 0.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g 기준
시금치나물 맛있게 무치는 법
1. 시금치 손질법
뿌리를 잘라내고 절반 또는 4등분으로 갈라줍니다.
시금치가 아주 실해요.
속도 꽉 차서 4등분 했습니다.
시금치는 짧고 뿌리 쪽 줄기가 붉을수록 단맛이 좋아요.
2. 시금치 데치는 시간_ 50초
1L 물+소금 1숟
넉넉한 물에 소금 1숟을 넣고 팔팔 끓으면 시금치를 넣어 데쳐줍니다. 너무 오래 데치면 물러져 식감도 안 좋아지고 영양손실도 많아지니 1분을 넘기지 않아요.
3. 찬물에 헹구기
50초 데친 시금치는 얼른 찬물에 넣어 열기를 빼주고 흐르는 물에 여러 번 헹궈 흙먼지를 제거해 줍니다.
손질할 때 세척하지 않았기 때문에 데쳐서 헹구는 물에서 2~3회 흔들어 헹궈줍니다.
4. 물기 제거
깨끗하게 헹군 시금치는 두 손으로 움켜잡고 물기를 꽈~악 짜줍니다. 한 번에 물기제거가 힘들다면 두 번 나눠서 짜주어도 좋아요.
5. 시금치나물 양념하기
맛소금 1/3숟, 다진 마늘 0.5숟
참기름 1숟, 깨소금 1숟
자, 이제 시금치나물 맛있게 무치는 법 포인트 간단한 황금비율 양념이 들어갑니다. 맛소금이 싫다면 참치액 1숟이나 액젓을 이용해도 좋습니다. 기분 따라 국간장으로 간할 때도 있고 참치액을 간할때도 있어요. 좀 더 감칠맛 나게 맛있게 무치고 싶을 때는 맛소금을 이용하는 편입니다. 약간의 MSG가 들어가 있잖아요.
6. 무치기
탈탈 털어가며 양념이 골고루 밸 수 있도록 손맛을 넣어 조물조물 무쳐줍니다. 시금치향과 고소한 참기름향이 군침이 돕니다.
7. 완성
1분 내외로 데치고 간단한 양념으로 시금치나물무침 맛있게 만드는 법 시금치무침 황금레시피 완성입니다. 너무 무르지 않게 아삭한 식감이 남아있게 무쳐서 입안이 개운해지고 심심하니 맛있어요.
젓가락이 멈추지 않는 삼삼하게 간이 된 달큼한 시금치나물이 너무 맛있어요. 이대로 밥반찬 밑반찬으로 먹어도 좋고 생채나물이나 호박채볶음, 계란 프라이 준비해서 비빔밥으로 먹어도 굿이지요. 오늘 소개한 시금치나물 맛있게 무치는 법 포인트는 맛소금이 아닌가 싶어요. 참치액도 맛있지만 맛소금 하나로도 충분히 맛있게 무칠 수 있는 시금치무침 황금레시피 참고해서 건강에 좋은 시금치 잘 챙겨 드시길 바랍니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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