부드럽고 촉촉한 에그마요 샌두위치 만들기 간단한 레시피 소개합니다. 브런치로도 좋고 간식으로도 좋아 식빵이나 모닝빵에 샌드위치로 먹으면 좋지요. 만드는법도 간단하니 참고해서 맛있게 만들어보세요.
계란 한판을 사오면 늘 만들어 먹는게 에그마요 샌드위치예요. 마요네즈는 왜 맛있는거예요? 퍽퍽할 수 있는 계란을 촉촉함으로 융합해 입안에서 살살 녹는 에그마요 샌드위치예요. 오이나 사과를 잘게 다져 넣으면 상큼한 식감까지 더할 수 잇어요.
주말엔 삼시세끼가 아니라 간간히 간식까지 만들어 먹게 되는데요. 계란 잘게 다져서 마요네즈 부어 넣듯 듬뿍 넣어 큰 반찬통 하나 가득 만들어 놓으면 생각날때마다 모닝빵 갈라, 아니면 식빵하나 꺼내 얹어 접어먹으면 간식으로 너무 간편합니다. 맛도 좋고요.
양배추가 있을때는 양배추 채썰어 크래미와 마요네즈에 버무려 모닝빵에 넣어 먹는 양배추사라다빵도 자주 만들어 먹는데요. 마요네즈가 들어가면 다 맛있어지는 마법이 일어나는것 같아요.
자, 그럼 간단한 브런치, 맛있는 간식거리 에그 마요 샌드위치 만들기 시작해볼께요.
에그마요 샌드위치 레시피
준비 재료
삶은 계란 5개
마요네즈 6숟
홀그레인 머스터드 1.5숟
설탕 1/2숟
후추약간
+모닝빵 또는 식빵
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
계란 삶기_15분 완숙
실온에 내 놓았던 계란, 잠길정도로 물을 붓고 소금 0.5숟, 식초 0.5숟 넣고 15분 완숙으로 삶아줍니다.
계란을 삶을때 실온 계란을 쓰는 이유는 냉장고에있던 계란을 삶으면 온도차가 급격하게 변해 삶으며 계란이 쉽게 갈라져 깨집니다. 실금가서 깨지면 내용물이 흘러나오겠죠. 만약 계란이 깨져 내용물이 흘러나올때 응고 시켜주는 역활을 하는것이 식초예요. 그래서 계란 삶을때 식초를 넣는 이유고요. 소금을 넣는 이유는 끓는점이 높아져 빨리 끓으라는 이유로 넣기도하고 껍질이 잘 까지라고 넣기도 합니다.
삶은 후 빨리 찬물에 담그는 이유는 계란을 따뜻한 물에 오래 담가두면 계란 노른자의 철분 성분이 시퍼렇게 멍이든것 처럼 검게 변하기 때문입니다. 찬물에 넣어 열기를 식히고 찬물에 조금 오래 담가두면 껍질도 잘 벗겨지니 참고하세요.
노른자 으깨기
볼에 노른자는 따로 분리해서 감자으깨는 매셔나 포크를 활용해 잘 으깨주고
흰자 다지기
흰자는 으깨지지 않으니 자게 다져줍니다.
편스토랑 류수영 에그마요 샌드위치 레시피에서는 기발하게 흰자 노른자 분리하지 않고 위생봉투에 담아 손으로 눌러 잘게 으깨요. 요 방법도 기발하긴해요. 전 좀 더 잘게 다져진게 좋아 칼로 손수 다져주었습니다.
양념하기
계란 노른자가 담겨 있던 볼에 다진 흰자를 넣고
마요네즈 초코파이 크기로 6번 빙빙 두르고
홀그레인 머스터드 1.5숟, 설탕 1.2숟, 후추 약간
넣어줍니다.
홀그레인 머스터드는 노란 그 머스터드보다 단맛이 적고 겨자씨가 톡톡 살아잇어 신맛이 더 강한 머스터드예요. 샌드위치 만들때나 샐러드 만들때 많이 사용하는데요. 역시 샌드위치나 크래커에 얹어먹는 당근라페나 양배추 코울슬로에 넣어 먹습니다.
홀그레인 머스터드가 없다면 생략해도 좋고 일반 머스터드를 넣어도 좋습니다.
표면 도포
빵이 수분을 흡수해 눅눅해지는것을 막기 위해 마요네즈나 잼, 버터, 크림치즈 등을 양쪽 표면에 도포해줍니다.
에그마요 속 채우기
잘 믹스된 에그마요 소스(?)를 빵에 채워주면 됩니다.
식빵은 반 접어 넣어 먹으면 간편하고요.
에그마요 샌드위치 완성!
모닝빵이 좋은건 앙증맞은 사이즈와 폭신하고 부드러운 식감 때문인데요. 역시나 귀엽고 앙증맞습니다. 아이들 간식으로 그만이겠죠?
에그마요를 너무 가득채워 입에 들어가자마자 삐죽 튀어나오는데 하늘 보며 먹는 에그마요 샌드위치는 더 맛있습니다. ㅎ
레시피라 할 수 없을 만큼 너무 간단합니다. 재료는 어떻고요. 재료도 간단하죠. 브런치로 간식으로 메뉴가 고민된다면 얼른 편의점에서 모닝빵 하나 사오세요. 빵집아니라 요즘은 편의점에도 다 있더라고요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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