김수미 오이무침 황금레시피
고추장 오이무침 맛있게 하는법
냉장고에 오이 1개가 남아있어 오이무침 황금레시피로 식감좋은 김수미 고추장 오이무침 만들었어요. 도톰하게 깍뚝썰어 오독한 식감도 좋고 감칠맛나는 고추장 양념의 김수미 오이무침 맛있게 하는법은 고추가루와 소금, 식초 넣어 새콤달콤한 오이무침과는 또다른 매력이 있는데요.
오이무침 맛있게 하는법으로 오이1개 한때 먹을 만큼 무쳐서 바로 먹는게 좋더라고요.
오이무침 부재료로 아삭하고 시원한 양파와 따뜻한 성질의 부추를 넣어 찬 오이성질을 보완하면 영양적인 면에서도 더 좋은데요. 양파만 넣거나 그도저도 없을때는 오이만 무쳐서 먹어도 오이무침 양념장이 맛있어서 밥반찬으로 손색이 없습니다.
수미네반찬에서 소개된 김수미 고추장오이무침, 양파와부추를 넣어 더 먹음직스럽고 푸짐하게 부추양파오이무침. 오이 써는 방법과 절이는 방법 입에 착착 감기는 고추장양념 만드는법, 오이무침 맛있게 하는법 자세히 알아볼게요.
오이무침 황금레시피
준비 재료
오이 1개
양파 1/4개
부추 10대 가량
오이무침 양념
고추가루 1숟
고추장 1숟
설탕 0.5숟
다진마늘 0.5숟
물 0.5숟
꽃소금 한꼬집
참기름 0.5숟
통깨 솔솔 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
고추장양념 양파부추 오이무침 맛있게 하는법
1. 오이세척
굵은 소금 한숟 손에 쥐고 오이를 문질러 씻고 흐르는물에 헹궈 준비합니다.
오이를 굵은 소금으로 문질러 씻는 이유는 오돌도돌한 부분까지 말끔히 세척되고 가시도 제거되게 하면서 오이 겉면이 상처가 나면서 색과 향이 더 짙어지기 때문입니다.
2. 오이 돌려깍기
쓴맛이 나는 오이의 양쪽 끝부분은 잘라내고 오이를 반바퀴씩 돌려가며 깍두기처럼 연필깍기 방식으로 돌려 도톰하게 썰어줍니다.
3. 오이절이기_10분
도톰하게 썬 오이는 굵은 소금이나 꽃소금 반 숟을 넣어 버무리고 채반에 바쳐 10분간 절여줍니다.
절여 채반에 바치면 오이에서 생기는 물이 족족 채반 아래로 빠지기 때문에 따로 짤 필요가없어요.
4. 부추, 양파 썰기
부추 한줌은 흙내가 나는 뿌리부분 1cm 정도 잘라버리고
3cm 정도 먹기 좋은 길이감으로 잘라 준비합니다.
양파는 네모나게 오이와 비슷한 크기로 자르고 겹겹이 붙어있는것을 하나하나 떼어 낱개로 분리해줍니다.
5. 오이무침 양념장 만들기
고추가루 1숟, 고추장 1숟, 설탕 0.5숟
다진마늘 0.5숟, 물 0.5숟, 꽃소금 한꼬집
참기름 0.5숟, 통깨 1숟
오이무침 맛있게 하는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 잘 섞어 줍니다.
물이 들어가요.고추장이 들어가 양념이 뻑뻑해질 수 있어 김수미 고추장오이무침 레시피에는 물이 들어갑니다. 오이에서 물이 나오기때문에 따로 넣지 않아도 될것 같은데 김수미님은 오이에 골고루 무쳐지기 좋으라고 넣은 모양입니다.
6. 오이, 양파 버무리기
우선 오이무침양념장에 단단한 재료 오이와 양파를 먼저 넣어 버무려 야무지게 양념을 입혀줍니다.
7. 부추 버무리기
멍이 잘 들어 풋내가 날 수 있는 부추는 단단한 오이와 양파를 무친 후에 마지막에 넣고 설렁설렁 버무려줍니다.
8. 완성
오이무침 맛있게 하는법 부추양파오이무침 황금레시피로 맛깔난 고추장오이무침이 완성되었어요.
고추가루로만 무친것이 가벼운 느낌의 오이무침이라면 고추장오이무침은 묵직하면서 입에 착착 감기는 맛이 있어요.
약간의 매운맛이 나는 따뜻한 부추와 아삭하고 개운한 식감이 좋은 양파를 넣고 오독하고 시원한 수분감을 가진 깍두기처럼 썰은 오이의 궁합이 아주 환상입니다. 오이무침에 부재료를 다양하게 활용해서 오이무침을 만들 수 있지요.
미나리를 넣고 미나리오이무침을 할 수 있고, 봄동이 한참 제철일때는 봄동오이무침, 달래를 넣고 달래오이무침 등 다양하게 활용할 수 있어요.
상큼하고 개운한 밑반찬이 먹고싶을때 아주 딱입니다. 오늘 소개해드린 오이무침 맛있게 하는법 고추장 양념의 부추양파오이무침 황금레시피 참고해서 입맛도는 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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