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요리

순두부찌개 맛있게 끓이는법 돼지고기순두부찌개황금레시피

by 찐부레오 2023. 1. 2.
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순두부찌개

순두부찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.

 

아이들도 좋아하는 찌개류 얼큰한 국물속에 부드러운 순두부가 환상조합인  순두부찌개를 끓였어요. 저희집 단골 찌개종류예요. 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로는 바지락을 넣어 시원하면서 얼큰한 국물로 해물순두부로도 끓이고 해물이 없으면 김치와 돼지고기 다짐육을 넣고 돼지고기 에서 나오는 깊은 풍미가 녹아난 김치돼지고기 순두부찌개로 맛있게 끓여 먹습니다. 

 

 

 

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순두부찌개

순두부찌개 맛있게 끓이는법은 국물내기에 있다고해도 과언이 아닌데요. 적당한 기름이 들어가야 맛있게 끓여지는 순두부찌개인데 잘못하면 기름이 겉돌아 국물은 국물대로 싱겁고 둥둥 뜬 기름때문에 느끼할 수도 있어요. 

 

고추기름으로 국물을 만들어야 짬뽕인듯 짬뽕아닌 얼큰함의 깊이가 깊은 순두부찌개 국물이 만들어지는데요. 다짐육만 있다면 고추기름이 없어도 풍미좋은 즉석 고추기름을 만들어 끓일 수 있습니다. 

 

 

 

순두부찌개

고추가루에 뜨거운 식용유를 붓거나 고추가루와 식용유를 적당히 섞어 전자렌지에 돌려 고추기름을 만들 수 있습니다. 하지만 오늘 순두부찌개 맛있게 끓이는법에서는 고추기름 만드는법을 사용하지 않고 다짐육을 볶다가 고추가루를 넣고 불을 줄여 고기에서 나오는 기름과 더불어 볶으면서 감칠맛과 풍미가 좋은 고추기름 만들기를 한 후 육수부어 끓이는 방법으로 순두부찌개를 맛있게 끓이는 레시피로 소개합니다. 조리과정이 훨씬 단조로워지고 맛있게 끓여집니다.

 

 

 

 

 

순두부찌개

순두부찌개에 김치를 넣으면 김치에서 나오는 그 시원칼칼한  맛을 더할 수 있어요. 너무 많이 넣으면 김치찌개가 되니 적당히 넣어야하는것도 포인트고요. 애호박, 당근, 양파 부재로 푸짐하게 넣어 건더기도 많게~ 밥 비벼 먹기도 좋게 만들면 국물도 맛있고 건더기도 맛있는 순두부찌개가 되지요.

 

자, 그럼 바지락, 새우같은 해물없이도 맛있게 김치와 돼지고기 넣고 진하고 깊은 국물의 순두부찌개 맛있게 끓이는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


순두부찌개 황금레시피

준비 재료

순두부 1봉

돼지고기 다짐육 100g

김치 2줄ㄹ

대파 1/3대

양파 1/4개

청양고추 1개

표고버섯 1개

멸치다시마육수 2컵(360ml~40ml)

 

 

양념

-고기 밑간 : 맛술 0.5숟, 다진마늘 0.5숟

참기름 0.5숟, 후추약간

 

-고추기름 : 식용유 2숟, 고추가루 1숟 듬뿍

 

국간장0.5숟

맛술 2숟

새우젓 1숟

다진마늘 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 순두부찌개 맛있게 끓이는법

순두부찌개

1.부재료 준비

 

표고버섯, 애호박, 양파, 청양고추는 굵게 다지듯 썰어 준비하고

 

대파도 쫑쫑 썰어줍니다. 

 

 

 

순두부찌개

2. 고기 밑간

 

맛술 0.5숟, 다진마늘 0.5숟

참기름 0.5숟, 후추가루 약간

 

돼지고기 다짐육에 미리 밑간을 해 섞어둡니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개

3. 김치 준비

 

김치 2줄기정도 쫑쫑 썰어준비합니다. 

 

김치가 많이 들어가면 김치찌개가 됩니다. 적당히 넣어야해요. 

 

 

 

순두부찌개

4. 파기름 만들기

 

식용유 2숟+파

 

팬에 식용유 2숟을 두르고 썬 파를 넣어 달달 볶아줍니다. 파가 숨이 죽을 때까지 볶아 파기름을 만들어줘요. 이러면 국물 풍미가 좋아집니다. 

 

 

 

순두부찌개

5. 다짐육 볶기

 

파기름이 어느정도 만들어지면 밑간한 다짐육을 넣고 고기가 익어 기름이 나올때까지 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개순두부찌개

6. 고추기름 만들기_중불

 

다짐육이 다 익고 품고있는 기름을 배출하면  중불로 줄이고 고춧가루 1숟 듬뿍 넣고 버무리며 볶아줍니다. 

 

고기기름과 고춧가루가 적당히 잘 볶아지면 즉석 고추기름이 만들어져요. 센불에서는 고춧가루가 타서 쓴맛이 날 수  있으니 잠깐 중불로 줄여 야무지게 볶아 주면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

순두부찌개

7. 김치+부재료

 

고추가루가 고기에 빈틈없이 버무려지고 뻘건 고추기름이 생성되면 김치와 애호박,양파, 버섯 등 준비한 부재료를 넣고 버무려 볶아줍니다. 

 

고기와 고춧가루를 볶으면서 만들어진 고추기름에 모든 재료가 잘 코팅되게 볶아주어야 겉돌지 않고 맛있게 만들어져요. 

 

 

 

 

 

8. 육수 2컵

 

멸치다시마 육수 2컵(360ml~400ml)를 넣어줍니다. 

 

생수를 넣어도 되지만 될 수 있으면 쌀뜨물이나 멸치다시마 육수를 사용하는것이 더 좋아요. 요즘 액상으로나 동전육수로 육수만들기 쉽게 나온 다양한 제품들이 있으니 다시멸치, 다시마, 파뿌리 등 준비해서 끓여 육수만들지 않아도 금방 감칠맛나는 육수 만들기가 가능하니 적극적으로 활용해보세요. 

 

 

 

 

 

9. 양념하기

 

새우젓 1숟, 국간장 0.5숟

맛술 2숟, 다진마늘 1숟

 

깔끔하고 깊은 맛을 내는 새우젓을 기본으로 국간장, 맛술, 다진마늘 순두부찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피에 기재된 모은 양념을 빠짐없이 넣어 한소큼 끓입니다. 

 

 

 

 

 

10. 순두부_2분

 

육수를 넣고 팔팔 끓으면 순두부를 넣고 2분간만 끓여주면 돼지고기 김치 순두부찌개 완성입니다. 두부는 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있어 오래 끓이지 않아요. 속까지 따뜻해질 정도 2분정도가 적당합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

순두부찌개는 칼칼하고 진한 국물이 포인트예요. 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 파기름내다가 돼지고기 볶고 고춧가루를 넣어 고추기름을 만든 후에 김치와 야채 부재료를 넣고 푹 끓이고 부드러운 순두부를 넣어 온기까지 더해주면 얼큰하지만 부드러운 순두부가 달래주는 단짝조합!!

 

 

 

 

순두부찌개_돼지고기김치순두부찌개
순두부찌개순두부찌개_돼지고기김치순두부찌개
순두부찌개

추운 겨울 순두부찌개는 얼큰한 국물과 뜨끈하게 온기품은 순두부가 뱃속까지 따뜻하게 해줘 겨울 단골 찌개류인데요. 다짐육 사올때는 늘 100g정도 남겨 순두부찌개를 끓여 먹어요. 겨울뿐아니라 사계절 맛있는 찌개류니까요. 

 

다짐육이 없을때는 참치나 스팸을 넣어 끓이기도 합니다. 스팸을 넣으면 아이들 너무 좋아하는 스팸순두부찌개가 되는데요. 참치캔은 마일드한 순살 참치보다는 고추참치캔을 사용하면 더 맛있어요. 

 

 

 

순두부찌개

순두부찌개 맛있게 끓이는법이 어려워 순두부는 그냥 사 먹는게 가장 현명하다 생각했던 1인입니다. 지금은 사먹는게 아깝지요. 이제는 집에서 파는것보다 맛있게 만들 수 있으니까요. 바지락이나 새우를 넣어주면 순두부찌개중에서도 제일 맛있는 해물순두부찌개가 됩니다. 오늘 레시피에서 중간에 새우나 바지락을 육수 넣을때 같이 넣어주면 돼요. 간단하죠? 

 

어려울것이 없습니다. 오늘 소개해드린 순두부찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피에서는 고추기름을 사지 않아도 간단하게 만들 수 있으니 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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