잡채 맛있게 만드는 방법
가장 쉽게 맛있게 잡채 황금레시피 소개합니다.
명절, 생일상차림 음식 단골메뉴 잡채
아들이 잡채 먹고 싶다는 말에 다행히 돼지고기도 있고 적당한 재료들이 있어 잡채 맛있게 만드는 방법 으로 후딱 만들어 줬어요. 저도 좋아하지만 식구들이 잡채를 무척 좋아해요.
잡채는 들어가는 재료들도 푸짐하고 색감도 예쁘고 당면이 주는 식감과 잘 배인 양념을 품은 단짠의 비율이 참 맛있는 조합인것 같아요.
잡채 맛있게 만드는 방법은 당면에 간을 어떻게 하느냐에 달려있는데요. 짭조름하면서 단맛이 적당히 섞여 과하지도 모자라지도 않게 단짠단짠해야 맛있지요.
잡채에 들어가는 부재료로는 빨간색 파프리카, 초록색 시금치 또는 쪽파, 부추, 표고버섯, 당근, 양파 푸짐하게 들어가는데요. 돼지고기 내지 소고기도 들어가 더 맛이지요.잡채 돼지고기 부위는 안심을 많이 사용합니다. 고기없이 어묵을 넣어 어묵 잡채로 만들때도 있어요.
잡채 맛있게 만드는 방법은 충분히 부드럽게 익은 당면에 양념을 어떻게 하느냐에 달려있는데요. 짭조름한 간장양념에 설탕을 넣어 과하지도 부족하지도 않게 단짠단짠한 황금비율 양념에 있다고 봐도 과언이 아닌데요. 당면이 간지 모자라 싱거우면 아무리 맛있는 재료들이 푸짐하게 들어가도 뭔가 부족하고 아쉽게 느껴져요.
당면도 부드럽게 잘 익되 탱글탱글 윤기가 흘러야하는데요. 당면은 보통 끓는물에 넣고 8분정도 삶아주는게 적당한데 당면을 삶지 않고 만드는방법도 있습니다. 오늘 잡채 당면 불지않게하기 잡채 맛있게 만드는 방법 쉽게 만드는 방법, 잡채 양념 황금비율 자세히 소개해볼께요.
돼지고기잡채 황금레시피
준비 재료
당면 300g
양파 1/2개
표고버섯 2개
파프리카(노/빨) 1/4개
시금치 한줌
돼지고기 200g
(잡채 돼지고기 양념: 진간장 1숟, 설탕 0.5숟
다진마늘0.5숟 참기름 0.5숟, 후추약간)
당면 양념
물 1컵, 진간장 4숟
식용유 3숟, 설탕2숟
맛술 3숟
*모자란간은 소금으로
최종간
참기름 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
잡채 맛있게 만드는 방법
1. 당면 불리기
30분~1시간
당면 삶는시간 8분간 끓는물에 삶아도 좋지만 찬물에 30분~1시간 정도 불려 놓았다가 양념간장에 조리듯 볶으면 당면이 불지 않는 잡채를 만들 수 있어요. 시간이 여유치않아 30분까지 불릴 시간이 없다면 뜨거운물이나 따뜻한물에 10~15분정도 담아놓으면 시간을 좀 더 단축할 수 있습니다.
2. 고기 밑간하기
진간장 1숟, 설탕 0.5숟, 참기름 0.5숟,
다진마늘 0.5숟, 후추약간
넣고 버무려 밑간해둡니다.
잡채용 돼지고기 200g 준비했어요. 잡채에 사용하는 고기는 돼지고기, 소고기 모두 좋습니다. 잡채 돼지고기 부위는 안심을 많이 써요. 고기없이 잡채 만들기 할때는 어묵을 채썰어 어묵잡채를 만들어 먹기도해요.
3. 부재료 준비
잡채는 알록달록한 색감이 또 포인트지요. 초록, 빨강, 노랑 파프리카, 양파, 시금치, 부추, 버섯 등을 길쭉하게 썰어 적당히 준비해줍니다.
4. 야채볶기
식용유 2숟+야채+소금 한꼬집
팬에 식용유 2숟을 두르고
시금치를 제외한 양파, 파프리카, 버섯과 소금 한꼬집을 넣고 볶아줍니다.
양파가 투명해지면 시금치를 넣고 서너번 뒤적여 준후 가스 불을 끕니다. 시금치는 오래 익히면 곤죽이 되기 때문에 팬과 다른 아채에 남은 여열로 익게 섞어서 잠시 두면 알맞게 익어요.
5. 잡채 고기 볶기
식용유 1숟+밑간한 고기
야채 볶은것은 따로 큰 볼에 덜어두고 팬에 기름 1숟을 두르고 밑간한 고기를 넣고 볶아줍니다.
고기를 볶으면서 물이 좀 나올거예요. 고기 누린내없이 볶으려면 나온 물이 다 증발되어 없어질때까지 볶아야 고기에서 냄새가 나지 않습니다. 양념및 물이 다 날아가게 뽀송하게 볶아요.
볶은 야채, 고기 모두 한데 덜어 식혀둡니다.
6. 당면 조리기
물 1컵(180ml),진간장 4숟, 식용유 3숟,
맛술 3숟, 설탕 2숟, 참기름 1숟
30분간 찬물에 불린 당면에 잡채 황금레시피 간장양념을 넣고 끓여줍니다.
양념이 한방울도 남아있지 않을때까지 저어가며 볶아줍니다.
이렇게 양념에 조리면 당면에 간도 잘 배고 색감도 먹음직스럽고 당면이 잘 불지 않아요.
7. 모든재료+마지막 간
참기름1숟+통깨 1숟
조린 당면에 미리 볶아둔 고기와 야채를 넣고 참기름, 통깨로 마무리 양념하고 섞어줍니다.
맛을 보고 모자란간은 소금으로 합니다.
조리던 당면을 한김 식혀주면 더 수월해요.
위생장갑 착용하고 양손으로 퍼올리듯이 섞어주면 됩니다.
8. 완성
잡채 맛있게 만드는 방법으로 고기 밑간해서 볶고, 당면을 삶기보다는 불려서 간장양념에 조려 잡채가 불지않게 간도 쏙쏙 잘 배게 만들었어요. 조려서 색감도 예쁘고 딱떨어지는 간이 아주 맛있습니다.
고기도 물기없을때까지 볶아주고, 당면도 양념이 없어질때까지 볶아주는게 포인트예요.
한국인은 물론 외국인도 좋아하는 잡채, 명절에만 먹을 수 있는 어려운 요리가 아니예요. 생일상차림 음식에도 빠지지 않는 찹채!! 오늘 소개해드린 잡채 맛있게 만드는 방법, 잡채양념 황금레시피 참고해서 맛있는 당면요리, 불지않는 잡채만들기 해보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 (0) | 2023.04.02 |
---|---|
미나리무침 입맛도는 초무침 양념 황금레시피 생 미나리 겉절이 만드는 법 (0) | 2023.04.01 |
쪽파 김무침 맛있게하는법 데친쪽파김무침요리만들기 (0) | 2023.03.30 |
제육볶음 황금레시피 앞다리살 돼지고기 두루치기 (0) | 2023.03.27 |
참나물 겉절이 무침 양념향긋상큼한 봄나물 밑반찬 만드는 법 (0) | 2023.03.22 |
댓글