비빔만두 만들기
새콤달콤 야채 비빔만두 양념장 황금레시피
물만두로 맛있게 술안주, 간식 만들기
학창시절에 저흰 양념만두라 불렀어요. 양배추에 새콤달콤한 양념에 버무리고 튀긴 만두를 같이 버무려 순대, 떡볶이, 어묵과 같이 시켜 먹었던 학교앞 분식집 인기메뉴였는데요. 성인이되어 TV프로그램을 보다보니 이게 납작만두에 양념된 야채를 싸먹는게 어느지역 명물이라고 소개되더라고요. 지역마다 즐기는 법은 다르지만 새콤달콤 버무린 양배추와 야채, 만두의 조합은 동일한것 같아요.
양념만두, 비빔만두에 사용하는 만두 종류는 크게 상관이 없어요. 납작만두 물만두, 일반 만두, 손만두 다 가능하지요. 그 중에 가장 선호하는건 한 입에 쏙 들어가는 물만두가 먹기는 가장 좋은듯 한데요. 물만두를 백종원 만두 익히는법 즉 후라이팬에 만두를 가지런히 배열하고 물을 반컵 부어 뚜껑닫고 속까지 잘 익힌 후 물이 다 자잦들때쯤 기름을 빙~두르고 약불에서 표면을 노릇하게 튀겨주는건데요. 기름도 많이 안 들어가도 되지요. 기름이 닿았던 바닥면이 바삭바삭하게 튀긴것 처럼 익어요. 그렇게 익혀도 되고 아예 튀겨도 됩니다.
저흰 돈가스도 튀길 계획이 있어서 만두를 튀겨 비빔만두 만들기했어요.
양념만두에 들어가는 비빔야채 재료로는 양배추가 주를 이루고 양파와 당근정도 섞어서 새콤달콤 양념장에 버무려 곁들이는데요. 양배추가 속도 편하고 식감이 좋잖아요. 아삭아삭 입안 개운해지는 새콤달콤한 양념 버무린 야채에 겉바속촉 물만두 같이 입에 넣으면 바삭하게 시작해서 새콤달콤 만두속 고기와 육즙이 입안에 퍼지면서 행복회로가 급 활성화됩니다.
자 그럼 앙증맞은 한입크기 물만두로 만드는 비빔만두 만들기, 비빔만두 야채 재료부터 양념장까지 자세히 알아볼게요.
비빔만두 양념장 황금레시피
준비 재료
물만두 20개정도
채썬 양배추 한줌(70g)
당근약간(20g)
양파 1/4개
양념장
고추가루 0.5숟
고추장 1.5숟
진간장 0.5숟
식초 1.5숟
황설탕 0.5숟
매실청 1숟
참기름 1숟
통깨 솔솔
물 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
비빔만두 만들기
1. 만두 준비
앙증맞은 물만두를 준비했어요. 냉동상태고요 20개 정도 됩니다. 일반 만두도 좋고 납작만두도 좋습니다.
백종원 만두익히는 방법으로 팬에 가리런히 놓고 뚜껑닫고 익힐거면 냉동상태 그대로 사용해도 되지만 기름에 튀길 거라면 자연해동하거나 전자렌지에 2분 돌려 사용하면 기름이 덜 튀고 빨리 익어요.
전 미리 꺼내두고 자연해도 했습니다.
2. 비빔만두 부재료 준비
깨끗하게 세척한 부재료를 썰어줍니다.
양배추 70g정도 큰 잎 두장정도 되겠네요.
채썰고 당근과 양파도 채썰어 준비합니다.
취향따라 오이나 깻잎을 추가해도 좋아요. 깻잎과 오이도 채썰어 준비합니다. 냉장고 자두리 야채 활용해도 좋습니다.
3. 비빔만두 양념장 만들기
비빔만두 양념장은 새콤달콤한 초장양념과 약간 비슷해서 초장으로 버무려도 무리는 없습니다. 지금 소개하는 양념만두 양념장은 회초장보다 단맛을 줄인 레시피예요. 저도 가끔 귀찮을땐 초장을 자주 활용합니다.
고추가루 0.5숟, 고추장 1.5숟, 진간장 0.5숟
식초 1.5숟, 황설탕 0.5숟, 매실청 1숟
참기름 1숟, 통깨 솔솔, 물 1숟
비빔만두 양념장 황금레시피에 기재된 모든 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 야채 버무리기
썰어 둔 야채와 양념장을 섞어 잘 버무려 둡니다.
5. 만두 튀기기
170~180도 맛있게 튀겨지는 기름 온도에 만두를 튀깁니다. 기름온도 체크는 만두 끝을 조금 떼어 기름에 떨구었을때 2초만에 떠오르면 튀기기 좋은 기름온도예요.
자글자글 맛있게 튀겨지고 있습니다. 다 튀겨진 만두는 건져 키친타올이나 채망바트에 옮겨 기름을 빼줍니다.
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비빔만두 완성!
우리가 양념만두라 부르며 참새 방앗간 드나들듯 분식집에서 시켜먹던 추억의 비빔만두가 만들기가 완성되었어요. 아이들에게는 생소한 메뉴라 처음엔 이게 뭐야? 하고 호기심에 먹어보더니 이제는 어디서도 흔히 만나볼 수 없는 엄마표 비빔만두로 알고있는 간식, 안주 메뉴예요. 남편도 학창시절 즐겨 먹던 분식 메뉴라 반가워하는 야식이고 안주인데요.
오랜만에 먹으니 참말로 맛있더라고요.
결국엔 모자라서 한번 더 만들어 먹었어요.
아삭하고 달큰하고 매콤한 양념된 양배추 야채와 바삭하게 시작해서 씹을수록 고기육즙과 탄수화물 만두피, 야채, 양념장이 입안에서 어우러져 젓가락이 멈추질 않아요.
오늘 소개해드린 비빔만두 만들기 양념장 황금레시피 참고해서 맛있는 간식, 야식 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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