콘샐러드 만드는법
마카로니 샐러드
옥수수콘샐러드 레시피
마카로니 콘샐러드는 간단하게 만들 수 있어요. 식감과 맛이 아주 훌륭하죠. 그냥 먹어도 맛있고 밑반찬으로 먹어도 맛있어요. 식빵에 얹어 먹어도 맛있고 치킨이나 피자 사이드 메뉴로도 아주 좋습니다. 전 마요네즈에 버무려져 있는 모든 음식을 좋아하는데요. 마요네즈는 왜 맛있는걸까요? ㅎ
마코로니 샐러드 만들기는 마카로니 콘,당근, 사고, 맛살, 파프리카, 완두콩, 메추리알 등 다양한 재료를 넣고 설탕, 소금, 후추가루, 마요네즈로 양념을 해주면 초간단 마카로니 콘샐러드 만들기 완성됩니다.
전 당근,감자,양파가 잘게 잘라 냉동시킨 혼합야채 제품을 활용했어요. 감자나 당근을 이용할때는 마카로니 데치기 전에 끓는물에 살짝 데쳐 익혀주면 좋습니다.
마카로니는 물에 소금과설탕을 넣고 삶아주면 더욱 맛있는데요. 소금은 마카로니에 간을 해주고 설탕은 단맛을 더해주지요. 마카로니를 팔팔 끓는물에 넣어 삶으면 시감이 더 쫄깃하답니다. 삶은 마카로니는 물기를 빼고 야채는 씹히는 정도로 썰어주면 되요. 양념은 재료의 양에 따라 적당해 조절해주면 됩니다. 이렇게 만든 마카로니 콘샐러드는 냉장고에 보관하면 더 시원하고 맛있게 먹을 수 있어요. 아이들은 색감도 예쁘고 맛도 좋다고 머리 맞대고 앉아서 한 숟가락 듬뿍 떠 입에 넣고 오물오물 잘 먹습니다.
마카로니 콘샐러드는 원래 서양에서 만들어진 샐러드로 파스타와 채소, 과일, 고기 등을 마요네즈와 섞어서 만든 음식이예요. 한국에서는 캔터키 프라이드 치킨에서 사이드 메뉴포 판매하면서 인기를 얻었고 이후에는 집에서도 간단하게 만들어 먹는 음식이 되었지요.
마카로니 콘 샐러드는 특정한 제철이 없는 음식이나 제철에 나는 야채나 과일에 따라 들어가는 재료를 창의적으로 응용할 수 있어요.
마카로니 콘샐러드는 100g당 200kcal입니다.
마카로니, 콘, 당근, 사과, 맛살, 또는 햄, 파프리카 등은 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있어 영양소가 풍부해요. 하지만 마요네즈는 지방과 칼로리가 많으므로 너무 많이 먹으면 비만이나 당뇨병 등의 위험이 있으니 뭐든 과유불급 적당히 먹는것이 좋습니다.
자, 그럼 식감도 맛도 색깔도 예쁜 마카로니 콘샐러드 레시피 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요.
콘샐러드 황금레시피
준비 재료
마카로니 1컵(100g)
옥수수콘 1컵
파프리카(빨/노) 1/4개씩
게맛살 3개 또는 햄, 소시지, 스팸 약간
샐러리 또는 오이 또는 완두콩 약간
당근 1/4개
선택: 메추리알 6~10알
콘샐러드 양념
마요네즈 6숟
설탕 1숟
소금 반숟
후추 약간
선택 : 홀그레인머스터드 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
마카로니 콘샐러드 맛있게 만드는법
1. 야채 준비
모든 재료 깍뚝썰기
오이는 씨를 제거하고 깍뚝썹니다.
당근은 살짝 데쳐 익혀주거나 생으로 사용!
콘샐러드에 들어가는 야채는
파프리카, 오이, 완두콩, 샐러리, 당근, 소시지나 햄, 맛살,메추리알 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
전 당근과 양파, 감자 혼합 냉동 야채를 활용했기에 야채 써는 과정이 없습니다. 끓는물에 살짝 데쳐 감자와 당근을 익혔습니다.
냉장고 다양한 야채를 활용해 냉털요리로 활용해도 좋습니다. 단, 초록, 노랑,빨강 등 색감을맞춰주면 색감도 예쁘게 만들어지죠.
통조림 옥수수콘은 채반에 받쳐 물기를 제거해주고
소시지나 햄은 깍뚝썰어 보존료나 기름기를 제거하기 위해 뜨꺼운물에 데치거나 뜨거운물을 끼얹어 물기를 제거해줍니다.
2. 마카로니 삶는 시간_13분_식히기
설탕 1숟, 소금 1숟, 올리브유 1숟(생략가능)
당근 데치던 그 물에 당근을 건져내고 마카로니를 넣고 소금,설탕, 올리브유를 넣어 13분간 삶아줍니다. 소금 설탕은 마카로니의 맛이 배게 하는것이고 올리브유를 넣으면 더디 불어서 쫄깃한 식감이 오래가게 하는 역할을 합니다.
하지만 세가지 양념을 생략하고 마카로니만 삶아도 무방합니다. 불기전에 다 먹어지기 때문이죠.
13분 삶기! 물에 헹구지 않고 완전히 식히기!
그대로 식혀요. 식혀야 마요네즈가 기름화되지 않아요. 마카로니가 뜨거우면 마요네즈가 녹아 맛이 떨어지니까요.
3. 모든 재료 담기_물기제거필수!
모든 재료는 물기를 완전히 제거해야해야 마요네즈 소스 양념이 묽어지지 않아요. 뽀송할 정도로 물기를 제거하고 모두 볼에 담습니다.
4. 콘샐러드 마요소스에 버무리기
마요네즈 6숟, 꽃소금 반숟, 설탕 1숟
홀그레인 머스터드 1숟(선택)
저희 아이들은 겨자씨가 살아있는 홀그레인 머스터드를 좋아해서 콘샐러드 만들기나 샌드위치 만들기할때 자주 활용합니다. 없다면 과감히 생략해도 좋아요.
완두콩은 통조림을 사용해도 좋고 생완두콩을 삶아서 사용해도 좋습니다. 생 완두콩이라면 끓는물에 당근 익힐때 같이 익혀주세요. 저희는 삶은 완두콩을 냉동실에 두고 밥에 카레에 다양한 요리에 활용하고 있어 콘샐러드 만들기할때도 한줌씩 넣어 색감, 식감을 살린답니다.
소시지 완두콩과 콘옥수수까지 넣어 마저 버무려줍니다.
5. 완성
만들자마자 접시에 담기도 전에 버무리던 주걱으로 퍼먹게 되는 맛있는 마카로니콘샐러드 만드는법 완성입니다. 완전 맛있는레시피가 아닐까 싶어요. 메추리알까지 더해주면 추억의 콘샐러드가 되겠습니다. 샐러리나 오이보다 완두콩을 넣어주니 초록 색감은 그대로 물기없이 오독한 식감이 너무 좋네요.
아삭하고 오독한 야채 식감과 쫀득한 마카로니 감칠맛 폭발하는 햄, 영양풍부하고 맛도 좋은 콘샐러드입니다.
오늘 소개한 추억의 콘샐러드 언제 먹어도 맛있는 마카로니 콘샐러드 맛있게 만드는법 황금레시피 참고해서 사이드메뉴나 간식, 반찬으로 맛있게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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