간식으로 매생이전을 부쳤어요 매생이전 만드는법은 부침반죽에 굴을넣어 굴매생이전 레시피나 새우를 넣어 만드는법이 일반인데 오징어를 넣어 오징어매생이전으로 만들어보았습니다. 쫀득한 매생이전에 쫄깃하게 씹히는 오징어 식감이 재밌고 맛있더라고요.
'매생이' 생소하지요. 색감은 파래와도 비슷한데 파래보다 더 부드럽고 색감도 진해요. 국으로 많이 먹지만 전으로 부쳐놓은 매생이전은 쫀득함이 기대이상이지요. 매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'라는 뜻의 순수한 우리말이라고 합니다. 매생이 제철은 11월부터 5월까지이고 특히 봄철 3월~5월에 싹과 잎이 가장 싱싱해 영양가가 풍부하다고해요.
매생이 요리법으로는 매생이굴국, 매생이 떡국, 매생이무침, 매생이칼국수, 매생이전이 있어요. 매생이전은 오징어를 넣어 오징어매생이전, 굴매생이전,새우매생이전,연근매생이전 등 넣는 부재료에따라 다양한 식감과 맛, 영양으로 먹을 수 있답니다.
매생이는 철분이 풍부해 빈혈에 좋고, 칼륨, 칼슘, 요오드가 풍부해 뼈에 도움을 준다고 알라져 있어요. 아스파라긴산과 비타민도 풍부하며 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 많아 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있어요.
매생이는 갓 채취한 촉촉한 생 매생이가 있고, 건조해서 만들어 놓은 건조 매생이가 있어요. 건조매생이는 세척법이 필요 없이 바로 조리에 사용할 수 있고 제철 상관없이 구할 수 있다는 장점이 있습니다. 그래도 제철 맞은 식재료는 그때만의 영양과 맛, 향이 있어 즐기는 편이라 생매생이를 구입해 왔습니다.
매생이 요리법으로 가장 유명한 것은 굴과 함께 끓인 매생이국이지요. 여기에 칼국수를 넣어 만든 매생이 칼국수도 있어요. 인스턴트 라면과 파스타에도 매생이를 곁들여 먹을 수 있고 오늘 소개한 매생이전처럼 부침가루에 매생이를 넣어 매생이전을 만들 수 있어요. 매생이만 부쳐 놓으면 흡사 쑥떡 같다는요. 오늘은 쫀득한 매생이와 쫄깃한 오징어를 더해 매생이오징어전으로 만들었습니다.
자, 그럼 제철 맞아 향과 맛이 일품인 건강에도 좋은 매생이요리법 오징어 매생이전 만드는법 자세히 알아볼게요.
매생이전 황금레시피
준비 재료
매생이 200g
(건조 매생이는 1포 2g)
오징어 반마리 또는 오징어 다리
매생이 씻을때
천일염 수북히 1숟
부침가루 180g
물 150g
달걀 1개
참치액 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
매생이전 만드는법 황금레시피
1. 매생이 세척법
매생이 세척법은 천일염을 넣고 여러번 5~6회이상 흔들어 씻어 주는 겁니다. 매생이 담은 물에 천일염 1숟 듬뿍 넣고 매생이를 흔들어가며 소금을 녹이면서 세척해줍니다. 얄고 부드러워 소실되는 양이 제법 많으니 가는 채망을 이용해 검은 물이 나오지 않을때까지 여러번 세척해줘야해요.
2. 부재료 준비
오징어 반마리
또는 오징어 다리
부재료는 굴, 오징어, 새우 등 해산물을 이용할 수 있고, 연근이나 치즈를 이용할 수도 있어요. 오늘 매생이전 레시피에서는 오징어를 준비했습니다. 오징어무국을 끓여 먹으면서 남겨 두었던 오징어 다리를 잘게 다졌어요.
3. 부침개 반죽 만들기
부침가루와 물은 1:1 비율이나 해산물이 들어가면 물의 양을 조금 줄여야합니다. 해산물에서 물이 나오기 때문에 질퍽해지거든요. 오늘은 오징어와 계란까지 넣어서 부침가루는 1컵 180ml 물은 1컵 안되게 150ml 만 넣고 계란1알 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 매생이 잘라 넣기
부침가루, 물, 계란을 넣은 부침반죽을 대강 미리 섞고, 깨끗하게 세척한 매생이를 넣고 가위로 잘게 잘라 섞어줍니다.
5. 오징어 넣기
다진 굴, 다진 새우살,다진 오징어 등 준비된 해산물을 넣어 섞어줍니다.
6. 부치기
예열된 팬에 식용유 넉넉하게 두르고 매생이전 반죽을 한숟가락씩 떠서 고소하게 부쳐줍니다.
앞뒤 노릇하게 구워줍니다.
한판으로 부쳐도 좋아요. 매생이전이 두껍게 부쳐지지 않게 얇게 펴주는것이 좋습니다.
한판으로 부친 매생이전은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
7. 완성
매생이전 맛있게 만드는법 황금레시피로 별미 부침개 완성입니다. 매생이전은 쫀득한 식감과 바다향이 아주 좋아요. 거기에 쫄깃한 오징어가 들어가니 식감도 재밌고 더 맛있습니다.
간장,식초, 물, 다진 청양고추, 다진파를 넣어 만든 초간장 찍어 먹어도 맛있고 참치액으로 간을해서 싱겁지 않아 그냥 먹어도 맛있습니다.
굴도 좋고, 새우도 좋고, 연근도 좋습니다. 건조 매생이로 간단하게도 만들 수 있어요. 동그랗게 부치고 치즈 넣고 반으로 접어 매생이전 치즈 만두를 만들어도 좋고요. 다양한 요리법이 가능한 매생이전 레시피 참고해서 바다향 가득한 밑반찬, 간식, 막걸리 술안주로 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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