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요리

얼갈이 배추 된장국 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법

by 찐부레오 2023. 1. 7.
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얼갈이 배추 된장국

얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법

 

얼갈이된장국

얼갈이는 늦가을부터 겨울에 심어 겨울,봄이 제철이라지만 언제든지 구하기 쉬운 식재료지요. 얼갈이 요리중에 가장 좋아하는게 감자탕에 들어가 푹 익은 그 시래기, 얼갈이를 참 좋아하는데요. 여름엔 열무와 같이 시원하게 물김치를 담아도 맛나지요. 속이 차지 않은 배추를 단으로 묶어 판다고해서 단배추라고도 부르는데요. 

여름엔 단으로 사다가 얼갈이무침, 물김치, 된장국 다양하게 끓여 먹고, 한번에 데쳐다가 냉동실에 소분해 넣어두고 국거리 없을때 꺼내 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법으로 한끼 국거리로 활용하면 참 좋아요. 

 

 

 

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얼갈이된장국

날씨가 제법 쌀쌀한 요즘은 단으로 묶어 놓은것은 보기 힘들고 팩에 소량씩 포장해 두거나 작은 봉투에 서너개씩 담아 2,000원 가격표가 붙어있는것을 사다가 먹어요. 여름엔 한단에 2,000원씩 했던것 같은데 추우니 야채도 몸값이 비싸졌습니다. 

 

 

 

얼갈이된장국

가을쯤 얼갈이 쌀때 서너단 사다가 씻고 제일큰 냄비 꺼내다고 다 데쳐서 냉동실에 소분해 두었어요. 추운 날씨엔 구수한 된장국이 최고지요. 국거리 마땅치 않을때 냉동실에 이렇게 데쳐서 소분해둔 나물들 차곡차곡 쌓여있으면 세상 든든합니다. 

냉동 데친 얼갈이 한 팩 꺼내다가 맛있게 된장국 끓였습니다. 

 

된장국 끓일때는 약간의 쌀전분이 녹아있는 쌀뜨물을 쓰면 국물맛이 구수하게 맛있게 끓여지고요. 맹물보다는 멸치다시마육수를 활용하면 감칠맛이 좋아지지요. 오늘은 멸치 다시마 육수를 활용해 맛있게 끓였습니다. 

 

자, 그럼 추울때 더 맛있는 얼갈이 배추 된장국 끓이는방법 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

 


얼갈이 된장국 황금레시피

준비 재료(3~4인분)

데친 얼갈이 300g

양파 1/2개

청양고추 2개

대파 1/3

 

멸치다시마육수 1.5L

 

양념

된장 2~2.5숟

국간장 1숟

맛술 1숟

고추가루 1숟

다진마늘 1숟

들기름 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

얼갈이 배추 된장국 구수하게 맛있게 끓이는법

냉동얼갈이
냉동얼갈이

1. 데친 얼갈이 준비

 

얼갈이 된장국에 들어가는 얼갈이는 생 얼갈이를 그냥 넣지 않고 데쳐서 얼갈이 된장무침을 한 후에 물에 넣고 끓입니다.

 

전 데쳐서 얼려두었던 얼갈이를 꺼냈습니다. 시간들여 해동할 필요 없고요. 미지근한물에 살짝만 헹궈주면 금방 해동됩니다. 

 

생 얼갈이를 준비했다면 뿌리 부분을 자르고 흙먼지가 많은 부분 밑단부분을 손으로 문질러가며 깨끗하게 세척한 후에 소금1숟 넣어 끓인물에 살짝 데쳐 물기를 짜고 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

데친얼갈이

냉동 얼갈이 미지근한물에 헹구고 물기를 짰습니다. 

 

 

 

 

 

데친얼갈이

2. 데친 얼갈이 자르기

 

얼갈이는 서너 등분 먹기 좋게 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

얼갈이된장무침
얼갈이된장무침

3. 데친 얼갈이 양념하기

 

된장 2~2.5숟, 국간장 1숟, 맛술 1숟

고추가루 1숟, 다진마늘 1숟, 들기름 1숟

 

얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법에 들어가는 양념들을 데친 얼갈이에 넣고 얼갈이 된장무침을 먼저 해줍니다. 양념에 버무려 놓았다가 들기름에 한번 볶다가 육수를 붓거나 무침을 끓는 육수에 넣어 끓이면 간이 배기 쉽지 않은 얼갈이에 간도 빨리 배고 국물도 맛있게 만들어져요. 다른 나물국 끓일때도 이렇게 활용해보세요. 

 

 

집집마다 된장의 염도가 달라 2~2.5숟으로 표기했어요. 나중에 간을 보고 추가해도 됩니다. 

 

 

 

 

 

4. 부재료 준비

 

양파와 대파, 청양고추를 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

얼갈이된장국육수

5. 육수 만들기

 

물 1.5L에 멸치나 다시마를 넣고 끓여도 좋고 멸치다시마육수팩, 동전육수, 한알육수, 연두, 처음부터육수 등 각 가정에서 사용하는 육수만들기 방법을 활용해 육수 1.5L 를 만들어줍니다. 참치액 2~3숟 넣어주어도 육수만들기가 가능합니다.

 

전 항상 사용하는 육수엑기스 3숟으로 육수를 만들었습니다. 

 

 

 

 

 

6. 얼갈이 된장무침 넣기

 

육수가 팔팔 끓어 오르면 양념에 재워두었던 얼갈이 된장무침을 넣어 5분간 끓여줍니다. 전 데칠때 충분히 데쳐서 얼갈이 나물이 부드럽지만 부드러운 얼갈이를 원한다면 부드러워질때까지 중불에서 은근하게 더 끓여주어도 좋습니다. 국물이 짜진다면 물을 더 추가해도 되니까요. 

 

나물국은 나물이 목으로 부드럽게 잘 넘어가야 맛있잖아요. 

 

 

 

 

7. 부재료 넣기

 

얼갈이를 넣고 5분정도 센불에서 끓이다가 부재료를 넣습니다. 

 

 

 

 

 

7. 1~2분 끓이기

 

부재료를 넣고 1~2분 더 끓여주면 가스불을 끕니다. 

 

모자란간은 꽃소금으로 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

얼갈이된장국

8.얼갈이 된장국 완성!

 

얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법으로 세상 든든한 겨울국이 완성되었습니다. 얼갈이를 넉넉하게 넣어 국물보다 건더기가 많게 끓이는 얼갈이 된장국을 좋아해요. 물론 푹 익어 부드러운건 기본이고요. 나물이 품은 온기가 식도를 타고 내려가면서 몸전체가 다 따뜻해집니다. 

 

 

 

 

 

얼갈이된장국
얼갈이된장국

얼갈이 배추 저렴할때 데쳐서 소분해두면 겨울내내 이렇게 요긴합니다. 오늘 소개해드린 얼갈이 된장국 황금레시피 참고해서 든든하고 건강하고 구수한 국종류 즐겨보세요. 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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