오징어 무국 끓이는 방법
가족들이 좋아하는 국종류중 하나가 오징어 무국이라 냉동오징어는 떨어지지 않고 쟁여두는 편이예요. 타우린 함량이 많은 오징어는 특유의 시원한 국물을 만들어내면서 피로회복에도 좋은 효능을 가지고 있고 무엇보다 쫄깃하고 부드러운 식감으로 아이들도 참 좋아하는 식재료중 하나지요.
오징어는 여름부터 추석전까지 7월~11월까지 제철이라 요맘때 오징어 가격이 저렴해서 한축 20마리씩 사다가 소분해 냉동시켜둡니다.
냉동 오징어 두마리 꺼내 해동해서 한마리는 오징어볶음 맛있게 만드는법으로 메인요리 밑반찬으로 먹고 한마리는 무 넣고 시원하게 끓여 국거리로 먹어요. 항상 두마리씩 소분하는 이유예요.
이렇게 소분해둔 오징어로 오징어초무침, 오징어간장볶음, 얼큰한오징어볶음, 오징어짬뽕 등 다양한 오징어요리를 언제든지 만들어 먹어요.
고추가루를 채에 걸러 넣어 맑지만 얼큰하게 끓여내는게 제가 끓이는 오징어 무국 끓이는 방법인데요. 시원한 국물맛에 들이키듯 떠 먹다보면 고춧가루가 목에 걸려 사래들리는 일이 많아요.
시원하고 개운한 국물맛에 무방비로 있다가 당하는건데요. 채에 걸러 고춧가루를 우려내면 이물감 없이 사래들림없이 얼큰개운한 국물을 즐길 수 있고, 고춧가루를 생략하고 아기 오징어 무국으로 끓여도 오징어가 만들어내는 시원한 감칠맛은 어디가지 않아요.
무까지 더해져 더 시원하게 먹을 수 있는 오징어 무국 끓이는 방법 간은 무엇으로 해야 더 맛있는지 자세히 알아볼께요.
오징어무국 황금레시피
준비 재료
오징어 한마리
무 150g
대파 1/3대
멸치다시마육수 900ml
*선택 : 청양고추 1~2개
양념
고춧가루 2숟
멸치액젓 1숟
국간장 2숟
맛술 2숟
다진마늘 1숟
모자란간 : 굵은소금 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
오징어 무국 끓이는 방법
1. 무썰기
무를 얇게 나박나박 썰어줍니다.
오래 끓이는 국종류가 아닌 10분 내외로 간단하게 완성되는 국입니다.
무를 두껍게 썰면 익는데 시간이 많이 걸려요.
2. 오징어 썰기
해동한 냉동오징어도 가운데 뼈를 제거하고 길게 반갈라 먹기 좋게 잘라준비합니다.
오징어 껍질은 벗기지 않아요. 오징어 껍질에는 좋은 성분이 많아 벗기지 않고 먹는게 더 좋습니다.
3. 대파 썰기
대파도 어슷썰어 준비합니다.
4. 육수 900ml+무
냄비에 멸치다시마육수 900ml와 무를 넣어 먼저 익혀줍니다.
멸치다시마육수는 육수팩이나 동전육수, 엑기스등을 이용해 만들어주면 좋은데요. 오징어에서 좋은 감칠맛이 생기기 때문에 생수를 사용해도 무방합니다.
5. 오징어+파+양념
고춧가루 2숟, 멸치액젓(참치액) 1숟, 국간장 2숟
맛술 2숟, 다진마늘 1숟, 천일염 0.5숟
물이 팔팔 끓고 무가 투명하게 익었다면 오징어와 파를 넣고 오징어 무국 끓이는방법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다.
고춧가루는 체에 바쳐 우려낸 뒤 사용하면 더 깔끔하게 끓일 수 있어요.
*아이들 국으로 끓인다면 고춧가루는 생략해도 좋고
더 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추 썰어 넣는것도 추천합니다.
6. 5분 끓이기
오징어와 양념을 넣고 5분간 끓이면 오징어뭇국 끓이는법 완성입니다.
7. 완성
오징어뭇국은 언제 먹어도 그 시원한 매력에 헤어나올 수 없어요. 오징어 무국 끓이는 방법 정말 간단하지요? 밥 말아 배추겉절이 척척 걸쳐 먹으면 세상 부러울게 없습니다.
냉동실에 냉동 오징어만 있다면 언제든지 간단하게 시원한 아침국, 해장국으로 오징어뭇국을 끓여낼 수 있어요. 거하게 한잔 한 다음날 머리까지 맑아지는 개운한 해장국으로도 그만입니다.
간단한 아침국으로 추천해요. 오늘 소개해드린 오징어 무국 끓이는 방법 참고해서 간단하고 맛있는 오징어요리 국종류 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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