도라지 볶음 만드는 법 쓴맛없이 맛있게 만드는 도라지 나물볶음 황금레시피 소개합니다.
도라지는 더덕이나 홍삼보다 높은 함량의 사포닌을 가지고있어 3년 이상 자란 도라지는 약으로도 쓰일만큼 몸에 이로운 식재료인데요. 오래된 도라지는 산삼보다 낫다고 할 정도입니다. 찬바람불면서 기침가래가 시작될때 도라지를 먹어주면 좋은데요. 면역력은 물론 빈혈, 기관지 건강에도 좋다고합니다. 그래서 환절기에 도라지즙이나 도라지청을 차로 많이들 먹죠. 이런 도라지를 가지고 무침이나 볶음 반찬을 만들어 놓으면 섭취하기 훨씬 수월한데요.
무나물, 숙주나물, 고사리볶음과 함께 차례상 나물 만들기에 빠지지 않는 도라지나물인데요. 추석 나물이라고도 부르는 명절 차례상에 올리는 쌉싸름한 맛이 매력적인 도라지 볶음 만드는 법 도라지 볶음 황금레시피 알아볼게요. 도라지는 특유의 쓴맛을 가지고 있는데 쓴맛 1도 없는 살캉살캉 도라지볶음 쓴맛 제거법도 자세히 담았으니 레시피 참고해서 간단한 도라지 볶음 나물반찬으로 밥 반찬 만들어보세요.
도라지 나물 볶음 황금레시피
준비 재료
깐도라지 200g
대파 1/3대
(제사용은 대파 흰부분)
식용유 2숟
양념
물 4숟(또는 쌀뜨물 4숟)
국간장 1숟
설탕 0.5숟
깨소금 1숟
참기름(들기름) 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
도라지볶음 만드는법 쓴맛없이 맛있게 만드는 법
도라지볶음 쓴맛 제거법
소금 1숟+설탕 0.5숟
깐도라지를 준비했습니다. 통도라지를 직접 까서 사용하면 신선함과 수분감 아삭함이 훨씬 좋습니다만 깐도라지도 묵히지 말고 구입해서 바로 조리하면 질기지 않고 아삭하게 맛있게 도라지볶음을 만들 수 있어요.
굵은소금이나 꽃소금 1숟을 넣고 설탕 0.5숟을 넣고
부서지지 않을정도의 손에 힘을 주어 바락바락 3분정도 주물러 치대줍니다.
주무를수록 뻣뻣하던 도라지라 야들야들해지고 탁한 물이 나오는데요. 이 과정에서 도라지의 쓴맛이 많이 제거됩니다.
헹구기
축축 늘어질 정도로 치대었던 도라지는 물에 여러차례 헹궈주고
담가두기_30분
치대고 서너번 헹군 도라지는 깨끗한 찬물에 30분 담가둡니다.
이렇게 치대고 물에 담가두는것이 쓴맛 1도 없는 도라지볶음 쓴맛 제거법입니다.
썰기
손으로 꾹짜서 물기를 제거하고 먹기 좋은 길이감으로 잘라줍니다.
대파 송송
추석 나물 명절 차례상 나물 만들기로 할 경우에는 고추가루, 마늘도, 파도 넣지 않아요. 명절나물로 도라지볶음 할때는 대파 흰부분 위주로 썰어 주면 단정하고 정갈하게한 색감으로 볶을 수 있어요.
파, 마늘기름 내기
다진 대파 2숟(1/3대)+다진마늘 1숟+식용유 2숟
식용유 2숟을 넣고 파와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다. 차례상, 제사상에 올리는 도라지볶음이라면 마늘은 빼줍니다.
식용유대신 들기름, 참기름을 이용해도 좋습니다.
도라지 볶기
마늘향, 파향이 그윽하게 올라오면 도라지를 넣고 같이 볶아줍니다.
양념 졸이기_중불
국간장 2숟, 물 4숟, 설탕 0.5숟, 깨소금 1숟, 참기름 1숟
도라지가 파마늘기름에 코팅이 되면 분량의 양념을 넣고 양념이 다 잦아 들때까지 중약불에서 은근하게 볶아줍니다. 도라지 볶음 황금레시피 쓴맛없이 도라지 볶음 만드는법이 완성됩니다. 모자란간은 꽃소금으로~
완성!
인삼만큼 몸에 좋은 간단한 도라지볶음 완성입니다. 도라지 쓴맛 없이 맛있게 볶아졌어요. 사포닌 성분 때문에 쌉싸름한 맛이 매력적인데요. 새콤달콤하게 무친 빨간 도라지무침도 참 맛나지요. 추석 나물은 하얗게 들기름에 볶는게 특징인데 가끔 밥 반찬으로 만들어 먹어도 맛있습니다.
오늘 추석나물 도라지볶음 만드는법 쓴맛 제거법까지 알아보았는데요.생각보다 무척 간단합니다. 아이들은 가까이 하기 쉽지 않은 반찬이지만 식탁에 자주 올라오면 익숙해지고 한번, 두번 먹다보면 익숙하게 잘 먹습니다. 한번이 두번되고 두번이 세번되고~ 몸에 좋은 간단한 도라지볶음 레시피 참고해서 건강 밥 반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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