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요리

시금치국 맛있게 끓이는법 아침국 시금치된장국황금레시피

by 찐부레오 2022. 12. 16.
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시금치 된장국 끓이는법

간단하고 맛있게 시금치국 만드는법

시금치된장국 황금레시피

 

시금치된장국
시금치된장국 끓이는법

간단한 아침국으로 자주 끓이는 시금치국 입니다. 맑게 끓여낸 된장국은 어린 아이들도 부담없이 먹을 수 있는 국이라 마땅한 국거리 없을때 초이스하기 아주 좋은데요. 특히 시금치는 된장찌개로 보다는  맑은 시금치된장국 끓이는법으로 픅 끓여 놓으면 부드러운 식감이 아주 좋지요. 바지락이나 건새우를 넣어주면 된장국 감칠맛에 더 좋아집니다. 

 

 

 

 

 

 

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시금치된장국

시금치된장국 끓이는법 황금레시피에 무를 넣어 시원한 맛을 더 더했어요. 육수에 된장 한숟을 풀면 시원한맛이 나는데 무까지 더하면 시원함이 더욱 깊어집니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

시금치가 저렴할때 몇 단씩 사다가 손질하고 데쳐서 냉동실에 소분해 넣어두면 시금치된장국을 간단하게 빠르게 끓여 낼 수 있어서 냉동실 쟁여 놓는 나물류중에 하나이기도해요. 언제 먹어도 질리지 않는 시금치국입니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

섬초나 포항초같이 길이가 짧고 밑동에 붉은기가 도는 시금치류는 단맛이 좋아시금치무침으로 자주 이용하고 푸르고 긴 시금치는 김밥재료나 잡채, 국거리로 많이 이용하는데요. 야채를 잘 먹지 않는 아이들도 시금치된장국에 있는 시금치는 이부러 듬뿍 떠서 오물오물 잘 먹어요. 질김은 하나도 없고 푹 끓여 아주 부드러운 맛이 아이들 취향에도 딱입니다. 

 

 

 

 

시금치된장국

자, 그럼 시금치국, 간단한 국거리로 좋은 시금치된장국 맛있게 끓이는법 자세히 알아볼게요.


시금치된장국 황금레시피

준비 재료

시금치 반단 (약 150g)

대파 1/2대

무 100g

두부 1/3모

 

멸치다시마육수 800ml

 

양념

재래식 된장 2숟

국간장 1숟

다진마늘 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

시금치된장국 맛있게 끓이는법

시금치

시금치 한 단 준비했어요. 350g 정도 되네요. 

 

한 단 다 국에 넣어 건더기가 많은 나물국으로 먹어도 좋고요. 

 

반은 된장국에 넣고 반은 꽃소금, 다진마늘 넣어 시금치나물무침 반찬으로 조물조물 무쳐 먹어도 좋아요. 

 

남은 시금치는 데쳐서 냉동실에 넣어두었다가 다음에 국거리로 한 번 더 이용해도 좋아요.

 

 

 

 

 

시금치손질
시금치손질

1.시금치 손질법

 

시금치 손질은 간단해요.

뿌리쪽만 잘라주면 되는데요.

단을 풀지 않은채로 한번에 자르고 씻어도 되고 무른것 골라내며 하나하나 잘라 손질해도 좋습니다. 

 

 

 

시금치손질
시금치손질
시금치세척

2. 시금치 세척

 

흙먼지가 많은 시금치 세척은 찬물에 조금 담궈 흙먼지를 불린 후 살살 흔들어 씻고 채반에 바쳐 놓습니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

3. 부재료 준비

 

무 100g은 얇게 나박썰기를 해줍니다. 

오랜시간 푹 끓이는 국이 아니라 무가 두꺼우면 익는데 시간이 많이 걸리니 얇게 저미듯이 썰어줍니다.

 

두부와 대파도 먹기 좋게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치된장국

4. 된장풀기

 

멸치다시마육수 800ml에 된장 2숟을 풀어줍니다.

 

멸치다시마 육수는 멸치다시마육수팩을 이용해도 좋고 코인육수, 멸치다시마액상엑기스를 사용해서 만들어도 좋아요. 각 가정마다 육수 만드는법으로 육수를 만들어줍니다. 다시다는 맛이 강해 권장하지 않아요. 

 

된장은 시판되장 재래식 된장을 사용했어요. 

 

 

 

 

시금치된장국

5. 무 익히기_5분

 

육수에 된장을 넣은 뒤 가장 더디 익는 무를 먼저 넣어 5분간 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

6. 시금치 넣기

 

무가 어느정도 익으면 씻어 놓은 시금치를 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

7. 두부, 대파 넣기

 

시금치를 넣은 뒤 두부와 대파를 넣어 한소큼 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

8. 양념하기

 

국간장 1숟, 다진마늘 1숟

 

 

 

 

시금치된장국

9. 2분 끓이기

 

시금치, 두부, 양념까지 모두 넣고 2~3분간 끓여줍니다. 

오래 끓일 수록 시금치는 부드러워져요. 보통 두부가 들어가는 국은 두부를 넣고 2~3분 정도 끓여 두부 텁텁한 맛이 안나게 끓여요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치된장국

10. 시금치된장국 완성

 

간단한 아침국으로 후딱 끓여 낼 수 있는 시금치된장국 끓이는법 완성입니다. 오래 끓일수록 시금치가 부드러워져 호로록 호로록 목넘김이 좋아지지요. 아이들 국으로 만들때는 연두부를 사용하면 두부 식감도 부드러워 아이국으로 참 좋아요. 

 

 

 

 

 

시금치된장국
시금치된장국

맑은 국이라 입안 까끌한 아침에 밥말아 시금치된장국밥으로 먹기도 좋지요. 김치 얹어 먹으면 한그릇 뚝딱입니다. 

 

 

 

 

 

시금치된장국

오늘은 연두부를 넣어 주었는데 역시나 일반 두부보다 부드러워 아이들이 두부를 더 찾더라고요. 

 

 

 

 

 

시금치된장국
시금치된장국

국하나만 있으면 반찬은 김치 하나만 있어도 식사하는데 무리가 없어 국거리가 항상 고민인데 가족들 모두 좋아하는 시금치국은 국거리고민일때 간단하게 끓이기 좋은 국이예요. 오늘 소개해드린 시금치 된장국 맛있게 끓이는법 참고해서 국거리 고민 해결해보세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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