비빔국수 양념장 만드는법
비빔국수 황금레시피 비법!
비빔국수는 생각만으로도 군침이 돌만큼 좋아해요. 소면의 쫄깃함 매콤하면서 담콤한 고추장 양념이 늦은 밤 야식으로 1순위로 생각나는 야식메뉴이기도 합니다. 특히 무더운 여름에 뜨거운 음식보다는 요게 최고지요. 쫄깃한 면발과 신선한 야채, 그리고 양념장 조화가 일품입니다.
소면을 쫄깃하게 삶는 시간은 3분 30초 정도고, 삶고 난 후에 얼른 찬물에 비벼가며 전분을 말끔히 헹궈주면 소면 쫄깃하게 만들수 있습니다.
비빔국수 만들기할때 가장 중요한것은 양념장이지요. 고추장, 간장,설탕, 식초 등을 적절히 섞어 맛을내는데 이 비율이 비빔국수의 맛을 좌우해요. 또한 상추, 오이 등 신선한 야채를 올려주면 식감도 영양도 업되지요. 저희는 비빔국수 양념장 만드는법에 꼭 냉면육수나 배주스를 사용합니다. 특히 냉면육수는 감칠맛을 더하는데 아주 좋고 비빔국수를 목매임없이 촉촉하게 먹는데 일등 공신이예요.
비빔국수는 100g당 150kcal입니다.
국수는 고기와 찰떡궁합이예요. 여유가 된다면 냉삼이나 대패삼겹살을 구워 견들여 먹으면 정~~~말 맛있어요. 하지만 매번 그러기 쉽지 않기 때문에 저희는 비빔국수 때문에 냉면집 무김치를 담았습니다. 새콤하고 아삭한 냉면 무김치로 비빔국수 싸 먹으면 입안도 개운하고 아삭한 식감도 좋습니다.
비빔국수는 여러가지 재료를 조합해 매번 새로운 맛을 경험할 수 있습니다. 한 입 먹을 때마다 씹는 재미가 다양한 영양소를 섭취할 수 있어 건강에도 좋습니다.
자, 그럼 비빔국수 황금레시피 맛깔난 양념장 만드는법 자세히 알아볼게요.
비빔국수 황금레시피
준비 재료
소면 500원동전
오이 1/4개
상추 3~5장
삶은 달걀 1개
비빔국수 양념장
고추가루1숟
고추장 1숟
물엿 1.5숟
설탕 0.5숟
다진마늘 0.3숟
식초 2숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
냉면육수 100ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
비빔국수 황금레시피 양념장 맛있게 만드는법
1. 소면 삶기
쥐었을때 500원 동전지름정도면 1인분에 해당합니다.
물이 팔팔 끓으면 소면을 넣고 3분30초 삶아줍니다. 물을 넉넉하게 잡으면 넘치지 않아 끓는 도중에 찬물을 넣거나 하는 번거로움을 덜 수 있어요.
삶은 소면은 얼른 건져서 흐르는 찬물에 양손으로 비벼가며 전분기를 씻어내줍니다. 전분기가 있으면 소면이 서로 붙고 금방 불어버려요.
삶은 소면은 물기를 완전히 제거해줘야해서, 채반에 바쳐놓고 얼른 양념장을 만들어요. 소면에 물기가 있으면 양념이 묽어질 수 있거든요.
2. 부재료 준비
비빔국수 맛있게 만드는법에서 부재료는 그때그때 다르게 준비할 수 있어요. 볶음 애호박채를 얹을 때도 있고 김가루, 냉면 무김치, 상추, 오이, 달걀 등 활용하는데요. 오늘은 오이와 상추를 준비했습니다. 가장 무난하지요.
3. 비빔국수 양념장 만들기
고추장 2숟, 고추가루 1숟
물엿 1.5숟, 설탕 0.5숟, 식초 2숟
다진마늘 0.3숟,참기름 1숟, 깨소금 1숟
매운정도는 다진마늘로 맞춥니다.
매운것 잘 못먹는다면 다진마늘은 생략해도 좋습니다.
4. 냉면육수 100ml
비빔국수 양념장에 냉면육수 100ml가 들어갑니다. 냉면 육수를 넣어주면 목매이지 않게 촉촉하고 감칠맛나게 비빔국수를 만들어 먹을 수 있어요. 비빔국수 양념장이 너무 맵다 싶을때 남은 냉면육수 더 넣어 입맛에 맞게 맵기정도 농도도 맞출 수 있습니다.
냉면육수 1봉에 180ml 정도 되니 비빔국수 양념장 2인분 만들기에 딱 떨어집니다.
양념은 따로 섞어 준비해도 되고 즉석에서 후드득 넣고 소면과 무쳐도 좋아요. 오늘 소개해드린 비빔국수 양념 레시피는 분량대로 양념을 넉넉하게 만들어 냉장고에 숙성해 놓고 먹으면 더 맛있어집니다.
야무지게 맛깔나게 비벼줍니다.
5. 완성
삶은달걀과 통깨 또는 깨소금을 쭈려 마무리합니다.
비주얼 만으로도 군침이 줄줄 흐르는 비빔국수 맛있게 만드는법 황금레시피 완성입니다.
오늘 소개한 비빔국수 황금레시피 맛보장 비빔국수 양념장 만드는법 참고해서 간단한 식사 대용으로 야식으로 즐겨보세요.
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