시금치무침 레시피
효능과 칼로리 시금치 데치기
시금치나물 무침 만드는법
시금치무침 황금레시피 밑반찬으로 아주 만만(?)하죠. 가족들이 모두 좋아하는 반찬은 아니지만 시금치 효능을 알고나면 식탁에 꼭 올려야하는 음식 중 하나입니다.
시금치는 철분이 풍부해 빈혈 예방과 관리에 도움이 되고 비타민A와 C가 피부 건강과 면역력 강화에 좋아요. 시금치에는 루테인이라는 성분이 들어있는데 이는 눈 건강에 효고적이고 백내장과 호아반변성증을 예방할 수 있어요. 또한 시금치는 식이섬유가 많아 변비 개선과 소화기 건강에 유리하며 항산화 작용을 하는 플라보노이드가 항암 효과를 가져올 수 있습니다.
시금치는 흙씹힘을 방지하기 위해 깨끗하게 씻어주어야하고 꼭다리 부분은 데치고 나서 잘라도 되지만 미리 잘라주면 흙 털어내며 씻기 좋아요. 시금치는 아삭하고 향과 식감, 색감이 살이있게 시금치 데치는 시간도 중요한데요. 시금치 데치기할때는 끓는 물에 소금을 넣어 파릇하게 만들어주세요. 시금치가 뜨거운 물에 잠기는 걸 확인한 후 젓가락으로 저어가며 20초 정도만 데쳐주고 바로 건져 줍니다. 너무 오래 데치면 아삭함도 없어지고 시금치의 단맛이 사라지기 때문에 정말 아주 살짝 데치고 찬물에 헹궈주는게 포인트랍니다.
시금치무침 양념을 할때는 국간장이나 참치액도 좋지만 간단하게 빠르게 제대로 맛을 내고 싶다면 맛소금을 이용하는 방법도 있습니다. 참치액으로 간을 많이 하지만 맛소금 간한 시금치나물 무침 만드는법이 가장 맛있고 자주하는 방법입니다. 시금치무침은 김밥이나 참채에도 넣어 먹을 수 있지요. 그럴때도 오늘 레시피로 만들어 활용하면 됩니다.
시금치무침은 정월대보름에 먹는 오색나물의 하나로도 유명하며 다섯가지 색깔의 나물을 먹우면 병이 들지 않는다는 믿음이 있었죠.
시금치는 복과 가을에 제철인 채소로 3~4월, 9월~10월에 수확 할 수 있습니다. 시금치는 추위에 강한 채소로, 겨울에도 재배할 수 있으나 봄과 가을에는 잎이 더 부드럽고 달콤하다고 합니다.
시금치는 100g당 23kcal칼로리를 가지고 있고
시금치 나물무침 칼로리는 100g당68kcal 들어가는 양념에따라 달라질 수 있어요.
시금치의 효능과 칼로리에 대해 알아보았어요. 자, 그럼 간단한 시금치무침 레시피 데치기 시금치나물무침 만드는법 자세히 알아볼게요.
시금치나물 황금레시피
준비 재료
시금치 1단 (300g)
시금치나물 양념
맛소금 1/3숟
다진마늘 반숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
시금치나물무침 맛있게 만드는법
1. 시금치 준비
시금치 한단 준비했습니다. 300g단위로 묶여있네요.
끝이 붉은 빛이 없어 단맛이 없는 시금치라 아주 저렴하게 구입했어요. 이런 시금치는 시금치국 끓이기하면 좋은데 오늘은 시금치무침 만들기를 했어요.
시금치 손질법은
뿌리쪽을 완전히 잘라내거나 단단한 뿌리만 잘라내고 2~4등분으로 가라주는 방법이 있습니다. 섬초나 포항초처럼 밑동에 붉은 빛이 있는 시금치는 가르기로, 길쭉하고 단맛이 적은 시금치는 포기가 앞차지 않아 밑동을 댕강 잘라 손질합니다.
2. 시금치 세척법
물에 2분 담갔다가 흐르는물에 씻기
또는 흔들어 2~3차례 씻기
시금치 뿌리쪽에 흙먼지가 많아요, 한번 씻고나면 가라앉는 흙을 보면 놀라운데요. 물에 몇분간 담갔다고 세척하면 담겨있는동안 흙이 불어 더 깔끔하게 세척할 수 있습니다.
3. 시금치 데치기
물L리터를 팔팔 끓이고 굵은 소금 1숟을 넣어줍니다. 바로 씻은 시금치를 넣어 숟가락으로 골고루 열이 전달 되도록 뒤적여줍니다.
시금치 데치는 시간은 50초입니다. 1분 내외로 데쳐야 식감과 색감, 향이 소실되지 않고 적당해요.
4. 찬물에 헹궈 물기짜기
데친 후 바로 건져 찬물에 담아 열기를 빼줍니다. 흔들어 씻고 건져서 꽈~악 짜서 물기를 제거해줍니다.
5. 시금치나물 양념하기
맛소금 1/3숟, 다진마늘 0.5숟
참기름 1숟, 깨소금 1숟
맛소금이 싫다면 참치액이나 국간장 1숟 또는 꽃소금 1숟으로 간해도 좋습니다. 시금치나물 양념에 맛소금을 사용하는 이유는 맛소금에 약간의 MSG가 섞여있어 감칠맛을 좋게하기 때문이예요.
마늘은 많이 넣지 않거나 않넣는것도 좋아요. 마늘향이 강하면 시금치나물무침 맛이 저감되거든요. 모든 양념이 황금비율이 있잖아요.
양념 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 털어가며 골고루 손맛을 넣어가며 무쳐줍니다.
6. 완성
간단한 양념으로 시금치나물 무치기 완성되었습니다. 비빔밥 재료로도 좋고 김밥 재료로도 좋지요. 물론 그냥 밑반찬으로 훌륭합니다.
오늘 소개한 시금치 레시피 시금치나물무침 만드는법 황금레시피 참고해서 건강하고 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
허니 버터 고구마 만들기 고구마치즈구이 레시피 고구마요리 (0) | 2023.01.26 |
---|---|
매생이전 만드는법 오징어매생이전 레시피 (0) | 2023.01.25 |
콘샐러드 만드는법 마카로니 샐러드 옥수수콘샐러드 레시피 (0) | 2023.01.22 |
고구마튀김반죽 고구마 튀김 바삭하게만드는법 (0) | 2023.01.09 |
비빔만두 만들기 새콤달콤 야채 비빔만두 양념장 황금레시피 (0) | 2023.01.08 |
댓글