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요리

미나리무침 입맛도는 초무침 양념 황금레시피 생 미나리 겉절이 만드는 법

by 찐부레오 2023. 4. 1.
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미나리무침  만드는 법

입맛도는 상큼한 미나리초무침 양념 레시피

미나리 겉절이 만드는법을 소개합니다. 

 

마트에 미나리가 쌓여 있더라고요. 연한 봄 미나리가 너무 맛있어 보여 삼겹살 한팩이랑 사다가 새콤한 겉절이 양념에 무쳐 먹으려고 몇봉지 사왔어요. 데쳐서 미나리나물무침 반찬 만들어도 맛있지만 데치는시간 조절 잘 못하면 질길때가 많더라고요. 미나리는 깨끗하게 씻어 생겉절이로 먹는게 가장 맛있게 먹는법 같아요. 

 

 

 

 

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미나리초무침 겉절이 양념에 설렁설렁 무쳐 놓으니 세상 향긋하더라고요. 참나물 겉절이나 파채무침과 같은 양념 레시피인데 같은 양념에 무쳐 놓았는데도 같은 맛이 안나고 나물들 고유 향과 식감 매력을 뿜뿜 뿜어요.

 

한가지 양념으로 무치는 나물만 달리해서 여러가지 나물 반찬을 뚝딱 만들 수 있어요. 먹는 사람은 같은 양념이라고는 낌새도 못차릴만큼 다 다른 맛이 난다죠. 그래서 겉절이양념은 만능양념이라해도 과언이 아니예요. 

 

 

 

 

중국에 고수가 있다면 한국엔 참나물이 있죠. 참나물도 미나리겉절이 초무침 양념에 무쳐 같이 먹었는데 이건 뭐 고기도두이 따로없어요. 삼겹살 구워서 쌈도 필요없고 미나리겉절이, 참나물 겉절이 듬뿍 집어서 같이 먹으니 입에서 고소함과 향긋함 개운함과 아삭함 아주 난리가나요. 

 

 

 

 

 

미나리는 삼겹살과 아주 찰떡 궁합이라 씻어서 삼겹살과 같이 구워 먹어도 그 향긋함이 사라지지 않고 맛있는데요. 미나리는 열을 가하면 질겨지더라고요. 미나리나물무침도 데쳐서 된장, 고추장이나 소금에 다양한 방법으로 무쳐 놓으면 맛은 있는데 식감이 생으로 먹는것보다는 질긴감이 있어요. 그래서 저희집에서 미나리요리는 대부분 겉절이 양념에 생으로 무쳐 먹는걸 선호해요. 

 

 

 

 

그럼, 고기도둑, 밥도둑 향긋하고 상큼한 봄 미나리 무침, 미나리 겉절이 만드는법 만능 겉절이양념 레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 


미나리겉절이 황금레시피

준비 재료

미나리 150g

양파 반개

 

만능 겉절이 양념

고추가루 2.5숟

진간장 3숟

설탕 1숟, 식초 2숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


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미나리겉절이 만드는 법

1. 미나리준비

 

미나리 200g 정도 준비했어요. 손질하고나니 150g 되더라고요.

 

미나리 상태가 그리 좋지 않지만 대가 굵지 않은게 아주 연해요. 

 

 

 

미나리손질법

미나리 손질법 들어갑니다. 누렇게 변한 잎은 떼어줍니다. 미나리는 잎보다 줄기가 맛있는 나물이라 잎은 과감없이 떼어 버려도 상관없어요. 

 

 

 

 

미나리손질법

 

빨갛고 굵어 단단하고 질긴 대는 잘라버립니다.  

 

 

미나리세척법

 

미나리세척법

2. 미나리 세척법

 

식초 1숟을 넣은 물에 손질해 놓은대로 가지런히 10~15분 담가둡니다. 

 

미나리 거머리 없애는법

여기에 놋수저나 십원짜리 동전 서너개 넣어주면 숨어있던 눈에 보이지 않는 거머리까지 제거할 수 있는데요. 마트에 유통되는 미나리는 거머리가 없다고해요. 그래도 찜찜하면 십원짜리 동전 서너개 넣고 10~15분 담가두었다가 씻으면 됩니다.

 

15분정도 흐른 뒤

가지런히 담겨있는 줄기부분을  움켜쥐고 세차게 흔들어 이파리를 씻어주고

반대로 잡아 줄기쪽을 세차게 흔들어 씻어주고 흐르는물에 한번 더 씻어줍니다. 

 

생으로 먹는거라 깨끗하게 씻어주는건 필수지요.

 

 

 

미나리겉절이

3. 미나리 썰기

 

3~4cm 정도 먹기좋은 길이감으로 썰어줍니다. 

 

가지런히 움켜쥐고 흔들어 씻은 덕에 가지런히 썰 수 있어요. 

 

 

 

 

미나리겉절이

4. 부재료 양파썰기

 

양파는 너무 얇지 않게 식감 살게 슬라이스로 썰어줍니다. 

미나리 겉절이나 여타 나물 겉절이에 양파는 필수예요. 양파가 들어가면 아삭하고 개운하고 시원한 식감과 맛이 아주 좋아요. 

 

 

 

 

미나리겉절이양념
미나리겉절이양념

5. 미나리 겉절이 양념하기

 

고추가루 2.5숟, 진간장 3숟

설탕 1숟, 식초 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟

 

뭉치지 않게 골고루 뿌리듯이 넣어줍니다. 

 

만능겉절이 양념인 미나리겉절이 양념 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다. 

 

 

 

 

미나리겉절이양념
미나리겉절이양념

6. 무치기

 

겉절이나 생으로 무치는 요리들은 될 수 있으면 손의 온기를 닿지 않게 요리해요. 미나리겉절이 양념을 넣고 손보다는 젓가락이나 숟가락 양손에 쥐고 무쳐주면 무르지도 않고 풋내도 안납니다. 

 

 

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미나리겉절이무침

7. 완성

 

생 미나리 무침 만들기, 양념 맛있는 향긋한 미나리겉절이 만드는법 완성되었어요. 양념이 진해도 미나리향을 감출 수가 없어요. 봄 미나리라 연하고 맛있어요. 단단하고 질긴 대를 모두 잘라내서 더 연하게 맛있게 무쳐진 미나리겉절이예요. 

 

 

 

 

 

미나리겉절이무침

미나리 요리에 삼겹살이 빠질 수 없지요. 에어프라이어에 삼겹살도 구워 같이 먹었는데 정말 꿀맛이더라고요. 삼겹살 없이 미나리겉절이는 밥반찬으로 먹어도 좋고 비벼서 비빔밥해 먹어도 맛있어요. 무쳐서 바로 먹으니 더 맛있는 미나리겉절이입니다. 

 

 

 

 

미나리겉절이무침
미나리겉절이무침

야채 잘 안 먹으려는 아이들도 미나리는 잘 먹어요. 왜? 삼겹살과 먹으면 정말 맛있으니까요. 미나리 맛을 일찍부터 알아버렸지요. 

 

 

 

미나리겉절이무침
미나리무침겉절이
미나리무침_미나리겉절이

미나리는 간을 보호하고 독성을 완화. 피를 정화하는 효능이 있다고해요. 신경계보호, 인지력 개선, 피로해소에 효능이 있다는 향긋한 봄 미나리 챙겨드시고 항상 건강하시길~

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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