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요리

소고기장조림 맛있게 하는법 사태 양지 부드럽게

by 찐부레오 2023. 5. 12.
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소고기장조림 맛있게 하는법 부위

사태 양지 장조림 부드럽게

꽈리고추 소고기장조림황금레시피

 

 

 

 

아롱사태 세일하길래 사다가 소고기장조림 맛있게 하는법으로 아이반찬 맛있게 만들었어요.

 

단짠단짠 짭조름한 장조림 하나있으면 밥한그릇 뚝딱 밥도둑이 따로 없어요.

 

아이들이 잘 먹는 반찬중 손에 꼽히는 메뉴예요.

 

입맛 살리는 반찬이라 회복식으로 먹는 죽 반찬으로도 곁들여지는 반찬이지요. 

 

 

 

 

 

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장조림할때 사용하는 부위는 돼지고기는 기름이 없는 안심, 등심을 많이 사용하고 소고기 부위는 엉덩이살인 홍두께살, 양지, 사태를 많이 사용해요. 

 

고기를 삶은 뒤 손으로 쭉쭉 찢고 고기삶은 물과 황금비율 간장소스에 은근하게 조려내면 맛있는 장조림이 완성되는데요. 

 

여기서 가장 중요한것은 장조림을 부드럽게 만드는겁니다.

 

소고기 장조림을 부드럽게 만드는법은 부드럽게 하는데 도움이 되는 향채소를 넣고 시간적 여유를 갖고 푹 삶은 후 양념에 조리는겁니다.

 

 

 

 

 

 

.오늘은 아롱사태로 소고기 장조림을 만들었어요. 아롱사태는 수육으로 많이 먹는 부위예요.

 

 

근막이 많아 질긴 부위라 수육으로 먹을때는 결반대로 얇게 썰어 부드럽도록 해서 먹는게 일반적이예요. 

 

아롱사태로 장조림을 부드럽게 하는법은 근막을 손질해 벗겨 내던지, 삶은 후에 칼 끝으로 근막을 콕콕 찔러 근막을 끊어주는것도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

자, 그럼 소고기장조림 맛있게 하는법 부드럽게 만드는법 자세히 알아볼께요. 

 

 

 


소고기장조림 황금레시피

준비 재료

장조림용 소고기 600g 한근

(홍두께살, 양지, 아롱사태)

 

+꽈리고추 또는 통마늘 한줌

 

고기 삶을때

대파 한대

양파 반개

통후추 약간

맛술 3숟

물 6컵(1.2L)

 

 

소고기 장조림 양념

소고기 끓인물 육수 500ml

진간장 60ml

후추 약간

맛술 2숟

설탕 1숟

 

마무리 : 물엿 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는법

1. 고기준비

 

돼지고기일 경우 등심이나 안심

소고기일 경우 홍두께살, 양지, 사태 모두 OK!

 

일주일 밑반찬으로 넉넉하게 먹으려고 사태 한근을 준비했습니다. 

 

 

 

 

2. 육수 만들기

 

고기, 맛술 3숟,

대파 한대, 양파 반개, 통후추 약간

물 1.2L(6컵)

 

소고기 장조림 부드럽게 하는법으로 고기를 50분정도 푹 삶아줍니다.

 

여기서 나온 육수로 장조림 양념을 만들어야하기 때문에 육수 500ml가 나와야해요.

 

재료들과 물을 6컵을 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면 중불로 낮추고 50분~1시간 푹 삶아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

50분 후

 

 

 

3. 고기 찢기

 

삶은 고기는 한김 식힌 후 

3cm 길이감으로 자른 후 손으로 쭉쭉 찢어 줍니다. 

 

 

 

 

아롱사태는 질긴 근막이 있지요. 

 

뜯어내도 좋고, 칼끝으로 콕콕 여러번 찔러 근막을 끝어 주어도 좋아요. 손조심!!

 

 

 

 

준비된 고기

 

 

4. 육수 붓기

 

다 찢은 고기는 냄비에 담고

고기 삶은 물 육수를 체에 걸러 500ml를 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 양념하기

 

진간장 60ml, 후추 약간

맛술 2숟, 설탕 1숟

 

소고기장조림 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어주고 10분 끓여줍니다. 

 

 

 

 

6. 꽈리고추(통마늘)

 

꽈리고추는 씻어 반갈라 준비합니다. 

꽈리고추 대신 통마늘도 좋고요. 둘다 넣어도 좋습니다. 

 

 

 

 

7. 10분

 

양념을 넣은 소고기 장조림은 10분 졸여줍니다. 

 

 

 

8. 꽈리고추_2분

 

10분 후 꽈리고추를 넣고 2분 더 졸여요. 

 

 

 

 

9. 물엿 1숟

 

윤기와 단맛을 더할 물엿 1숟을 넣고 휘휘 저어 마무리합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 완성!

 

푹 삶고 황금레시피 양념장에 졸이고 소고기장조림 맛있게 하는법으로 일주일 밑반찬 뚝딱 완성했습니다. 

 

아롱사태보다는 양지, 양지보다는 홍두께살이 부드러워요. 아롱사태는 질기지만 고소한 감칠맛이 참 좋지요. 

 

사태, 양지, 홍두께살 모두 만들어 보고 취향에 맞는 부위를 선택해 앞으로 소고기 장조림용 부위로 안착해도 좋지요. 

 

 

 

 

 

 

역시나 아이들 너무나 잘 먹습니다. 

 

어른들과는 달리 질긴 고기도 야무지게 꼭꼭 씹어 잘 먹어요. 

 

어르신들을 위한 장조림을 만든다면 소고기는 우둔살이 좋고 돼지고기는 안심이나 등심이 워낙 부드러우니 둘다 좋을것 같아요. 

 

 

 

 

마자막 넣은 물엿 1숟 덕분에 윤기도 단맛도 딱 좋습니다. 

 

 

 

 

 

아이반찬, 일주일 밑반찬으로 좋은

소고기장조림 오늘 소개해드린

소고기장조림 맛있게 하는법

참고해서 맛깔나게 만들어즐겨보세요. 

 

 

 

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