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요리

오징어초무침 황금레시피 새콤달콤 미나리오징어초무침 만들기 레시피입니다.

by 찐부레오 2023. 4. 28.
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오징어초무침 황금레시피

새콤달콤 미나리오징어초무침 만들기 레시피입니다.

 

오징어초무침

봄미나리가 연하고 맛있을때입니다. 미나리요리로 오징어초무침 만들기를 했는데요. 쫄깃한 오징어와 향긋한 미나리,  새콤달콤 맛깔난 양념장이 잘 어우러져 밥반찬은 물론 술안주로도 아주 제격이예요. 

 

냉동오징어요리로 오징어숙회, 오징어볶음, 오징어무국을 주로 해먹는데요. 봄에는 연한 미나리로, 미나리가 없을때는 무채나 오이를 넣어 설탕, 식초, 고추장 베이스의 새콤달콤한 초장 양념에 무쳐보세요. 아주 맛나답니다.

 

오징어는 물에 데치지 않고 팬에 굽듯이 익히면 오징어의 감칠맛이 더 좋아져요.

 

 

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오징어초무침

오징어볶음을 자주 해 먹다가 봄나물이 많이 나는 봄에는 봄나물 넣어 초무침으로 무쳐 놓으니 새콤달콤한게 아주 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

오징어초무침
오징어초무침
오징어초무침

향긋한 미나리가 들어가 아삭상큼한 오징어 미나리 초무침 만드는법 어렵지 않아요. 자, 그럼 오징어 맛있게 데치는법 꿀팁과 새콤달콤 맛있는 양념장 만들기 자세히 알아볼게요. 

 


미나리오징어초무침 황금레시피

준비 재료

오징어 큰것 한마리(작은것 두마리)

미나리 100g

양파 1/3개

청양고추 1개

당근 약간

오이 1/3개

 

 

오징어초무침 양념장

고추가루 2숟

고추장 2숟

진간장 1숟

설탕 1숟

올리고당 1숟

다진마늘 1숟

식초2숟

참기름 1숟

통깨 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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미나리 오징어초무침 만드는법

오징어미나리초무침
오징어미나리초무침

1.미나리 손질,세척

 

연한 돌미나리입니다. 돌미나리는 밭에서 자란 미나리예요. 논에서 키우는 미나리보다 연하고 거머리걱정도 없어요. 

 

누렇게 변하고 무른잎은 골라내고 붉은빛 억센줄기는 잘라버립니다. 손으로 만져봐서 단단하다 싶은 줄기는 질겨요. 연한 부분, 잎보다는 줄기위주로  흐르는물에 깨끗하게 씻어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침

지저분한 절단면을 1cm 정도 잘라내고

 

 

 

오징어미나리초무침

먹기좋은 길이감 3cm 길이감으로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침

2. 부재료 준비

 

오이 1/3개_ 반달 슬라이스 썰기

당근 약간_ 반달 또는 네모나게 얇게 썰기

양파 1/3개_도톰하게 슬라이스

청양고추1개_어슷썰기

 

미나리외의 부재료들을 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침
오징어미나리초무침오징어미나리초무침

 

3.오징어 구워 익히기

 

팬에 식용유 1숟 넣고 오징어굽기_뚜껑닫고 1분 익히기(중불)

 

오징어를 익혀주어야하는데요. 끓는물에 데치는것이 아닌 프라이팬에 식용유 1숟을 두르고 해동한 오징어를 앞뒤로 굽고 뚜껑을 닫고 1분간 중불에서 익혀줍니다. 

 

끓는물에 데치면 오징어의 감칠맛이 물에 씻겨나가는데 구워 익히면 오징어 감칠맛 유실없이 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침
오징어미나리초무침

4. 익힌 오징어 썰기

 

익히기 전에 칼집을 내고 익혀도 좋아요. 

 

익힌 오징어는 세로로 반가른 후 도톰하게 2.5cm 너비로 썰어줍니다. 

 

다리도 2개씩 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침

재료 준비 끝!

 

미나리오징어초무침은 먹기 직전에 무쳐 바로 먹는게 맛있어요. 미리 만들어 놓으면 미나리나 야채들이 숨이 죽고 물기가 생기기 때문이죠. 

 

전 저녁식사 전에 만들어 재료준비와 양념장 만들기를 해 두고 식탁에 올리기 직전에 무침으로 내놓습니다. 

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침

 

오징어미나리초무침

5. 오징어초무침 양념장 만들기

 

고춧가루 2숟, 고추장 2숟, 진간장 1숟

설탕 1숟, 올리고당 1숟, 식초 2숟

다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟

 

오징어초무침 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 섞어 양념장을 만들어둡니다. 

 

 

 

 

 

 

오징어미나리초무침

6.버무려 무치기

 

식사시간이 돌아왔다면

준비된 재료를 모두 볼에 담고, 양념장을 넣어 살살 버무려줍니다.

 

 

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오징어미나리초무침

7.완성

 

냉동 오징어요리, 미나리요리 오징어미나리초무침 황금레시피로 새콤달콤 입맛살리는 봄철요리가 완성되었어요. 상큼상큼한 오징어미나리초무침의 핵심은 새콤달콤한 양념에 있지요.

 

미나리가 많이나고 가장 맛있을때는 향긋한 미나리를 넣어 무치고 미나리가 억세고 질긴 여름엔 오이나 무채를 넣어 무쳐도 별미에요. 

 

 

 

 

 

오징어초무침

밥반찬으로도 좋고 술안주 메인메뉴로도 좋습니다. 알토란 미나리오징어초무침은 오징어와 양념장 모두 양이 너무 많은 레시피예요. 오늘 소개해드린 오징어초무침 레시피는 한두끼정도 먹을 수 있는 메인메뉴로 만들기 적당한 양의 레시피이니 부담없이 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

오징어초무침

 

오징어초무침
오징어초무침

오늘 소개해드린 입맛없을때 딱인 오징어 미나리 초무침 새콤달콤 입맛살리는 봄철요리 초간단  오징어초무침 만드는법 레시피 참고해서 술안주 밥반찬 맛깔나게 만들어 즐겨보세요.

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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