가지요리 맛있게 하는법 굴소스 넣고 매콤하게 가지볶음 황금레시피를 소개합니다.
쪄서 나물무침, 볶음, 튀김, 가지볶음 등으로 다양한 가지요리들로 밑반찬 만들어 먹고 있는데요. 오늘은 파을 달달 볶다가 고추가루 넣어 고추기름 만들어 매콤하게 가지볶음 만들어 먹었어요. 굴소스까지 들어가 감칠맛이 얼마나 좋은지 다른반찬 손도 안가지 뭐예요.
뽀득한 가지 껍질 식감이나 물컹한 과육 질감이 싫다는 분들도 많은데 좀처럼 익숙해지지 않는 식감들이지만 가지의 좋은 효능과 건강을 생각해서 먹다보니 이제는 그려러니하고 먹어요. 양념이 맛있으면 그나마 먹기 좋은 가지요리인데요. 오늘 소개해드리는 가지볶음 황금레시피가 양념이 맛있는 레시피예요. 아이들은 가지요리중에 어향가지나 가지튀김을 가장 좋아하는데 남편과 저는 굴소스에 매콤하게 볶아낸 가지볶음을 좋아해서 가지 제철엔 일주일에 한번씩은 해 먹는것 같아요.
가지볶음 황금레시피 첫번째 과정은 대파나 마늘기름 만들기예요. 기름 넉넉하게 두르고 파 또는 마늘을 익혀서 향기름을 만들어 가지를 볶으면 고급진맛이 납니다. 가지볶음에 들어가는 부재료는 향기름 재료외에 양파나 고추 정도만 있으면 돼요. 아주 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추 하나 쫑쫑 썰어 넣으면 고추기름의 얼큰함에 천연 매운맛이 더해져 밥도둑 된다죠.
자, 그럼 가지요리 맛있게 하는법 중에 하나인 굴소스 가지볶음 황금레시피 매콤 양념으로 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 밑반찬 만들어보세요.
가지볶음 황금레시피
준비 재료
가지 2개
통마늘 8개
양파 1/2개
청양(풋)고추 1개
홍고추 1/2개
식용유 4숟
가지볶음 양념
고추가루 2숟
진간장 2숟
굴소스 2숟
올리고당 2숟
맛술 1숟
후추약간
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
가지요리 맛있게 하는법_굴소스 가지볶음
1. 가지준비
가지가 아주 실하더라고요. 큰것으로 두개 준비했어요.
흐르는물에 문질러 씻어 준비합니다.
꼭지 잘라내고
2. 가지 어슷썰기
길게 반가르고 반달 모양으로 어슷 썰어줍니다.
너무 얇으면 과육이 흐물흐물해지니 너무 얇지 않게 3~4mm 정도 두께로 잘라주면 될것 같아요.
3. 부재료 준비
마늘기름 만들기에 필요한 마늘은 통마늘을 저며서 사용했어요. 통마늘이 없다면 다진마늘 1숟 듬뿍 준비해도 좋습니다. 통마늘을 이용하면 비주얼도 좋고 익어서 달큰해진 마늘 골라 먹는 재미도 좋아요.
그외 가지볶음에 들어가는 부재료 청양고추, 홍고추, 양파, 대파도 썰어줍니다.
3. 마늘기름 만들기
식용유 4숟+마늘
팬에 식용유 4숟과 편썬 마늘을 넣고 가스불을 켜고 익혀줍니다. 온도가 올라가며 자글자글 기름에 마늘이 익을거예요. 투명해질때까지 달달 볶아가며 마늘기름 만들기를 해줍니다.
다진마늘을 사용할 경우 1숟 듬뿍 기름과 함께 볶아줍니다.
4. 고추기름_중약불
고추가루 2숟
볶던 마늘에서 그윽한 마늘향이 올라오면 중약불로 줄이고 고추가루 2숟을 넣어 볶아 고추기름을 만듭니다.
고추가루를 넣으면 타기 쉬우니 가스불을 줄이고 기름이 빨갛게 변할때까지 볶아줍니다.
고추가루가 타면 쓴맛이 나요. 타지않게 계속 저어가며 볶아요.
이과정에서 다짐육이나 돼지고기, 대패삼겹살을 더해 넣어주면 가지볶음이 더 풍성하고 맛있어져요. 참고하세요.
5. 양념하기
굴소스 2숟, 진간장 2숟, 올리고당 2숟
맛술 1숟, 후추 톡톡, 통깨 1숟
준비한 재료를 모두 넣고 굴소스를 비롯한 가지볶음 황금레시피에 들어가는 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다.
양념을 다 넣고 나면 중불로 올리고
마늘기름, 고추기름이 가지에 충분히 버무려지게 빠르게 볶아줍니다.
6. 3~4분 볶기_중불
가지가 숨이 죽을때까지 한참 볶아요. 뻣뻣했던 가지가 양념을 머금으면서 수분이 빠져나와 촉촉해지면서 야들야들 해질거예요.
3~4분 적당히 볶다가 불을 끄고 남은 팬의 여열로 익게 좀 두었다가 접시에 덜면 됩니다.
7. 완성
향기름-고추기름-가지-양념 순으로 가지볶음 맛있게 만드는법 굴소스로 감칠맛을 살린 매콤한 가지볶음 황금레시피가 완성되었어요.
매콤하면서 짭조름한 맛! 굴소스의 감칠맛이 스펀지같은 가지 과육이 다 품으면서 볶아져 씹을때마다 양념이 입안으로 쫘악 퍼져 밥을 부릅니다.
가지 껍질이 연할때 이만한 반찬이 없어요. 가격 저렴하지, 조리하기 간편하지~
대패삼겹살이나 소고기, 돼지고기 다짐육을 넣어 중화풍 어향가지 스타일로 볶아도 맛있다죠.
오늘 소개해드린 가지요리 맛있게하는법 굴소스 매콤 가지볶음 황금레시피 참고해서 맛있게 가지요리 밑반찬 만들어보세요. 아래 가지나물무침이나 가지튀김, 어향가지 만드는법 다양한 가지요리 레시피도 참고해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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