깻잎순볶음 만들기 깻순나물
깻잎나물볶음 만드는 법
깻잎순 볶음
깻잎은 한국의 허브라 불릴만큼 향이 좋은 채소중 하나지요. 봄부터 여름에 이르는 시기인 4월부터 7월이 제철이라 여름이면 깻잎이 저렴해서 생으로도 먹고 장아찌를 담그거나 깻잎장아찌, 깻잎김치, 깻잎나물볶음 등 다양한 요리로 즐겨 먹어요.
특히 봄 초 깨를 파종하고 처음 올라오는 어린 깻잎순은 액젓, 들깨가루 넣고 자작하게 볶아 먹으면 그 향과 부드러운 식감, 짭조름함이 밥도둑이 따로 없어요. 봄철 반짝 어린 깻잎순이 많이 날때 한아름 사다가 데쳐서 냉동실에 소분해두고 반찬거리 없을때 꺼내 볶아먹기도 해요.
깻잎에는 편미분이나 티아민 등 다양한 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 건강에도 이로워요. 특유의 향기를 더해주는 휘발성 오일인 페넬을 함유하고 있어 신맛과 향신료로도 활용되지요
깻잎은 케토락톤이라는 화합물을 함유하고 있는데 이 화합물은 식용 걱제 효과가 있어 다이어트나 체중관리에도 도움을 줄수 있다고합니다. 그뿐아니라 항산화 작용이 있어 면역력 강화와 노화방지에도 도움을 줄 수 있어요.
깻잎 칼로리는 매우 낮아요. 100g당 약 16~18kcal정도라 다이어트 식단에 포함하기 좋은 식재료입니다. 깻잎은 다양한 요리에 활용되는데 가장 흔한 요리로는 깻잎무침이 있어요. 깻잎을 잘 씻어 물기를 제거한 후 고춧가루, 마늘, 간장, 설탕, 식초등과 함께 볶아내면 쌉쌀한 맛과 향신미를 느낄 수 있는 훌륭한 밑반찬이 됩니다.
깻잎은 토마토마리네아드나 당근라페 등 바질이 들어가는 음식에 바질대신 향신채소로 사용해도 그 향이 좋아서 음식의 풍미를 높여줘요.
오늘은 깻잎순 저렴할때 많이 사다가 데쳐서 냉동실에 소분해둔 냉동 깻잎순을꺼내 볶았아요. 국간장, 마늘, 참기름 넣어 그냥 무쳐 먹어도 맛있지만 열을 더가해 조리듯 볶아내면 촉촉하면서 짭조름한게 너무 맛있어요.
일년내내 나지 않는 제철 나물은 제철맞아 맛이 좋고 가격이 저렴할때 장아찌를 담아 놓거나 데쳐서 소분해두면 한동안 가성비 좋은 밑반찬 만들기 좋지요. 자, 그럼 깻잎순 볶음만들기, 깻순나물 깻잎나물볶음만들기 자세히 알아볼께요.
깻잎순나물볶음 황금레시피
준비 재료
데친 깻잎나물 200g
양파 반개
청양고추 2개
홍고추 반개
깻잎볶음 양념
식용유 4숟
진간장 4숟ㄷ
다진마늘 1숟
설탕 한꼬집
마무리: 물엿 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
깻잎나물볶음 만들기
1. 깻잎준비
깻잎순 데쳐서 냉동시켜 놓았던것 자연해동했습니다.
깻잎순이나 깻잎을 생으로 준비했다면 소금 1숟 넣어 끓인물에 1분간 데치고 찬물에 헹궈준비합니다.
나물류 냉동보관 팁!
나물류를 냉동보관할때는 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 짜지 말고 수분감이 충분하도록 보관해야 질겨지지 않아요.
아욱, 시금치, 깻잎순, 근대, 시래기, 우거지 등 냉동보관해두면 국거리 없을때 된장국 재료로 활용하면 국걱정 덜수 있죠. 국거리 뿐만아니라 간단한 나물 무침 밑반찬 만들기도 좋고요.
수분감있게 대충 짜서 냉동시켜 물이 해동하면 물이 흥건하게 생깁니다.
2. 촉촉하게 물기제거
깻잎나물을 부드럽게 볶으려면 데친 깻잎은 물을 많이 짜지 말고 지긋이 눌러 70%정도만 짭니다. 물기를 짜고나니 야구공만한 한덩이가 되었어요. 200g정도 되는 양입니다.
3. 부재료 준비
깻잎볶음 만들기에 들어가는 부재료는 3가지
양파_슬라이스
청양고추, 홍고추 어슷썰기
홍고추는 색감상 넣은거라 생략해도 좋습니다.
4.양념하기
냄비에 데친 깻잎나물, 양파, 고추를 넣고
식용유 4숟, 진간장 4숟
다진마늘 1숟, 설탕 한꼬집
깻잎나물 볶음 만들기 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다.
5. 볶기
중약불에서 달달 볶아줍니다.
양파가 투명해질때까지 볶아줍니다.
너무 뻑뻑하면 물 3~4숟 넣어 촉촉하게 볶아줘야해요.
6. 물엿 2숟
양파가 투명해지고 양념들이 골고루 퍼져 볶아졌다면 마무리로 물엿 2숟을 넣어줍니다.
약간의 단맛이 들어가고 윤기가 나야 깻잎나물 볶음이 맛있어요.
7. 완성
깻잎나물볶음 만들기 황금레시피로 맛있게 완성되었어요. 한번 얼었다 녹은 깻잎나물이라 색감은 말린 깻잎처럼 짙은 갈색이 나지요. 생으로 바로 데쳐서 볶는다면 색감은 좀 더 초록색에 가깝습니다.
말린 건나물보다 데쳐서 냉동실에 보관해놓았다가 반찬 만들어 먹는게 조금 덜 질긴 식감으로 즐길 수 있어요. 냉동 나물 유통기한은 대중없지만 보통 냉동실에서 말라 질겨지기 전 6개월전에 먹는것이 좋더라고요.
짭조름하면서 깻잎 특유의 향신미 덕분에 중독성있는 밥도둑이 됩니다. 연한 깻잎순도 좋지만 일반 깻잎을 이용해 만들어도 좋아요. 오늘 소개해드린 간단한 나물반찬 깻잎나물볶음 만들기 황금레시피 참고해서 맛깔난 깻잎요리, 깻잎반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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