먹고 싶은 명절 음식 1위 LA 갈비구이!! 추석 명절은 아직 한참 멀었지만 장보다가 냉동정육 코너에 정갈하게 포장되어있는 LA갈비가 눈에 딱 들어왔어요. 오랜만에 아들이 좋아하는 레시피로 해주고 싶어 3kg 사다가 LA 갈비구이 황금레시피 황금비율 양념으로 맛있게 짜지않게 잘 재운 LA갈비구이 푸짐하고 맛있게 먹었어요.
어릴적 저도 참 뜯어보고싶었던 LA갈비였답니다. 이름도 영어가 붙어있고 소고기라하니 부자집 사람들만 즐기는 고기인줄알았고 어쩌다 결혼식 뷔페에서 눈이 똥그래져가지고 접시 한가득 담아왔는데 질겨서 가져온걸 다 못먹은 기억이 있어 별로 좋아하지 않았는데 아이들 키우면서 이것저것 해주다보니 LA 갈비와 소갈비찜 메뉴도 가끔 만났지요. 엄마가 아이들 주려고 핏물빼는시간도 넉넉하게 하고 LA갈비 양념 황금레시피 부드럽게~ LA갈비 맛있게 만드는 법으로 만들어 먹어으니 내가 어릴적 결혼식 뷔페에서 먹었던 그 LA갈비 는 사기였음을 깨달음요. 풉!
la갈비찜 맛있게 만드는 법 어렵지 않은데요. la갈비 핏물 빼는 시간과 la갈비 양념 황금레시피 단짠 똑떨어지는 양념장! 1~2시간만에 먹을 것인지 하루 숙성해서 먹을것인지 양념에 재는법 오늘 제가 알려드리는 요 포인트만 이해하면 정말 쉬워요.
LA갈비 만드는법엔 여러버전, 여러가지 비법이 있는데요.
알토란에 소개된 이종임 요리연구가님이 소개해주신 LA갈비 양념 비법은 핏물뺀 갈비에 키위와 배를 갈아 20분간 재워 밑간을 한 후에 간장 양념을 해요. 이 방법은 과일즙을 간장과 섞어 재우면 짠맛이 배고 육질이 단단해진다고하네요.
김수미 LA양념 갈비 레시피에는 배, 양파즙이 들어가고 양념에 꿀도들어갑니다. 고기에 칼집내고 양념에 30분 재운후 촉촉하게 맛있게 구워요.
알토란 임성근 LA갈비구이 맛있게 만드는법 양념에는 툭툭 분질러 넣은 청양고추가 압권입니다.
간단해서 만들기 쉽지만 그 어느 LA갈비보다 부드럽고 맛있는 명절 음식 엘에이갈비 황금레시피! 백종원 LA갈비 황금레시피와 별반 다르지 않습니다 자, 그럼 LA갈비 핏물빼는 시간과 황금비율 양념장 LA갈비 맛있게 만드는 법 단짠쫄깃하게 맛있는 LA갈비 양념 황금레시피, la갈비 양념 재는법 & LA 갈비구이 맛있게 굽기 꿀팁까지 자세히 알아볼게요.
LA갈비 황금레시피
준비 재료
LA갈비 1kg
대파 1대
+핏물제거 : 설탕 1/2컵
LA갈비 양념 소스
진간장 100ml
물 100ml
갈아만든배주스 1/2컵(90ml)
황설탕 2숟
맛술 5숟
물엿(조청) 3숟
다진마늘 2숟
다진생강 1/3숟
(또는 생강가루 1/3숟)
참기름 1숟, 깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
LA갈비찜구이맛있게 만드는 법_핏물빼기
1. la갈비 세척 3~4회
뼈가루 제거
대부분 LA갈비는 냉동이 많을건데요. 냉동 상태에서 씻어도 됩니다.
기계에 넣고 얇게 썰려 나오는 LA갈비, 뼈 주변에 보이지 않지만 뼈가루가 있을 수 있어요. 흐르는 물에 3~4차례 살살 문질러 씻어줍니다.
2. 핏물 빼는 시간 1~2시간(중간쯤 새물갈기)
단맛+연육작용 : 설탕 1/2컵(종이컵 반컵)
백종원 고기요리 레시피에 자주 활용되는 설탕이지요. 다른 양념을 넣기전에 가장 먼저 넣어줘야하는게 입자가 굵은 설탕이라고 했던것도 생각나네요.
알토란 이종임 요리연구가 LA갈비 양념 비법에서도 각종 과일을 갈아 고기 밑간을 했지요. 김수미 LA갈비양념 레시피에서는 배와 양파를 갈아 넣어 연육작용과 은은한 자연 단맛을 내는데 사용했어요.
설탕은 연육작용, 맛증가, 핏물 빼는시간 단축하기 위해 종이컵으로 반컵을 넣고 뒤적여준후 1~2시간 핏물이 우러나오도록 둡니다. 중간에 핏물을 버리고 새물로 받아주는것도 잊지 않고요.
새 물로 갈때는 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
<LA갈비찜 양념 황금레시피 소스 만들기>
3. 부재료 준비
LA갈비 양념에 들어갈 부재료로 대파 1대를 준비했어요. 다지듯 쫑쫑 썰어줍니다.
생강도 양념장에 들어가는데요. 생강이 강력한 항균 작용을 해서 잡내도 잡기위해 넣습니다. 밥숟가락 1/5정도의 양이면 충분합니다. 생강가루를 사용해도 좋습니다.
4. la갈비 양념장 만들기
다진 대파+진간장 100ml, 물100ml, 배주스, 100ml,
황설탕 2숟, 조청 3숟, 맛술 5숟,다진생강 1/3숟,
참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추 약간
설탕이 잘 녹을 수 있도록 저으면 섞어줍니다.
5. 세척
1~2시간 중간에 물을 한두차례 갈아주며
깔끔하게 핏물을 제거한 LA갈비입니다.
여기에 바로 양념을 붓고 시간 안에 구워먹을거예요.
6. 갈비 양념 부어주기
la갈비 양념 숙성시간 : 밀패용기에 LA갈비를 차곡차곡 담고 양념소스를 부어 실온에서 2시간 냉장고에서 22시간 총 24시간 하루 재워 먹으면 가장 맛있습니다. 너무 갈비양념 소스에 오래 재워두면 갈비가 질겨지고 짜질 수 있어요.
<LA갈비구이 맛있게 굽는법>
중불에서 달군팬에 고기 올리기
넉넉한 양념 한국자
이러면 고기가 더 부드럽고 간이 잘 뱁니다.
조림하듯 굽기_중불
양념 고기라 센불로 익히다보면 속은 안 익고 겉만 타요.
중불 또는 중약불에서 LA갈비 위치를 바꿔가며 천천히 구워줍니다.
LA갈비 맛있게 굽는법
소스가 다 없어질때까지 굽기하면
촉촉하던 LA갈비들이 수분을 뺏겨 퍽퍽하고 질겨질 수 있어요.
양념이 조금 남아있을 정도로 윤기나게 촉촉하게 적당히 굽기 합니다.
완성!
설탕을 핏물빼기한 LA갈비는 설탕 덕분인지
한결 부드러워젺고 잡내도 없었어요.
조청이 들어가 윤기가 좌르르~ 군침 꼴깍 넘어갑니다.
짜지 않고 딱 떨어지는 단짠단짠 소스 훌륭합니다.
중약불에서 은근하게 조리듯 볶으니 촉촉해서 더 맛있던 LA갈비입니다.
명절 LA갈비 황금레시피, 오늘 레시피 참고해서 맛있는 명절음식 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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