알감자조림 맛있게 만드는법
간장 알감자조림 황금레시피 아린맛없이 쫀득하게
오늘도 역시나 무척 덮습니다. 더워서 축축 쳐저 할일은 계속 미뤄지는데 시간은 어쩜 이리 빨리 간답니까. 그야말로 쏜사 같네요. 기대고 싶고 자꾸 누워 쉬고싶은 몸을 일으켜 맛있는 감자요리 쫀득한 알감자조림맛있게 만드는법 황금레시피로 밑반찬 만들었습니다. 그 어마어마한 귀찮음을 물리치고 맛깔나게 만들어진 알감자조림 보고있으니 스스로가 참으로 대견하다는 생각이 드네요. ㅎㅎ
감자는 대지의 사과라고 불리는 감자는 생긴것과는 달리 비타민 C가 많은 구황작물이죠. 특히 알감자는 앙증맞은 크기로 껍질째 간식이나 반찬만들기 좋아요. 감자껍질에는 암세포를 억제하는 좋은 성분이 함유되어 있답니다. 천연인슐린이라 부를 정도로 당뇨를 가진분들도 부담없이 즐길 수 있는 식재료인데요.
자칫 아린맛때문에 이롭고 맛있어야할 감자요리가 딱 별로일때가 있어요. 감자가 아린이유는 솔라닌이라는 성분때문인데 학교다닐때 가정시간에 외웠던 내용이지요. 감자싹에 있는 독성분이예요. 이 성분이 싹과 껍질에 가장 많이 들어있는데 보관하는 과정에서 햇볕에 많이 노출되거나 싹이나거나 하면 감자에서 아린맛이 납니다.
감자가 아릴때는 간단한 방법으로 아린맛을 제거할 수 있어요. 오늘 그 과정까지 자세히 알려드릴께요.
감자요리로 볶음, 국, 찌개, 감자튀김, 그라탕, 감자밥 나열하기도 힘들맘큼 많은데요.
여름 가까이 6~10월 장마오기전까지 제철이라 찐감자, 감자전, 여름내내 간식, 막걸리 안주, 반찬으로 너무 맛나요.
특히 전분질이 많은 수미감자는 파근파근 쪄 놓으면 카스테라처럼 입에서 살살 녹아요.
알감자는 단단해서 조림이나 볶음요리가 어울려요.
알감자 요리로 버터구이나 간장조림이 가장 흔하고 맛있는것 같아요.
자, 그럼 알감자요리 간장 알감자조림 맛있게 만드는법, 알감자조림 아린맛 제거하는법 짜지않은 쫀득 간장 알감자조림 황금비율 레시피 삶는시간, 조리는 시간 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.
알감자조림 황금레시피
준비 재료
알감자 10알
(600g 정도)
알감자조림 양념
물 2컵(360ml)
진간장 6숟(50ml)
맛술 2숟
설탕 2숟
+마무리 : 물엿 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
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간장 알감자조림 맛있게 만드는법
1. 알감자 준비
10알정도 준비합니다.
7월~11월엔 강원도에서 햇감자가 나와요. 강원도 감자는 유명하지요.
일반 감자보다 작은 알감자는 껍질째 조리해 놓으면 그 맛과 식감이 특별해요.
2. 1차 세척 및 싹제거
알감자조림은 껍질째 조릴거라 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다.
씨가난 부분은 도려내주고요.
2. 1차 데침
감자 아린맛을 제거하는 가장 쉬운 방법은 한번 데쳐주는겁니다.
감자가 잠길정도로 물을 넣고 팔팔 끓으면 2분 더 끓여줍니다.
2분 데친 감자는 건져 찬물에 헹구고
3. 양념하기
물 2컵(360ml), 진간장 6숟
맛술 2숟, 설탕 2숟
간장 알감자 조림 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 가스불을 켭니다.
센불 8분
간장양념이 끓기 시작하면 센불에서 8분 조려줍니다.
바닥이 눌지 않게 간간히 뒤적여줍니다.
8분 후 양념이 제법 졸았어요.
뚜껑덮고 중약불에서 6분
감자에 간장양념이 잘 스며들수 있게 냄비 뚜껑을 닫고 중약불로 6분간 더 졸여줍니다.
물엿 2숟
6분 후 양념의 다 졸고 바닥에서만 자글자글 끓어요. 이제 다 되었습니다.
이마지막으로 윤기와 단맛을 담당하는 물엿 또는 조청 2숟을 넣고 휘릭 한번 뒤적여주고
1~2분 정도
저어가며 볶아주면 색깔도 선명하고 윤기도 흐르면서 쫀득하게 졸여집니다.
마지막에 물엿을 넣고 약불에서 많이 졸이면 졸일수록 쫀득해져요. 우엉조림, 연근조림도 그렇잖아요.
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완성!
깨솔솔~
간장 알감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피로 쫀득한 감자반찬이 완성되었어요. 그냥 먹어도 맛나고 밥반찬으로 먹어도 맛납니다.
알감자조림은 영양가 많은 껍질까지 먹을 수 있어 좋아요. 감자는 사과보다 비타민C가 두배나 들어있고 전분이 비타민성분을 보호해 열에도 쉽게 파괴되지 않는 특징이 있다고하죠. 탄수화물이라 체중관리 하는 분들께는 많이 먹을 수 없는 메뉴지만 건강한 밑반찬입니다.
황금비율 간장양념이 단짠단짠 맛있어서 한입 베어무니 입안에서 포슬포슬 맛있음이 난리가 납니다.
오늘 소개해드린 알감자 조림 맛있게 만드는법 아린맛 제거부터 윤기나게 쫀득하게 만드는방법 잘 참고해서 알감자요리 맛있게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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