열무김치 맛있게 담그는법
열무김치 황금레시피
봄이라 연하고 맛있는 나물들이 많이 나와요. 오늘 봄김치 열무김치 맛있게 담았어요. 시원하고 아삭한 맛이 일품인 열무김치 양파와 사과를 갈아넣어 국물까지 너무 맛있는데요. 봄 열무김치는 연해서 이맘때 담아먹는 열무김치가 제일 맛있는것 같아요.. 열무김치 담아서 반찬으로도 먹고 비빔밥이나 비빔국수 열무김치 맛있게 먹는법은 참 다양해요. 풋내없이 손질하는방법 질기지 않게 절이는법 열무김치 양념, 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 소개합니다.
김장김치가 딱 식상해질때예요. 이럴때 열무김치 맛있게 담그기 해두면 반찬걱정 없지요. 열무김치 맛있게 담그기 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피는 절이기와 양념이 포인트지요. 부재료로 열무에 얼갈이까지 넣어주면 아삭 시원한 맛이 더 좋지요. 오늘은 열무만 담았는데 얼갈이를 추가해도 좋아요.
열무김치는 한번에 많이 담기 보다는 한단 1kg씩 조금씩 담아 먹는게 좋은데요. 너무 많이 익어버리면 젓가락이 안가게 되더라고요. 딱 맛있어질때 떨어지게 담아 먹는편이예요.
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 열무김치 맛있게 담그기에서 가장 중요한것은 절이기와 양념인데요. 열무는 오래 절이게 되면 질겨지고 쓴맛이 날 수 있고 또 너무 덜 절여지면 살아서 막 밭으로 가려하고 풋내가 날 수 있어요. 열무 맛있게 적당히 절이는 시간은 아쉽게도 정답이 없습니다. 30분이고 1시간이고 열무 굵기나 상태, 습도, 기온에 따라 다 다르니까요.
절이는 시간은 구부렸을때 툭 부러지지 않고 유연하게 자연스럽게 구부려지면 그때가 잘 절여진거라 보면 됩니다.
열무김치 맛있게 담그기 양념에는 양파와 사과, 홍고추를 갈아 넣어요. 홍고추를 갈아 넣으면 열무김치 자작하게 맛있는 국물이 만들어지는데요. 그 국물에 국수말아도 좋고 비벼 열무비빔국수로 먹어도 맛나고 고추장, 참기름, 깨소금, 계란후라이 얹어 열무비빔밥해 먹어도 맛있어요.
고추가루대신 홍고추를 넣어주면 열무김치 양념이 깔끔하면서 시원하게 매콤하게 만들어져요. 얼갈이열무 물김치를 담을때도 고추가루대신 홍고추를 넣어 양념을하죠. 오늘은 물김치가 아니라서 홍고추와 더불어 고추가루도 2/3컵 정도 들어갑니다.
봄열무는 정말 부드러워서 더 맛있어요. 기온이 올라가고 더워지면서 줄기도 굵어지고 단단하게 여무는데요. 장마전까지는 열무가 그리 질기지 않고 맛있지만 봄열무만 못하죠.
최대한 간단하게 열무김치 맛있게 담그기 1차로 믹서에 양념을 갈고 2차로 고추가루, 매실액, 액젓을 더한 황금레시피 양념 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 자세히 알아볼게요.
열무김치 레시피
준비 재료
열무 1kg
절임용 천일염 2/3컵
물5컵
양파 작은것 반개
쪽파 10대
찹쌀풀국 : 물 1컵+찹쌀가루 2숟
1차로 믹서에 갈 열무김치양념
홍고추 5개
통마늘 10개
사과 반개
양파 반개
새우젓 1숟(새우만 듬뿍)
배주스 반컵(100ml정도)
2차로 더할 양념
고추가루 2/3컵
멸치액젓 1/3컵(60ml)
매실청 3숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
열무김치 맛있게 담그기
1. 열무손질법
열무김치 맛있게 담그기 시작합니다. 열무 1kg 준비했어요. 한단이라 보면 되는데요. 뿌리도 여물지 않아 그냥 먹기도 좋습니다.
뿌리 긁어내기
뿌리는 잘라내고 줄기만으로 열무김치 담그기해도 좋고요. 뿌리에도 영양이 많으니 버리지 않고 먹는게 좋아요. 칼로 살살 긁어 흙먼지 이물질을 제거하고 뿌리끝은 잘라줍니다.
이음새 도려내기
줄기와 뿌리 이음새 부분에 흙먼지가 많아요. 돌려가며 칼로 베어 잘라줍니다.
반가르기
아무래도 줄기보다는 단단한 식감을 가진 뿌리쪽이라 반으로 갈라주면 절이기도 쉽고 이물감없이 먹기 좋아요.
3~4cm 길이로 자르기
몇줄기씩 잡고 툭툭 무심하게 뜯듯 잘라주어도 좋고요.
도마에 올려 놓고 잘라도 좋습니다. 먹기좋은 길이감으로 잘라줍니다.
풋내가 나는 잎 끝은 잘라 버립니다.
2. 열무 절이기
소금 2/3컵+물 5컵
열무-천일염-열무-천일염-열무-천일염
겹겹이 쌓아가며 소금을 뿌려주고 물 5컵을 부어 섞어줍니다.
열무김치 담그기_열무절이는 시간은
열무 절이는 시간은 앞서 말한것과 같이 30분에서 길게는 2시간인데요. 절여놓은 열무를 구부려봤을때 부러지지 않을때까지 절여줍니다. 열무굵기 상태, 습도, 온도에 따라 절이는 시간은 다 달라서 체크해야하는 부분이예요.
3. 부재료 준비
열무김치 담그기 부재료는
2가지 쪽파와 양파만 준비했어요.
쪽파는 잘라놓은 열무 길이만큼 자르고 양파는 굵게 슬라이스 해줍니다.
4.찹쌀풀국_식히기
찬물 1컵에 찹쌀가루 2숟을 넣고 덩어리짐 없이 잘 섞어줍니다.
가스불에 올리고 불세기는 중약불로 해서
보글보글 끓어오리려 할때까지 계속 저어주고
가스불을 끄고 식혀줍니다.
5. 열무김치 양념 만들기_믹서기
홍고추 5개, 사과 반개, 양파 반개
통마늘 10개, 배주스 반컵(100ml)
새우젓 1숟 듬뿍(새우만)
믹서에 넣고 1분간 갈아줍니다.
6. 식힌풀국+1차양념 섞기
7. 액젓 1/3컵+매실청 3숟
액젓과 매실청을 믹서에 넣고 1차로 간 믹서에 남은 양념을 알뜰하게 씻어 풀국에 마저 부어줍니다.
8. 고추가루 2/3컵
고추가루까지 넣어주면 열무김치 맛있게 담그는법 열무김치 양념 황금레시피가 완성됩니다.
열무가 절여지는 동안 열무김치 양념도 미리 만들어 놓으면 고추가루도 불고 숙성되면서 색도 고와져요.
절여 놓은 열무는 중간중간 아래 위를 바꿔 골고루 잘 절여질 수 있도록 해줍니다.
구부렸을때 부러지지 않고 부드럽게 구부려지면 잘 절여진거예요.
어느것은 구부러지고 어느것은 툭 하고 부러진다면 다시한번 섞어서 조금 더 절여줍니다.
전 1시간 30분정도 절였어요.
잘 절여지니 숨이 죽어서 처음양의 절반정도가 되었어요.
9. 절인열무 헹구기 2~3회
물을 넉넉히 받아 절였던 열무를 넣고 흔들어가며 헹궈줍니다.
손질할때 긁어낸 뿌리 부분도 남아있지 않게 흔들흔들 2~3회 깨끗하게 헹궈줍니다.
채반에 바쳐 30분정도 충분히 물기를 빼줍니다.
10. 열무김치 버무리기
물기뺀 절인 열무와 미리 만들어둔 열무김치 양념을 버무려 열무김치를 완성합니다.
실온에 반나절정도 숙성한 후에 냉장고에 넣고 먹습니다.
11. 열무김치 완성
열무김치 맛있게 담그는법으로 맛깔나게 완성되었어요. 바로 버무려 맛을 보는데 너무 맛나요. 익으면 더 맛날것 같아요. 보리밥에 고추장이랑 넣고 비벼 먹고 싶더라고요.
가족들도 맛있다고 오랜만에 열무김치 먹으니 열무비빔국수가 땡긴다고 아직 덜 익은 열무인데도 소면 삶아서 열무국수도 맛있게 먹었어요. 국물이 자작하게 생겨 국물 넣어 비빈 열무비빔국수 정말 시원하고 맛있더라고요.
봄이면 연해서 더 맛있는 열무로 봄열무김치 담그기해보세요. 데쳐서 된장, 고추장 넣고 버무려 열무나물도 해먹고 소고기랑 볶아 열무나물볶음도 해먹고 다양한 열무요리 하기 딱 좋습니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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