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요리

고추참치 순두부찌개 맛있게 끓이는법 간단 순두부찌개 황금레시피

by 찐부레오 2022. 12. 20.
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추워지면 순두부 듬뿍 넣어 팔팔 끓여낸 순두부찌개 너무 맛있죠. 순두부의 부드러움과 고기볶다 고추가루 넣고 고추기름 양념장으로 끓여낸 순두부찌개가 일반적인 순두부찌개 황금레시피 순두부찌개 맛있게 끓이는법인데 오늘은 고추기름대신 순두부찌개에 고추 참치를 이용해 간단하고 맛있게 끓이는법 소개합니다. 

 

 

고추참치순두부찌개

손발시릴 정도로 추운 날씨엔 뜨끈한 국물요리가 제격인데요. 돼지고기 김치찌개, 청국장, 시래기된장국, 시래기 감자탕, 어묵탕 등 요즘 저희집에서 자주 끓여먹는 국종류입니다. 아이들이 가장 좋아하고 즐겨 끓이는 국은 순두부찌개인데요. 온기품은 뚝배기에 바글바글 건져달라 아우성인 뜨끈해진 순두부 한숟 떠서 호호 불어 먹으면 식도를 따라 장에 도달하기까지 여정을 온몸으로 느낄 수 있을만큼 금새 몸이 따뜻해집니다. 

 

 

 

 

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부재료로 바지락을 넣어 바지락순두부찌개나 김치를 넣어 김치순두부찌개로 자주 해먹는데요. 포인트는 보기에도 얼큰해보이는 빨간 양념장 국물이 아닌가 싶어요. 파기름을 내다가 다짐육을 달달 볶고 고추가루 넣어 파고기기름에 타지않게 볶다가 물을 무으면 즉석 고추기름 만들기가 됩니다. 거기에 육수를 붓고 냉장고 자투리 야채들 활용해 부재료를 넣은 후 마지막에 순두부를 툭툭 떼어 넣어주면 깊은맛에 뒤로 쓰러질정도로 맛있는 순두부찌개가 완성되지요. 

 

 

 

 

 

시간적 여유가 있을때는 순두부에 밑간을 해 간수를 좀 빼서 텁텁함이 덜하고 더 탱글탱글한 순두부로 만든어 찌개에 넣는데요. 뭐 포장 뜯어 바로 넣어도 큰 문제는 없습니다. 순두부찌개 맛있게 끓이는법이 어렵다는 사람들도 실패없이 간편하게 한번에 성공하는 캔 고추참치 순두부찌개 끓이는법이니 도전해보시면 좋을듯해요. 

 

 

 

 

 

다짐육 없이, 고추기름 없이 캔 참치만 있으면 됩니다. 자, 그럼 냉장고 자투리야채 동원 캔참치 하나로 끓이는 초간단 고추 참치 순두부찌개 황금레시피 고추참치 순두부찌개 맛있게 끓이는법 사진으로 자세히 알아볼게요. 맛잇게 만들어보시기 바랍니다. 

 

 


고추참치 순두부찌개 황금레시피

준비 재료

 

순두부 1봉

고추참치 150g 1캔

양파 1/3개

표고 2개(버섯류 모두 OK)

애호박 1/4개

청양고추 1개

홍고추0.5개(생략가능)

대파 반대

쌀뜨물 400ml

 

 

 

양념

고추가루 2숟

설탕 1/3숟

꽃소금 1/2숟

참치액 1숟

후추 약간

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

참치캔요리 고추참치순두부찌개 만드는법

1.부재료 준비

 

양파, 버섯류, 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파

6가지 야채를 준비했어요. 숟가락으로 떠먹기 좋은 사이즈로 네모지게 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

2. 고추기름 활용 야채볶기

 

냄비에 고추외 썰어둔 야채를 넣고 고추참치 캔을 따서 기름을 따라 야채를 볶습니다. 

 

 

 

 

 

3.고추가루 2숟

 

야채들이 참치기름에 골고루 코팅이 잘 되었다면 중불로 줄이고 고추가루 2숟을 넣고 역시 야채들에 고추가루옷을 잘 입혀주며 볶아줍니다. 고추가루가 타면 쓴맛이 나니 타지 않게 볶아주는것이 포인트예요. 중불에서 1~2분  볶아주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

4.쌀뜨물 400ml넣기

 

멸치다시마육수도 좋고 쌀드물도 좋고 생수도 좋습니다. 맛의 깊이 차이가 있지만 간단하게 끓이는게 오늘 목적이니 여건이 되는것으로 넣으시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

5.고추참치 넣기

 

고추참치 한캔을 싹싹 긁어 넣어주고 한소큼 끓입니다. 

고추참치 양은 작은것, 큰것 상관없습니다.

건더기가 많으면 좋지요~

 

 

 

 

 

6.순두부 준비

 

순두부는 포장에 제시된 선을 따라 반을 뚝 잘라 거꾸로 세우면 쑤욱 빠집니다. 칼로 2~3cm 두께로 잘라도 되고 포장째 반갈라 끓는 국에 툭툭 넣어주어도 무방합니다. 투박한 비주얼보다 정갈한 비주얼을 원한다면 이렇게 도마에 도톰하게 썰어 올려주어도 되고요. 취향껏~

 

 

 

 

 

7.양념하기

 

설탕 1/3숟, 꽃소금 1/2숟참치액 1숟, 후추약간

넣어 양념을 해줍니다.

 

 

 

팔팔 끓어 야채가 익으면

 

 

8. 순두부+청양,홍고추 넣기

 

 

 

9. 2분 끓이기

2분내로 끓이고 불을 끕니다.

두부를 넣고 오래 끓이면 텁텁해집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 완성!

 

초간단 고추참치 순두부찌개가 완성되었습니다.  순두부찌개 맛있게 끓이는법 어렵지 않지요?

계란 노른자 하나 뙇 올려주면 그대를 위한 순두부찌개~ 내 사랑이 느껴지시오? ㅎ

 

그윽한 아주 깊은 맛은 안나지만 나름 순두부찌개 다운 맛이 나는 간단한 순두부찌개~

 

 

 

 

 

 

 

야채들을 떠먹기 좋게 네모네모나게 썰어 숟가락안에 고추참치, 순두부, 야채가 골고루 살포시 올라가 더 맛있게 즐길 수 있어요. 

 

 

 

 

 

오늘도 국거리 걱정이라면 순두부한봉, 고추참치 한캔 사다가 오늘 저녁엔 뜨끈한 순두부찌개 만들어보세요. 

 

 

 


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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.









 

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