깍두기 볶음밥 만드는법
백종원 참치 김치 볶음밥 황금레시피
김장김치에 박아 놓은 무김치가 너무 많이 남아 요즘 묵은 김치 깍두기 볶음밥을 자주 해먹는데요. 푹익은 깍두기나, 무김치, 총각무김치 잘게 다져 파기름에 달달 볶아놓으면 새콤아작한 맛이 무척 좋죠. 김치볶음밥은 자주 먹어도 질리지가 않아요. 참치나 햄까지 넣어주면 금상첨화 감칠맛까지 더해져 아이들도 너무 잘 먹습니다.
깍두기 김치 볶음밥 맛있게 만드는법은 무척 간단해서 혼밥 메뉴로도 좋잖아요. 깍두기 볶음밥 만드는법은 백종원 김치볶음밥 황금레시피 그대로 활용한 레시피로 오늘도 맛있게 만들어보았어요.
반숙 계란 하나 올려주고 소시지 두어개 구워 토핑해주면 보기도 좋고 먹기는 더 좋은 깍두기 김치볶음밥 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요.
깍두기 볶음밥 레시피
준비 재료
깍두기 1컵
대파 반대
참치캔 1개(작은것)
밥 1공기
계란 1알
양념
고추가루 0.5숟, 진간장 0.5숟
설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
깍두기 김치볶음밥 만들기
파기름용 파 준비
대파 반대는 쫑쫑 썰어 준비합니다. 전 파가 쌀때 몇단 사다가 썰어 냉동 보관해둔걸 사용했어요.
깍두기 다지기
깍두기는 잘게 다져 준비합니다. 너무 크게 다지면 볶을때 밥이랑 따로 놀고 너무 잘게 다지면 식감이 없으니 적당히 식감있게 다져줍니다.
파기름 내기
볶음밥의 기본은 파기름이지요. 식용유 2숟을 넣고 파를 넣고 파향이 올라올때까지 달달 볶아줍니다. 전 참치캔에 들어있는 기름을 이용했어요.
깍두기 볶기+양념
고추가루 0.5숟, 설탕 0.5숟, 진간장 0.5숟
파향이 그윽하게 올라오는 시점에 다져놓은 깍두기를 넣고 볶다가 양념을 해줍니다.설탕은 푹익은 김치의 강한 신맛을 기분좋은 신맛으로 중화시켜주기위해 넣습니다.
참치나 소세지 넣기
오늘은 참치를 준비했지만 소세지를 넣어도 좋아요.
깍두기를 볶다가 참치를 넣고 볶아줍니다.
밥 한공기
밥 한공기를 넣고 참기름1숟, 통깨 1숟을 넣고 볶아줍니다.
모든 재료들이 골고루 섞일 수 있게 야무지게 볶아주면 완성입니다.
계란후라이
계란 한알 탁 깨서 반숙이나 완숙으로 후라이도 해주고요.
완성!
잘 익은 김치 깍두기의 새콤 아작한 맛이 좋은 깍두기 볶음밥이 완성되었어요. 소시지가 있다면 구워 같이 먹어도 좋겠지요.
다른 반찬 필요없이 계란탕정도 곁들여주면 근사한 한그릇 요리가 되겠습니다.
간단하지만 맛있는 깍두기 볶음밥, 남은 깍두기나 총각무, 무김치가 있다면 맛있게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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