튀김 반죽 황금레시피 바삭하게 고구마전 만들기 고구마 튀김 바삭하게만드는법 소개합니다.
고구마철이 돌아왔습니다. 7~8월 수확기가 오면 한박스씩 사는데 여기저기 생기는것도 많아요. 올해도 호박고구마는 구입하고 밤고구마는 친척, 지인들이 보내줘서 고구마 풍년입니다.
받자마자 에어프라이어에 군고구마 해먹고, 고구마 튀김도 했어요.
분식집 튀김살때 고구마튀김은 꼭 사야한다는 아이들이라 고구마 튀김 해놓자 마자 식기도 전에 순식간에 사라진다죠.
그외 삶아 건조기에 넣고 쫀득한 고구마말랭이 고구마스틱도 만들고 고구마샐러드,맛탕, 그라탕, 허니버터 고구마 등등 다양한 고구마요리해 먹어요.
요맘때 반려견 콩이는 고구마 너무 많이 먹어 살이 피둥피둥 찐다죠.
고구마 튀김은 명절 요리 전,튀김 종류로도 인기가 있어요. 달콤한 맛이 고소한 기름과 만나서 자꾸 손이가요. 손이가
고구마튀김은 튀김옷이 두껍지 않고 일식집 튀김처럼 얇고 바삭한게 좋은데요.
반죽 만들때 아주 차가운 얼음물이나 탄산수를 넣어 반죽물을 만들어 튀기면 온도차 때문에 고구마튀김이 더 바삭하게 튀겨져요.
기름에 튀기지 않고 반죽을 조금 되게 해서 핀에 노릇하게 구워 만들어도 좋답니다. 기름 넉넉히 두르고 말이죠.
자, 그럼 새우튀김과 오징어튀김 등 다양한 튀김에 활용가능한 황금비율 튀김 반죽 만드는방법과 고구마 튀김 바삭하게만드는법 자세히 알아볼게요.
고구마튀김 황금레시피
준비재료
고구마 작은것 5~6개
튀김가루 1컵
탄산수 1컵
+고구마에 덧입힐 튀김가루 4~5숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 계량 긴준.
고구마튀김 바삭하게 만드는법
고구마 준비
2~3mm 두께로 도톰하게 썰기
고구마는 솔로 문질러 깨끗이 씻어 준비합니다.
껍질을 벗겨 사용해도 되지만 전 껍질째 0.2~0.3cm 두께로 썰어준비합니다.
튀김가루 덧가루 입히기
덧가루를 입힌 후에 튀김옷을 입히면 튀기며 튀김옷이 벗겨질 염려가 없어요. 밀가루나 부침가루도 무방합니다. 골고루 덧가루를 묻혀주고 탁탁 털어 한켠에 세워둡니다.
위생봉투에 튀김가루 4~5숟 넣고 썬 고구마를 넣고 흔들어 묻혀도 좋습니다.
고구마튀김 반죽 비율
튀김가루 1 컵 + 탄산수 1컵
튀김가루와 탄산수를 1:1비율로 넣어 잘 섞어줍니다.
탄산수가 없으면 맥주나 얼음물을 활용해도 좋습니다.
탄산수를 쓰는 이유는 뜨거운 기름에 튀겨질때 기포가 발생하면서 반죽이 바삭하게 튀겨지기 때문입니다.
탄산수를 쓰면 일식집 튀김처럼 확실히 바삭함이 남다릅니다.
튀김옷 입히기
덧가루 묻혀둔 고구마는 튀김반죽물을 묻혀 튀깁니다.
180도 기름에 튀기기
온도계가 붙어있는 튀김기면 온도맞추기가 수월하고 좋은데요. 온도계가 없다면 반죽 한두방울 떨어뜨려 보았을때 2초 만에 뽀르르 올라오면 튀김하기 적당한 온도입니다. 튀김옷을 입힌 고구마를 넣고 튀깁니다.
노릇노릇 해질정도로 2~3분 튀긴후 기름빠질 수 있게 망이나 키친타올을 깔고 덜어 놓습니다.
완성!
탄산수로 반죽물을 만들어 입혀 튀긴 고구마 튀김이라 겉은 소리까지 맛있을 정도로 바삭하고 속은 고구마 특유의 단맛과 부드러움에 손이 멈추지 않을 정도로 맛있습니다.
튀김은 신발을 튀겨도 맛있다지만 고구마 튀김은 그 보다 더 맛있지요. 탄수화물과 지방의 만남이 만들어내는 맛있음은 말해뭐해요. 명절음식 전종류, 튀김종류에서 남녀노소 가장 인기 좋은 튀김이 고구마튀김인듯해요.
고구마는 큰것보다 중간사이즈로 만들어야 먹기 좋은 크기로 만들 수 있어요. 너무 크면 모양이 안이쁘다죠. 참고하세요.
고구마 튀김하는김에 냉장고에 남아있던 가지도 남은 반죽물 묻혀 튀겼어요. 가지튀김도 덧가루 묻히고 반죽물 묻혀 튀기기만 하면 되니까요. 만드는 과정은 고구마튀김과 똑같습니다.
튀김가루와 탄산수를 1:1로 섞은 반죽물은 오징어튀김, 새우튀김, 연근튀김 등 모든 튀김에 활용해도 좋겠죠. 오늘 레시피 참고해서 고구마튀김 맛있게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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