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요리

새우튀김 바삭하게 튀기는방법 타르타르 소스 만드는법

by 찐부레오 2022. 9. 4.
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새우튀김

냉동새우 20마리 꺼내 해동하고 새우튀김 했어요. 타르타르 소스까지 만들어 먹었는데 새우가 통통해서 얼마나 맛나던지요.  튀김요리는 기름이 많이 들어 망설여지긴 하는데요. 튀겨 놓으면 그게 뭐든 세상 맛있다죠. 튀김옷과 튀김온도의 비법을 더해 더 바삭한 냉동새우튀김!

 

보통 새우튀김에는 노바시새우, 흰다리새우를 많이 사용하는데요. 전 오늘 감바스용으로 사다둔 냉동 칵테일새우로 새우튀김했습니다. 튀김가루로 반죽물 만들어 입히고 빵가루까지 입혔더니 튀김 비주얼도 아주 근사합니다. 

 

 

 

 

 

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새우튀김

냉동 새우 요리로 양파 다져 넣고 편마늘 듬뿍 넣고 각종 야채 넣고 올리브유 1~2컵 넣어 바글바글 끓이다가 해동해서 물기 완전히 제거한 통통한 새우 넣어  끓여낸 감바스를 가장 많이 해먹어요. 새우 건져 식빵이나 바게트에 올려 양껏 먹고 남은 오일에 삶은 파스타면 넣어 알리오올리오까지 애정하는 새우요리 감바스 먹는 루틴이예요. 

 

 

 

 

 

 

새우튀김

그 외 바지락, 오징어, 새우 넣은 해물된장찌개, 전분가루 묻혀 튀긴 후 칠리수스와 마요네즈 넣고 볶은 칠리새우, 크림새우도 해먹고요. 오늘은 명절에도 빠지지 않고 만드는 튀김종류인 새우튀김 바삭하게 튀기는방법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

새우튀김

일식집처럼 새우튀김 바삭하게 튀기는방법은 온도차이에 있습니다. 새우튀김 반죽을 차갑게해서 뜨거운 기름에 튀겨내면 수분이 빠져 나가면서 바삭하게 튀겨지는데요. 얼음물대신 탄산수를 사용하기도해요. 탄산기포가 배출되면서 튀김이 바삭하게 되거든요. 냉동새우, 특히 칵테일 냉동새우로 새우튀김을 할때는 새우가 동그랗게 말리지않게 처리해주는것도 비주얼상 중요한데요. 꿀팁나갑니다. 

 

냉동새우손질법 물총제거, 내장제거는 기본이고요.

 

반죽비율과 튀김온도 비법으로 더 바삭한  새우튀김 바삭하게 튀기는방법 그리고 찍어먹는 소스 타르타르 소스 만드는법까지 자세히 알아볼게요.

 

 

 


새우튀김 황금레시피

준비 재료

냉동새우 10~20마리

 

소금  0.5숟, 후추 약간

맛술 1숟

 

 - 튀김반죽 - 

튀김가루 1컵

탄산수 1컵

빵가루

 

 - 타르타르소스 - 

다진양파 1숟

마요네즈 2숟

올리고당 1숟

그릭요거크 1숟

레몬즙 0.5숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

바삭한 새우튀김 만들기

새우손질

새우 손질_물총제거

 

생새우라면 머리, 껍질을 제거하고 준비해야겠죠?

비주얼상 꼬리는 두고 손질합니다. 

 

머리와 껍질이 손질된 냉동 칵테일 새우라면 바로 물총제거 손질부터 합니다.

새우 꼬리 물총에는 물이 들어있어 뜨거운 기름에 들어가면 물이 배출되면서 기름이 튈 염려가 있어요. 미연에 방지하기위해 물총 끝을 잘라 물을 제거해줍니다. 

 

꼬리 세갈래 중에 뾰족한 꼬리가 있어요. 다 자르지 않고 끝만 살짝 잘라주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

새우손질_내장제거

내장제거

 

비린맛이 나는 내장은 제거해줍니다. 

구이나 새우튀김 용으로 흰다리새우를 많이 사용하는데요. 흰다리 새우는 배쪽으로 내장이 있어요. 새우 종류에 따라 등쪽에 내장이 있는것도 있어요. 

 

이수시개를 사용해서 살살 빼내줍니다. 

 

 

 

 

 

 

새우손질

칼집내기

 

냉동 칵테일 새우는 튀겨 놓으면 동그랗게 말려요. 죽죽 뻗어야 비주얼이 보기 좋은데요.이럴때 배쪽으로 칼집 두어군데 내어주면 말리는것을 방지할 수 있어요. 2/3 깊이로 칼집을 내줍니다. 

 

 

 

 

 

 

새우손질

밑간하기

 

소금 0.5숟 뿌리고, 후추도 톡톡 뿌려 밑간해두고 반죽물을 만듭니다. 

 

 

 

 

 

 

새우튀김반죽물

튀김 반죽물 만들기

 

튀김가루 1컵과 탄산수 1컵 1:1 비율로 넣고 잘 섞어줍니다. 탄산수대신 탄산이 들어간 맥주도 좋습니다. 탄산수가 없으면 얼음을 동동틔운 얼음물 1컵을 넣어줘도 좋습니다. 

 

튀겨지는 재료와 기름온도가 차이가 많이 날 수록 바삭한 튀김을 만들 수 있어요. 재료를 냉동실에 10여분 넣어 두었다가 튀겨도 같은 효과를 만들 수 있어요. 실재로 전 밑간& 전분가루 묻힌 닭튀김의 경우 냉동실에 10~30분 넣어두었다가 튀기는 방법을 자주 사용합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

새우튀김_반죽물

새우튀김 반죽물은 묽는것보다는 약간 되직하게 하는게 좋아요. 그래야 튀김옷도 벗겨지지 않고 새우의 수분을 가둬 더 쫄깃하고 촉촉한 새우튀김을 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

새우튀김_반죽물

튀김옷 입히기

 

밑간한 새우를 꼬리까지 푹 담가 반죽물을 묻혀줍니다.

반죽이 되직해서 1차로 날밀가루 입히는 과정은 생략합니다. 날밀가루 입히지 않아도 튀김옷이 벗겨지지 않더라고요. 주름이 별로 없는 오징어튀김일 경우 날밀가루 입히는 과정은 필수!!

 

 

 

 

새우튀김
새우튀김

바트에 담은 빵가루를 묻혀주는데 빵가루 묻힐때는 빵가루를 덮고 꾹꾹 눌러 빈틈없이 골고루 잘 묻혀주는것이 중요해요. 

안그러면 튀기면서 다 떨어져 나갑니다. 

 

 

빵가루는 생략해도 좋습니다. 

 

 

 

 

새우튀김

튀기기

 

180도로 올린 기름,  반죽 한방울을 떨어뜨렸을때 가라앉았다가 2초만에 떠오르면 적당한 튀김온도예요. 

빵가루까지 묻힌 새우를 넣고 튀겨줍니다. 

 

 

 

 

 

새우튀김

2~3분 튀겨지면 꺼내면 됩니다. 새우는 살이 연해서 금방 익어요. 

꺼내서 기름을 빼줍니다. 기름을 잘 빼주어야 느끈하지 않고 바삭하고 맛있는 새우튀김이 됩니다. 

 

기름빠지는 동안  찍어먹을 타르타르 소스를 만듭니다. 

생선과 잘 어울리는 소스라 생선튀김, 연어스테이크 등 생선요리에 빠지지 않고 등장하는 타르타르 소스예요.

 

 

 

 

타르타르소스만들기타르타르소스만들기
타르타르소스만들기

타르타르 소스 만드는법

 

생선가스에 잘 어울리는 타르타르 소스 만드는법은

다진양파 1숟, 마요네즈 2숟, 올리고당 1숟, 레몬즙 0.5숟, 그릭요거트 1숟을 넣고 잘 섞어주면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우튀김

완성!

 

새우튀김은 큰 새우일수록 먹을만한것 같아요. 타르타르 소스와 함께 곁들여 놓으면 아이들 간식으로도 좋지만 안주로도 좋습니다. 

 

참고로 냉동칵테일 1kg한팩에 30~40미들아간(16/20 사이즈) 또는 50~60미가 들어간(26/30 사이즈)  크기를 자주 사용하는데요. 오늘은 26/30사이즈 사용했어요. 냉동 칵테일 새우 온라인 주문할때는 사진으로보고 눈대중으로 크기를 가늠하기 쉽지 않은데요. 26/30 1kg 한팩에 50~60마리 든것으로 구매하면 감바스용, 튀김용으로 크기가 적당합니다. 

 

 

 

 

 

새우튀김

빵가루 묻혀 튀겼더니 더 바삭한 느낌이 좋아요. 정성도 더 들어가보이고요. 명절 전으로할때는 빵가루 필수이지만, 집에서 간단하게 튀겨 먹을때는 빵가루는 생략해도 좋아요. 약간 되직하게 반죽해서 튀김옷 벗겨지지 않게 180도 온도에서 빠르게 튀겨내면 새우 수분 육즙을 가둬 탱글쫄깃한 식감도 좋은 새우튀김을 먹을수 있다했지요. 

 

 

 

 

새우튀김

크기도 큼지막해서 한마리 한마리 아쉬움없이 새우 살 맛을 제대로 즐길 수 있어요. 이래서 새우튀김은 좀 큰것으로 해야 제맛이라니까요. 

 

 

 

 

 

새우튀김

 

다음번 명절 새우튀김에는 탄산수나 맥주를 이용해서 반죽물 만들어 명절튀김 만들어보세요. 바삭한 튀김 만드는방법 별로 어려울것이 없습니다. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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