유채나물 무치는법
당뇨에 좋은 겨울초 하루나 유채나물무침
유채나물 제철은 봄은3~4월, 가을은 9월~11월입니다. 군락을 이루며 노랗게 피는 꽃이 장관을 이루는 우리가 아는 유채꽃 그 유채인데요. '하루나'라고도 부릅니다. 나물로 무쳐 놓으면 식감과 향긋한 향, 맛이 좋아 된장, 고추장등 좋아하는 양념을 넣어 유채나물무침으로 많이 먹는데 당뇨에 좋은 음식으로도 알려져 있어요.
나물반찬을 무척이나 좋아해서 봄이되면 다양한 나물반찬 해먹는 재미가 쏠쏠합니다.
유채는 평지라고도하고 제주도에서는 지름이라고도해요. 겨울에 얼지 않아 겨울초라고도하는데요. 유채는 씹을수록 달콤 쌉사름한 맛이 특징입니다. 비타민C와, 엽산, 철분, 식이섬유가 풍부해요. 비타민C는 오이의 2배로 피로회복과 충ㄴ곤증을 억제해주는 효과가 있어 나른해지기 쉬운 봄철에 먹으면 딱 좋은 나물반찬이지요.
유채는 100g당 25~30칼로리고 나물로 무쳤을경우 양념에 따라 달라지겠지만 된장고추장무침으로 무친 유채나물무침은 100g당 90~120kcl정도 됩니다.
유채는 군락을 이루고 자라 꽃이 드넓게 피면 그 모습이 장관이지요. 여러지역에서 유채꽃 필무렵 축제가 열리고 가장 유명한 축제는 제주도 유채꽃축제라 이를 보기위해 제주여행을 가기도하지요. 어린잎은 무치고 열매는 기름으로 만드는데 유채씨 기름을 채종유라고해요. 버릴것이 없는 아낌없이 주는 유채입니다.
된장에 무치거나 고추장에 무치거나 둘을 함께 넣어 무치거나, 맑게 무쳐 먹기도하고 진하게 된장고추장 양념에 무쳐 먹기도해요. 유채나물 무침하는날은 양푼에 밥을 푸짐하게 담아 비빔밥을 해 먹기도해요. 입에 감도는 쌉사름 달콤한 맛의 유채가 폭식을 유발합니다.
유채나물무침은 국간장에 맑게 무쳐도 좋고 된장무침이나 고추장된장 같이 넣은 쌈장무침 버전 다양한 버전이 있어요. 어떻게 무쳐도 맛있는 유채나물무침 오늘은 입에 감기는 묵직한 감칠맛이 좋은 된장 고추장 넣은 쌈장버전의 유채나물무침으로 소개합니다.
자. 그럼 간단하지만 건강에 참 좋은 봄나물 무침 유채나물무침 맛있게 만드는법 자세히 알아볼께요.
유채나물무침 황금레시피
준비 재료
유채 400g
(손질후 300g)
대파 흰부분 10cm
유채나물무침 양념
고추장 2T
된장 2/3T
다진마늘 1숟
설탕 0.5숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
유채나물무침 맛있게 무치는법
1.유채 준비
유채는 이렇게 생겼습니다.
꽃이 피기전 연한 줄기와 잎을 가지고 있어요.
2. 유채손질법
이음새부분 억센 줄기부분만 잘라내고 누렇게 변한 잎이 있다면 골라내 줍니다.
3. 유채 데치는 시간_50초
넉넉한 물을 소금 1숟을 넣고 끓인 후
끓는 물에 손질한 유채를 넣고 1분 내외로 데쳐줍니다.
양손에 숟가락을 들고 둘레둘레 돌려가며 골고루 익혀줍니다.
4. 찬물에 헹구_80%물기제거
데친 유채나물은 찬무에 어른 씻어 열기를 빼고 손으로 꾸욱 눌러 물기를 80%만 제거해줍니다.
무친 후 물기가 생기지 않는 나물무침류는 물기를 적당히 남겨 촉촉하게 무쳐 먹는게 좋아요.
5. 2~3등분
유채나물 줄기가 길어 길이감이 있으니 먹기 좋게 십자로 또는 2~3등분 큼직하게 한번 잘라줍니다.
6. 대파 흰부분
진액이 없는 대파 흰부분 10cm 가량 다져서 준비합니다.
나물무침에 대파 흰부분을 다지듯 썰어 넣으면 감칠맛도 좋아지지만 나물류들이 한데 뭉치는것을 대파가 사이사이 들어가 무침을 방지해주는 역할도 합니다.
7. 양념 무치기
다진파와
고추장 2숟, 된장 2/3숟
다진마늘1숟, 설탕 0.5숟
참기름 1숟, 통깨 1숟
유채나물 맛있게 무치는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 손맛살려 버물버물 털어주며 무쳐줍니다.
8. 완성
유채나물 무치는법 묵직한 고추장된장 양념에 맛있게 무치는 황금레시피로 봄나물 밑반찬 뚝딱 완성되었어요. 소금이나 국간장에 무쳐도 맛있고, 장류에 무쳐도 맛있는 봄나물들입니다. 다양한 식감과 향의 봄나물을 똑같은 양념에 무쳐도 종류마다 내는 맛과 향, 식감은 다 다르지요. 한가지 양념으로 몇몇가기 데친 나물들 다 무쳐도 똑같은 반찬이 되지 않아요.
봄나물로 당뇨에도 좋고 식곤증에도 좋은 유채나물무침 오늘 소개해드린 고추장된장으로 무친 쌈장버전 유채나물무침 무치는법 참고해서 건강 밑반찬 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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