얼갈이 겉절이 황금레시피
아삭한 얼갈이 배추겉절이 만드는 법
겨울부터 봄까지 밑반찬하기 좋은 얼갈이 배추로 간단하게 얼갈이 배추겉절이 만들어 먹으면 좋지요. 시원하고 깔끔한 황금레시피 양념으로 무쳐서 세상 맛있습니다. 얼갈이 겉절이는 가성비 좋은 반찬으로 늦가을에서 겨울이 제철이라지만 사시사철 만날 수 있지요. 얼갈이 겉절이는 연하고 아삭한 맛이 좋아 겉절이 양념에 무쳐 면요리 곁들여 먹으면 더 맛있는데요. 얼갈이는 상큼하게 겉절이로도, 김치, 특히 물김치로 국거리 재료로도 무척 매력있는 식재료예요. 무엇보다 얼갈이는 가격이 흡족하리만큼 착합니다.
얼갈이 겉절이는 연한 얼갈이가 좋은데요. 큰 겉잎은 된장국이나 감자탕 국거리로 사용하고 속 연한 잎은 겉절이나 김치 담으면 좋습니다.
오늘 소개해드리는 얼갈이겉절이 양념은 연한 얼갈이의 시원하고 달큰한 맛과 어울려 맛있습니다. 겉절이 만들기 끝나자 마자 소면 삶아 잔치국수에 갓 담은 얼갈이 겉절이해서 푸짐하게 맛있게 먹었다죠. 꿀맛이었습니다.
오늘 얼갈이겉절이 황금레시피 참고해서 얼른 잔치국수도 만들어 맛있는 식사해보세요.
행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.
얼갈이겉절이 양념에 오늘도 어김없이 갈아만든배주스가 들어갔습니다. 김치양념이나 겉절이 양념에 빈번히 활용하는 배주스인데요. 시판 음료 얼음틀에 얼려 지퍼팩에 모아 보관하면 알뜰하게 필요할때 사용할 수 있어 좋아요. 배주스는 시원한, 단맛을 입히는데 아주 그만인것 같습니다.
얼갈이 겉절이는 겉절이다보니 절이지 않고 바로 무쳐 먹습니다. 양념에 식초를 조금 넣어 새콤함까지 더해봅니다.
자, 그럼 얼갈이 겉절이 맛있게 만드는법 얼갈이 배추겉절이 맛있게 담그는 법 황금 양념비율까지 자세히 알아볼게요.
얼갈이 겉절이 황금레시피
준비 재료
얼갈이배추 300g
겉절이 양념
고추가루 4숟
액젓 3.5숟(또는 참치액)
갈아만든 배주스 4숟
설탕 1숟
다진마늘 1숟
식초 2숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
얼갈이 겉절이 만드는 법
1. 얼갈이 배추 준비
속이 여물지 않을때 수확한 얼갈이 배추입니다. 단으로 묶어 판다고해서 단배추라고도 부르고요. 짤막하니 아주 맛있어 보여요. 얼갈이는 아삭한 시원한 맛이 큰 장점인데요. 300g 준비했습니다.
2. 얼갈이배추 세척_물기제거
밑동을 칼로 베어내고 낱장으로 만들거나 뜯어서 낱장 만들고 흙모래가 많은 뿌리부분은 손으로 문질러가며 깨끗하게 세척해줍니다. 생으로 먹는것이니 시간이 좀 걸려도 야무지게 세척해줍니다.
세척 후 채에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
3. 겉절이 양념하기
물기를 제거한 얼갈이배추는 손으로 뚝뚝 분질러 2~3등분해줍니다.
제가 사온 얼갈이는 짤막한 것들이라 따로 자르지 않았습니다.
본격적으로 겉절이 양념을 합니다.
고추가루 4숟, 다진마늘 1숟, 설탕 1숟
식초 2숟, 액젓 또는 참치액 3.5숟, 통깨 1숟
갈아만든 배주스 4숟
겉절이 양념은 김치처럼 양념을 한데 섞어 만들어 두었다가 무치는것보다 재료에 뿌려 무치는것이 더 쉽습니다. 얼갈이 배추는 연해서 손이 많이 닿으면 풋내가 나기 때문에 겉절이 양념을 넓게 펼쳐 뿌려준 후 설렁설렁 무칩니다.
4. 무치기
아래에서 위로 퍼올리듯 풋내 안나게 설렁 설렁 버무려줍니다.
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5. 완성
시원하고 깔끔하게 얼갈이 겉절이 맛있게 만드는법 완성입니다. 황금레시피 양념이라 숨이 한풀 꺽이면 척척 걸여 먹으면 세상 맛있습니다. 5분이면 끝나는 겉절이 양념 얼갈이겉절이 만들기였습니다.
얼갈이 배추가 연한것을 골라야 맛있습니다. 얼갈이와 잘 어울리는 부추나 쪽파를 부재료로 곁들이면 얼갈이 겉절이 맛있게 담그는 법중 하나지요. 열무와 함께 담은 물김치나 구수한 된장국으로 만났던 얼갈이 겉절이로도 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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