두툼하게 살코기 많이 붙은 돼지 등뼈로 감자탕 끓여 놓으면 푸짐하고 너무 맛있는데요. 감자탕 황금레시피로 돼지누린내, 잡내 없이 고기도 야들야들하게 푹 끓여 입에서 살살 녹는 감자탕, 우거지 시래기 돼지등뼈 감자탕 만드는법 소개합니다. 감자탕 황금레시피 참고해서 맛깔나게 만들어보세요.
찬바람 불기 시작하면 저희집에서 주말메뉴로 자주 끓여 먹는 감자탕이예요. 돼지등뼈는 가격이 가성비가 좋아 푸짐하게 먹기 좋은데요. 묵은지나 우거지, 시래기를 넣고 황금레시피 양념장 넣고 1시간 푹 끓여내면 맛집 버금가는 감자탕이 만들어지는데요. 감자탕 만드는법 그리 어렵지 않아요.
감자탕 맛있게 만드는법은 무엇보다 고기가 푹 잘익어 뼈에서 살코기가 스르르 스르르 잘 떨어져야하죠. 거기에 부재료로 겨울에 한참 맛있는 무청 시래기나 우거지, 단배추, 묵은지 취향껏 푸짐하게 넣어주면 됩니다. 오늘 감자탕 레시피에서는 무청 시래기를 푸짐하게 넣어 끓였습니다.
푹 익어 씹을것도 없이 부드러워진 시래기는 밥도둑이 따로 없어요. 부모님께 감자탕 끓여 드리면 아버지는 시래기 많이 넣으라고 하시고 고기보다 시래기를 더 잘 드셔요. 부모님도 저도 아이들도 좋아해서 듬뿍 넣어 끓입니다.
마른시래기 삶는법은 바싹 마른걸 분무기로 물 뿌려 부서지지 않게 촉촉하게 한 뒤 전날 찬물에 불려둡니다. 다음날 설탕 1숟을 넣고 쌀뜨물이나 맹물에 40분정도 은근한 불에서 삶고 가스불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 후에 찬물에 헹구어 사용하면 부드럽게 먹을 수 있어요. 참고하세요.
자, 그럼 겨울이면 더 생각나는 감자탕 황금레시피로 끓여내 누린내 1도 없는 감자탕 맛있게 끓이는법 감자탕 만드는법 자세히 알아볼게요.
감자탕 황금레시피
준비 재료
돼지등뼈 1.5kg
대파 1대
양파 한개
청양고추 2개
데친 시래기 한타래
(우거지 또는 묵은지)
깻잎 10장
감자 2개
고기삶을때
대파 1대
양파 반개
된장 1.5숟
후추
맛술 1/3컵(60ml)
물 3L
감자탕 양념
고추가루 3숟
된장 1.5숟
액젓 2숟
설탕 1숟
소금 0.5숟+
들깨가루 4숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
우거지 시래기 등뼈 감자탕 만드는법
1.돼지 등뼈 준비
감자탕에 쓰이는 돼지 등뼈는 살이 많이 붙어 있는것으로 골라 구매합니다. 살이 많이 없다면 목살이나 돼지 전지 한 두 덩어리 추가 구매해서 같이 끓여도 됩니다. 저희는 살이 많이 붙어있어도 수육용 목살이나 전지 사다가 같이 끓여 고기 아쉬움없이 먹습니다.
2. 1차 초벌 삶기_5분_헹구기
감자탕 누린내 없이 끓이는 방법
고기 누린내는 대부분 뼈나 피에서 발생해요. 뼈속에 있는 피도 누린내의 원인이지요. 찬물에 서너시간 담가 핏물을 빼도 좋지만 고기를 물에 담가 놓으면 맛있는 성분도 빠져 나가니 핏물제거의 가장 간단한 방법 데치기로 합니다.
고기가 잠길 정도로 찬물을 넉넉하게 붓고 끓기시작하면서부터 5~10분 정도 삶아주고 물은 다 버리고 흐르는 물에 돼지등뼈를 깨끗이 씻어줍니다. 불순물이 많이 붙어있는 냄비도 깨끗하게 씻어 줍니다.
세척하기
손으로 살살 문질러 고기겉면에 붙은 불순물들을 깨긋하게 씻어줍니다. 다시 삶아야하니까 불순물 눌러붙은 냄비도 씻어주고요.
3. 2차 삶기_센불 30분
돼지 누린내없이 등뼈 삶는법
대파 1대, 양파 반개, 된장 1.5숟
후추, 맛술 1/3컵(60ml), 물 3L
빠짐없이 넣고 30분 삶아줍니다.
4. 우거지 또는 시래기 준비
삶아진 시래기는 질긴 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 잘라 준비합니다.
시래기 대신 데친 얼갈이나 데친 배추잎, 묵은지를 씻어 준비해도 좋습니다.
5. 감자 준비
감자탕에 들어가는 감자는 돼지등뼈와 같이 끓이면 너무 푹 익어서 나중에 찾을 수 없어요. 껍질을 벗기고 물 1~2숟과 함께 용기에 담아 전자렌지에 5 돌려익혀줍니다.
6. 감자탕 황금레시피 양념장 만들기
고추가루 3숟
된장 1.5숟 듬뿍
액젓 2숟
설탕 1숟
후추 약간
소금 0.5숟+@
등뼈를 다 삶고 우거지 시래기 넣고 끓일때 넣을 양념을 미리 만들어 놓습니다.
7. 중불에서 뚜껑 닫고 1시간
양념+ 부재료 넣고 뚜껑 닫고 1시간 더 끓여줍니다. 오래 끓일수록 고기는 부드러워져요. 오래 끓이다가 육수가 부족하다 싶으면 물을 조금 더 부으면 되니까요. 될 수 있으면 푹 끓여줍니다.
돼지등뼈는 1시간이상 푹 끓여야 육수도 맛있고 뼈와 살이 잘 분리가 됩니다. 부재료들도 푹 익을 수 있게 뚜껑 닫고 푹 끓여줍니다.
맛집 식당처럼 식탁에서 끓이면서 먹고 싶다면?
손님 초대요리나 생일상차림 등 식탁에 올려두고 비주얼이 필요한 감자탕이라면
냄비에 끓여둔 육수를 체에 한번걸러 넣은 후에
푹익은 등뼈+양념장+들개가루 올려서 중불에서 끓이면서 먹으면 됩니다.
양념장은 한번에 다 넣지 말고 절반 넣고 맛보고 가감하세요.
부재료와 감자탕 황금레시피 양념장을 넣고 중불에서 30분 푹 끓인 총 1시간 끓인 감자탕의 모습입니다.
고기도 부재료도 흐물흐물 입에서 살살 녹을 정도로 잘 익었어요. 이제 건져서 먹기만 하면 됩니다.
8. 완성
전골냄비에 덜어 담고 파 송송 썰어 얹고 들깨가루 올렸습니다.
식탁에 푸짐하게 올라온 감자탕을 보고 가족들 물개박수 쏟아집니다.
1시간 푹 끓여 젓가락만 갖다대도 슬슬 떨어지는 고기 입에서 살살 녹습니다. 고기 뜯어 시래기 싸 먹으니 세상 이렇게 맛있을수가 있나요. 국물도 아주 기가 막히게 맛있습니다.
감자탕집 가면 감자탕 다 먹고 국물 조금 남겨 김치쫑쫑 썰어넣고 김가루, 참기름 넣어 밥 볶아주잖아요. 집에서도 고기 먼저 먹고 나중에 밥 볶아 먹어도 좋지요. 오늘 소개해드린 감자탕 황금레시피 시래기 감자탕 만드는법 참고해서 누린내없이 부드럽게 뜯기는 고기와 진한 국물 힐링되는 건강 시래기까지 맛있게 만들어 든든하게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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