견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피
잔멸치볶음 맛있게 만드는법
견과류 멸치볶음은 바삭하고 고소한 멸치와 견과류가 어우러져 밥반찬으로도 안주로도 좋지요. 간단하게 만들 수 있고 영양도 풍부합니다. 멸치볶음에 견과류를 다양하게 넣은 레시피는 그냥 멸치볶음보다 더 맛있게 먹을 수 있어요. 안주로도 아주 좋지요.
멸치는 우리나라에서 오래전부터 많이 잡히고 먹어온 생선이에요. 멸치는 건조하거나 볶아서 보존하기 쉽고, 밑반찬이나 국물, 장아찌 등 다양하게 활용할 수 있지요. 견과류는 고대부터 인류의 주요 식량이었으면 영양가가 높고 맛있는 식재료예요. 견과류는 멸치와 함께 볶으면 고소하고 바삭한 맛이 나서 어른도 아이들도 좋아합니다.
멸치볶음 맛있게 만드는 법에서 멸치와 견과류의 신선도도 중요해요. 그래야 비린내 나 쩐내 등 잡내가 나지 않는 멸치볶음을 맛있게 만들 수 있거든요. 냉장고에 오래 있던 견과류와 멸치는 빈팬에 한번 덖어주면 잡내를 쉽게 제거할 수 있습니다.
전 다양한 견과류 구비가 어렵다면 건강식품으로 판매되고 있는 한 줌 견과류나 한알 견과류 등을 활용하면 쉽습니다. 한 봉지에 건강에 좋은 다양한 견과류들이 적당량 들어있거든요. 전 3봉 정도 뜯어 견과류를 넉넉하게 넣어 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는 법에 활용합니다.
견과류 멸치볶음 칼로리도 궁금한데요.
견과류 멸치볶음 칼로리는 100g당 440kcal입니다. 멸치는 100g당 275kcal, 견과류는 100g당 600kcal 정도의 열량을 가지고 있습니다. 이 음식은 지방과 단백질이 많이 함유되어 있어 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
멸치는 칼슘, 철분, 오메가 3등이 풍부하여 뼈와 혈액, 심혈관 건강에 좋아요. 또한 멸치는 아미노산이 많이 들어있어 뇌 기능을 향상하고 스트레스를 줄여줍니다. 견과류는 지방이 많지만 건강한 지방을 함유하고 있고 섬유질과 단백질도 풍부해서 심장건강, 체중관리, 당뇨관리, 뇌건강에도 좋아요. 그중에서 호두는 항산화 성분이 풍부해 염증 완화에 도움이 되고 불포화 지방산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 건강을 돕습니다. 피칸은 미국산 호두 열매로 다늘 견과류에 비해 많이 알려지지 않았지만 불포화지방산과 칼슘, 비타민 B군의 함량이 매우 높아서 영향학적으로 매우 뛰어난 식품으로 손꼽혀요.
견과류 멸치볶음 레시피에 사용하면 좋은 견과류는 호두, 피칸, 캐슈넛, 마카다미아, 브라질너트, 땅콩, 해바라기씨 등이 있고 그 외 건포도, 볶은 현미, 크랜베리 등도 좋아요.
멸치볶음 맛있게 만드는 법에는 꿀팁이 한 가지 있는데요. 바로 마요네즈입니다. 멸치를 덖고, 간단한 양념장을 넣어 조리듯 볶다가 불을 끄고 마지막에 마요네즈 1숟을 넣어 버무려 마무리해 주면 고소함도 상승하고 멸치가 덩어리 지는 블록현상을 막을 수 있어요.
자, 그럼 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는 법 잔멸치볶음 레시피멸치볶음 황금레시피 자세히 알아볼게요.
견과류 멸치볶음 황금레시피
준비 재료
잔멸치 100g
모둠견과 3봉
(호두, 아몬드,캐슈넛, 피칸, 해바라기씨 등)
종이컵으로 반컵~한컵 정도
멸치볶음 양념
식용유 1숟
다진마늘 반숟
올리고당 2.5숟
참기름 반숟
통깨 약간
+마요네즈 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법
1. 견과류 준비
모둠견과를 준비했습니다. 저희가 먹는 제품에는 아모든, 크랜베리, 호두, 볶음렌틸콩, 볶은 현미 등이 들어있어요. 볶음현미는 작은 알갱이가 오독오독 씹히는 맛이 무척 재밌고 맛있고 쫀득한 크랜베리는 단단한 식감 속에 오아시스예요. 쫀득하고 달콤해서 찾아 먹을 정도로 아이들이 좋아합니다.
모둠견과가 없다면 땅콩, 호두, 아몬드 정도로 3가지 정도 견과류를 30g 정도씩 준비해 100g에 맞춰 준비하면 적당합니다.
2. 멸치 준비
색이 밝고 형태가 부서지지 않은 좋은 잔멸치로 종이컵 2컵(100g)입니다.
3. 견과류 멸치 덖기
냉장고에 오래 있던 견과류라면 마른 팬에 한번 덖어 수분을 날려주면 쩐내, 잡내를 제거할 수 있어요. 잔멸치도 마찬가지입니다. 중 약불에서 바삭하게 볶아줍니다.
따로 덖어도 좋고 견과류와 멸치를 같이 적어도 좋습니다.
4. 멸치볶음 양념하기
식용유 1숟, 다진 마늘 0.5숟
올리고당 2.5숟, 참기름 0.5숟
통깨 약간
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는 법 황금레시피에 기재된 양념을 모두 넣고 버무리며 볶아줍니다. 올리고당이 멸치와 견과류에 골고루 도포되고 조려져 쫀득해지면 가스 불을 끕니다.
5. 마요네즈 1숟
불을 끄고 잔열로 견과류 멸치볶음에 마요네즈 코팅을 해줍니다.
6. 완성
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는 법 황금레시피로 고소하고 쫀득하고 맛있는 밑반찬이 완성되었습니다. 마요네즈로 코팅해 벽돌처럼 덩어리 지지 않고 적당하게 쫀득해요. 마요네즈 덕분에 고소함은 배가 되었어요.
칼로리는 높지만 포기할 수 없는 견과류와 멸치의 효능 때문에 자주 만드는 밑반찬입니다. 저도 좋아하고 아이들도 무척 좋아해요. 도시락 반찬하기도 좋고요.
오늘 소개한 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 참고해서 건강하고 맛있는 밑반찬 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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